::: 在地心感動

「望明廚房」的社區共餐 發布日期:2014/11/14

臺南市玉井區愛文山人文產業發展協會

芒果哥哥賴永坤,炊起農村動人的情誼

臺南玉井區的愛文山人文產業發展協會,最近因為「望明廚房」讓人津津樂道,而這個每周聚集村民在「望明廚房」共炊共餐的重要推手,就是當地人稱芒果哥哥的賴永坤。

pic1.jpg

52年次的賴永坤是玉井人,家中以種植芒果為業,賴永坤從小就在芒果園內長大,剛認識他的人,看到他黝黑的皮膚、厚實粗糙的雙手,很難聯想到他竟是臺大商業管理系的高材生。賴永坤對家鄉的感情,讓他毅然決然離開臺北,帶著老婆、兒子回玉井打拼,以其所學回饋地方鄉里,與村民一起築起心中的農村夢。

賴永坤在一次偶然的機會下,參加了農民訓練課程,接觸到製作芒果乾的技術,經過多次烘烤技術改良,終於成功研發出能完整保留玉井芒果特殊香氣和口感的芒果乾,以自創品牌「蜜旺果」一炮打響名聲,經由網路的口耳相傳,不加防腐劑的好品質,成了團購人氣果乾。而芒果乾的製作,除了能傳遞最忠實的家鄉味,也提高芒果的經濟價值,更解決了一直困擾農民的盛產期產量過剩的問題。

pic2.jpg

由於農村社區居民多數為老年人,為了讓大家能互相照應,同時也維繫感情,賴永坤更突發奇想,發起「共炊、共餐」活動,號召婆婆媽媽拿出做菜好本領,端出各家私房菜,每周六聚集在一起共同炊煮、共進午餐。

「望明廚房」一推出就大受好評,賴永坤成功凝聚「望明廚房」的農村人情味,打造愛文山社區三代同堂的幸福聚落。賴永坤跟許多正在農村奮鬥的青年一樣,希望這片美麗的家園、真摯的情感,在農村產業以新的創意發展出多元的經濟生活時,能吸引更多年輕人返鄉一起努力,農村越來越熱鬧,看見的笑容也就越來越多。越來越多村民響應,菜色也越來越豐富,每次望明廚房一開伙,村民紛紛自備碗筷準時報到,一邊午餐一邊閒話家常,共享難得的悠閒時光。

愛文山人文產業發展協會資訊站

蜜旺果

電話:06-5746787

供稿日期:1035

資料來源:「戀戀南台3,產業花果山」YA!故事。HA!體驗。