::: 在地心感動

台中縣新社鄉 戴勝益新社芳草尋奇 發布日期:2013/12/09

在新社高地上乘著晚風踩鐵馬,格外神清氣爽。
 
百年老樹故事多
台中縣新社鄉海拔介於三五○至一一○○公尺之間,東邊隔著大甲溪與東勢鎮、和平鄉相望,西面毗鄰台中市,有山有水宛如中部的後花園。冬暖夏涼的溫度加上由十三個河階地形構成的特殊地理條件,物產豐富,適合種植夏季蔬菜與高級水果。四季有優質的枇杷、高接梨、葡萄、鳳梨蜜釋迦接力盛產,還有全台聞名的香菇及花海,是此地休閒產業得天獨厚之處。
沿著休閒農業導覽發展協會規劃的電線杆指引系統在電線杆上以反光漆漆上綠、
 
以竹筒引入山泉讓客人滌腳,是「又見一炊煙」的出色創意。
香菇是新社最具代表性的農特產品。
 
數人環抱的百年老樹,見證了新社豐富悠久的自然生態史。 
黃、紅、紫、藍、粉紅、咖啡七種顏色,讓遊客走在不熟悉的鄉間小路時,仍能有容易辨別的指引系統︶,遊客可以深入體驗七條以顏色區分的主題路線,新社最具特色的種苗場、水保及水利設施、特色餐廳、庭園咖啡與香菇園等等,都能跟著七彩指引玩透透。
新社鄉大南村的種苗改良繁殖場是農委會所屬機構,僅開放學校及團體申請參觀,這座宛如植物園般的老場區像座自然寶庫,記錄了近百年的生態歷史。日據時代就成立,原佔地達一千多甲,後來逐漸放領,目前面積約一百多甲。場內最有看頭的是百年老樹,有琉球松、檸檬桉和樟樹等等。其中檸檬桉是尤加利科的樹種,傳說恐龍非常愛吃它的樹葉,因為有安神效果,吃了就睡,愛開玩笑的戴董馬上說:﹁帶一點回去給太太吃很好。﹂
野外自然課體驗單純生動的樂趣
 
老樹樹皮也有作用,琉球松樹皮龜裂的紋路可以涵蓄水份,有減少幹流量的功用,下大雨時也不怕雨水沖刷造成根部土壤流失。庭園植栽則是從各地搜羅而來的稀有樹種,近百年之後成為新社地區珍貴的生態資源;而種苗場目前仍肩負著許多作物改良與繁殖的工作,如香草、番茄、木瓜、彩葉草、蘭花與孤挺花等,聽著聽著,ㄧ群人宛如上了一堂生動的野外自然課。
﹁又見一炊煙﹂是ㄧ家禪風設計的餐廳,優美的東方式建築坐落在中興嶺山脊上,用木材搭出的平台有極佳的鳥瞰視野,以創意懷石風呈現並融入當地食材,美景與美食,相得益彰。往另一頭的薰衣草森林出發,這家庭園咖啡館是新社最偏遠的一個景點,兩個沒有創業經驗甚至沒做過生意的外地女生詹慧君和林庭妃上山來開咖啡館的時候,幾棵老樹上掛滿了遊客的許願條。
戴董像個大孩子似的,什麼都玩得興致勃勃。水土保持局的工程計畫,將新社河階地的體質調理更健康強壯。 
 
乎沒有人看好她們。沒想到﹁想要種一畝薰衣草田、開一家咖啡館﹂的浪漫夢想,竟然能在深山中實現。現在最為新社人津津樂道的,是中和村那條人跡罕至彎彎曲曲的山路,到了假日竟然會塞車!
這裡的香草舖子、咖啡館、許願樹、幸福信箱等設計,都十分別出心裁,戴勝益在這
裡體驗木工
DIY,在解說員的協助下輕鬆釘好一個小信箱,小小的美勞作品,讓大夥都
足足開心了一下午。
 
「又見一炊煙」是一家禪風設計的主題餐廳。
很多人都不知道,薰衣草森林的基地原來
是種檳榔的,沒想到懷抱著夢想的兩個女生竟在地主的信任與協助下將這裡改造成截然不同的香草咖啡館。水土保持局在這項大改變中參與了源頭處理,並為薰衣草森林設計
能夠自給自足的水源
──由集水區設計水塘
蓄水,再抽取使用。檳榔砍掉之後採等高線耕作的方式種植香草田。雖然遠望山頭,還是有不少檳榔樹,但是有了薰衣草森林成功的經驗,山區的水土保持計畫似乎也有了更好的遠景。
生態工程整治留住好山好水
趁著太陽還沒下山,趕著去看看票選歷史百景排名第二十六名的白冷圳二號倒虹吸管。白冷圳是新社的水源之母。有了種苗場(蔗苗養成所)之後,新社台地還需要有灌溉水源才能大規模種植甘蔗、發展農業,當時的日本工程師規劃利用虹吸管原理建築水
新社已是大台中地區的人氣風景區。
 
 
「薰衣草森林」是水土保持極為成功的案例。 
 
圳引大甲溪上游的水來使用,源頭位於白冷高地,水圳便以它命名。
白冷圳自民國二十一年通水,原先設計預定使用年限為五十年,但這條新社的生命之水歷經九二一大地震和兩次大規模土石流襲擊,人們仍然捨不得放棄。政府花了六億多元重建︵現在看到的綠色管是原始的水管、藍色管是地震之後新做的︶,同時補助白冷圳流域各項造林和綠美化工作,讓白冷圳仍然能供應新社充足的水源並變身為生態水圳,與種苗場一同成為最具地方特色的文化資源。
抽藤坑溪是921地震後依照生態工程整治的河川。
 
所謂的虹吸管原理是利用大氣壓力及高低位差,讓溪水不需要人工動力便能翻山越嶺。白冷圳建在台灣中部海拔五八O到五三二公尺之間的山嶺及河谷中,長度達十六.六公里,遇山挖隧道、遇水搭橋,一共經過了二十二個隧道和十四座水道橋,可見工程困難的程度。白冷圳共有三處倒虹吸管的設計,位於安妮公主花園旁的二號管高低落差達九十公尺,是遠東地區最大最長的虹吸管。
二號倒虹吸管則是近八十年前的水利工程了,直至今日,它仍嘉惠著新社居民。沿途經過抽藤坑溪親水公園,抽藤坑溪是ㄧ條自九二一地震後依生態工程整治的河川,沿著溪走,可以看到水土保持局的具體成績:砌石護岸、河床鋪大石和邊坡植生,人為後天的努力,留住了新社天生的好山好水。
回到下榻的民宿天籟園時,新社各家餐廳業者已在庭園中預備好一場盛宴,這樣的聯誼聚會在新社前所未有,人聲笑語與裊裊菜香,把新社的夜點綴得熱鬧非凡。
 
觀光產業與自然環境共存
 
另一家特色民宿﹁日出映象﹂,制高點的位置能將半個新社及台中市攬入眼底,據說
在房間就能看日出。白色船艦造型的建築外觀,在藍天綠地的襯托下十分耀眼。這裡屬坡地開發,光看它的等高線石牆,就知道整個空間設計下了許多苦心。兩棟建築物中的綠草地上設置了可愛動物區,兩隻不怕人的山羊,營造出趣味的田園氣氛。
回到新社市街,最熱鬧的地區聚集了許多香菇料理餐廳、菇園和香菇行,形成一條饒富特色的香菇街。新社的香菇生產面積達兩百公頃,盛產期是五月到十月,而中興嶺的菇類產銷班不僅生產品質優良的香菇,更多角化經營農場,遊客不但可體驗採菇,還能現場品嚐農特產品。另外還附設廢棄太空包的資源回收場,讓產業更環保。現在提到新社就想到香菇,是極為成功的地方產業行銷。
千樺花園創設於二
○○一年,是新社地區第一家庭園咖啡館。它的特色不只在優美的
花園,室內也以植物為景觀主題,配上大片落地玻璃窗將自然美景框在眼前、精心設計
日出映象景觀民宿餐廳。
現採香菇。
 
以自然工法疊石,既能與自然共存,又能達到良好的擋土效果。 
即將原石疏密分布後達到完整密合的效果,下大上小、每顆石頭周圍必然圍有五至七顆石頭,這種工法可與自然環境共存,又能達到擋土效果,對山坡地水土保持十分有助益。
蛇道,邊坡則採自然工法五六七來疊石
──有獨立的車道、人道、蛙道和
的音響設備播放著柔美的音樂,小坐片刻,感覺優雅而滿足。戴勝益讚嘆說,千樺花園是他吃過的鄉間餐廳中,料理最有水準的,並建議可以嘗試加入地方菜色,讓千樺的特色更突顯。
下午繼續往綠色線的﹁小路﹂行去,欣賞雙翠湖生態。這裡主要提供營地服務,環境
維持天然 
──
 
新社的每一處庭園餐廳,園藝造景都美得像一幅畫。
 
兩天一夜旅行下來,戴勝益最大的感想是:新社兩萬七千人,觀光產業的產值可達一年十幾億,不是沒有原因的。每一家店都活在這個環境裡,販賣的其實是一種生活型態,尤其六十位業者在水土保持局與發展協會的統整努力下,不惡性競爭而是互相幫襯合作,大家共同努力推動行銷,是非常難得的地方生態。戴勝益很感性地說,如果人人都跟新社學習,台灣處處都可以變成花園。
師法新社台灣處處變花園
 
 
新社之美讓戴勝益有了一趟難忘的旅行。
 
王品集團董事長樂在生活美食家
戴勝益,當今台灣最大餐飲連鎖集團的創辦人,王品集團董事長戴勝益曾出版過一本︽董事長愛說笑︾,真的和本人相處,才發現這位已被社會歸類為﹁企業界大老﹂的人物,是個﹁玩﹂的專家──主掌年營業額近五十億的餐飲集團,他卻月休十五天,把生活的目標定在﹁遊百國、登百岳、年吃百店﹂。依照他的說法,是﹁頭家閒閒,屬下英明﹂。
王品集團目前還有﹁西堤﹂、﹁陶板屋﹂、﹁聚﹂、﹁原燒﹂、﹁ikki﹂、﹁夏慕尼﹂和﹁品田牧場﹂等子品牌,台灣區每月消費人次超過四十八萬。平均每四個台灣人中就有一人今年曾吃過王品旗下的餐廳。 
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_066.jpg
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_067.jpg
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_068.jpg
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_069.jpg
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_070.jpg
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_071.jpg
 
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_072.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_073.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_074.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_075.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_076.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_077.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_078.jpg
復得返自然-名人與台灣農村的交會_頁面_079.jpg