::: 在地心感動

消失的農村工藝(二)竹涼亭 發布日期:2014/12/27

消失的農村工藝(二)pic1.jpg

竹子是臺灣山區分佈廣泛、生命力極其旺盛的植物,從低海拔叢生的綠竹、麻竹、刺竹、長枝竹到中高海拔耐寒的桂竹、孟宗竹,幾乎是有山就有它;「一片青翠竹,幽深聳靜疏」飄逸颯爽的竹林美景,一直都是頗具代表性的臺灣山色。除了鮮筍清甜可食,也因為成長快速,三個月便「新筍已成堂下竹」,在物資匱乏的早年歲月,容易種植又不需太多照料的竹林成了取之不盡的現成建材,農村家庭普遍以竹子製成各式各樣的家具,從嬰兒搖床、竹凳、竹桌,屋內的竹樑、竹柱、門檻,屋外的涼亭、圍欄,無一不「竹」。艱困圖存的先民們或許難以理解中國詩人畫家鄭板橋詩裡「竹里秋風應更多,打窗敲戶影婆娑」的文人風雅,但因地創作的各類竹工藝,卻也自有一番質樸率真的庶民生活情味。

消失的農村工藝(二)pic2.jpg

竹子與草木同為早期人們賴以為生的自然資源,在農村工藝上也各自展現百藝競呈的豐饒風貌。竹子具有取材便利、價格經濟、造型美觀等多項優點,運用十分廣泛。據國內知名建築學者王貞富調查研究,臺灣早期竹造建築可分為兩大系統,一是漢人興建的竹造街屋、民宅、棚架、家具,以客家族群的穿鑿屋、閩南族群的竹管屋為代表,一是原住民族興建的竹造房舍、儲物間。竹涼亭屬於早期農村公共建築的一種,所謂「亭」,是一種有頂無牆的建築物,大多蓋在農田週邊或居民往來頻繁的主要道路旁,提供農民與行人休憩納涼、躲日避雨,早年尚沒有社區活動中心、集會所的時候,竹涼亭往往是居民日常集會、交流訊息情誼的所在;建築的形式以及與不同建材搭接如原木、磚、石、水泥等多樣工法,一刀一鑿,莫不透現著農村傳統技術工法古典光華。

供稿日期:10312

資料來源:行政院農委會水土保持季刊NO.8