::: 在地心感動

以竹造園 與竹共舞 發布日期:2014/12/27

新北市三峽區五寮社區

新北市是全臺綠竹筍最大產區,三峽區五寮里竹筍種植面積達600公頃以上,是全市種竹筍最多的地方,一半以上居民都以筍業為生。在這個有如竹筍王國的山區小村裡,除了所生產的綠竹筍脆嫩多汁之外,舉目望去盡是竹路牌、竹店招、竹屋、竹步道⋯⋯五寮國小校長李慧美說:「滿山遍谷的竹園是上天賜給五寮最大的禮物,社區還有全臺碩果僅存的竹編工藝師,五寮國小寬闊的校園,正好可以作為竹產業人文藝術最棒的舞台。」她延續了前任校長劉文章在校園創新經營的藍海精神,引進竹產業作為校園空間發展特色,竹書屋、竹涼亭、竹雨棚、竹鞦韆、還有校長室裡整套曾經熱銷美國的「竹龍椅」、特色教室整套手工精細的課桌椅,賦予了傳統竹產業全然的新生,也讓造訪的遊客對五寮出色的竹工藝,莫不留下深刻印象。

五寮社區pic1.jpg

五寮國小校園所有竹建築均出自老師傅賴貞雄、賴世勇父子之手。賴世勇指出,不同的竹種用途也略有差異,例如桂竹紋理細緻、抗彎強度大,適合製桌椅。

刺竹表皮粗糙、堅韌耐磨,適合製作扁擔;枝幹粗勇的孟宗竹則特別適合打造涼亭、房舍等建築。賴世勇說,23年的天然野生原竹最適合用來加工,「水煮」則是攸關竹製品色澤與耐用度的關鍵過程:「製作家具的竹子砍下後通常要經過水煮,使用後會漸漸產生自然美麗的舊色澤感,但涼亭、屋舍的竹材必須保有竹皮表面的油份才能達到耐用的程度,「建造竹屋、竹涼亭的竹管看起來表面『油光油光』的,其實那正是竹材的保護膜。」

五寮社區pic2.jpg

竹子堅韌、中空、有節,將原竹燒烤彎曲,再以細竹條巧妙接成桌椅櫥櫃屏風等家具,平行竹纖維單方向所能承受的抗拉強度甚至大於木纖維,散發出高逸雅致的工藝風味,早年連老美都曾經慕名專程下單。然而「中空有節」的特點,加上竹材含有大量澱粉,容易遭到竹蠹蟲侵害,竹皮密度太小也無法進行防水、防腐、防霉處理,約莫一兩年就得拆除更新,在耐用年限上備受考驗,因此竹子彷彿難登大雅之堂似的一度被稱為「窮人木頭」。

為了突破竹建材不耐用、形制無法均一標準化的限制,賴世勇想出以竹材與原木、紅磚等異材質混搭的方法加強防固。他指著五寮國小最具代表性的竹涼亭戶外圖書館說:「基座以紅磚鋪底,樑柱以粗壯的南方松支撐,牆面、屋頂的竹材加上防水不織布做夾層,萬一竹材腐朽,可以局部汰換,不必像以前一樣整座拆掉,除了延長使用年限,也相當環保。」

五寮社區pic3.jpg

老師傅賴貞雄74歲了,無論竹產業潮起潮退,依舊每日在自家工廠門口敲敲打打製作竹椅:「我這輩子最喜歡的事情,就是坐在家裡都不要出門,一直一直編竹子。」萬葉交織,竹影婆娑,五寮社區的竹藝之美,請你一起來體會。

供稿日期:10312

資料來源:行政院農委會水土保持季刊NO.8