::: 在地心感動

芒果乾的烏金傳奇 發布日期:2014/11/18

臺南市南化區南華觀光協會

陳金沛老鄉長開創農村產業新藍海

一走入臺南南化區,提到陳金沛老鄉長,可說是無人不知無人不曉。陳金沛擔任南化鄉鄉長8年期間,推動多項利民政策,最為當地人所稱讚的,便是連續多年在水源地公園舉辦採果節,努力推廣、協助促銷,藉此解決愛文芒果、木瓜、蜜棗與柳丁等農產品滯銷問題。為人和善又勤政愛民的陳金沛,深受鄉民愛戴,人人都說他是「尚骨力」的老鄉長。

pic1.jpg

退休後的陳金沛還成立「南華觀光協會」,推動並鼓勵居民共同生產「烏魚子芒果乾」這項特色產品,將南化地區品質極優的愛文芒果透過加工方式,提升產品價值,開創地方產業多元經濟。至今,「烏魚子芒果乾」已成功打出品牌與知名度,還吸引到許多日本、香港和新加坡等外銷訂單,成果豐富亮眼。

烏魚子芒果乾之所以熱銷,絕對不是因為芒果裡加了烏魚子,而是在於陳金沛愛鄉愛土情懷中所展現的創意。南化烏魚子芒果乾的創意源自南化阿嬤們的智慧,早年阿嬤們直接將芒果肉放在煮水的鍋蓋上烘烤,成了最天然的芒果乾。陳金沛將其改良,將果肉改放於大型鋼板上,利用蒸氣將其烤熟,製成的芒果乾不但形狀完整,又能原汁保留芒果的香甜,烤熟後呈現漂亮的金黃色,像極了烏魚子,便取名烏魚子芒果乾,成了鋼板上的烏金傳奇,大幅提升芒果乾價值,創造地方新商機。

pic2.JPG

烏魚子芒果乾製作過程可不輕鬆,工作人員須忍受340度高溫,歷時12-14小時不間斷的翻面,才能將香甜Q彈的芒果乾送到顧客嘴裡。而陳金沛也不藏私地樂於與大家分享,邀請村民一同加入製作芒果乾的行列,目前南化區已有20 多戶農家加入生產,在陳金沛的積極對外推廣下,農民各個都是笑呵呵。陳金沛還承租南化生態農場的烘焙工廠,內部設有12個烘盤,提供想親身體驗烏魚子芒果乾烘烤的朋友,現場享受芬芳芒果香,並體驗人體三溫暖的樂趣。地方特產結合體驗觀光,陳金沛正以新思維串聯社區經濟,帶領農民開創新藍海。

南華觀光協會資訊站

電話:06-5773928

供稿日期:1035

資料來源:「戀戀南台3,產業花果山」YA!故事。HA!體驗。