::: 在地心感動

看見樂園 發布日期:2015/12/03

「你的眼界,能夠轉動世界」當廣告中俊俏穩重、玉樹臨風的模特兒乘著鐵馬在一片油亮翠綠的田疇盈野間奔馳逐風時,無論是男星氣質非凡的相貌、還是幽靜清閒的意境、混雜稻穗和泥土的鄉土味,再再擄獲觀眾的心扉,廣告拍攝地野於是從雞犬相聞的村落一夕間聲名大噪。

然而人潮也帶來了喧嘈,近年來,美景變調、作物遭損屢屢讓這個小鎮成了新聞關注的焦點,旅客的公德心、村民的擔憂也隨之化為媒體關注的對象,種種負面傳聞再度讓這個鄉鎮漸被淡忘及漠視。

「我之前有去過,就只是一棵樹,沒什麼好看的!」那時為了慶生,媽媽和阿姨帶我和弟弟去去花東旅遊兩天一夜,當我們在大片萱草花海的簇擁之下已眼花撩亂之時,我便提議我們接著可以前往此地,因為我正是醉心於那則廣告的無數觀眾之一,但阿姨在聽到我的話之後,便這麼說道,不過看在是壽星的要求份上,我們一行人依舊驅車南赴此地。

抵達池上的時候,正是中午時分,烈日當頭之時,夏日發燙的柏油路上,台東的太陽欲將人吞噬似的,熱焰曬得令人慵懶散漫,日光照得使人心情煩悶,口乾舌燥、頭昏目眩之感不時襲來,我們要去的廣告拍攝地離車站有幾十公尺的距離,必須騎單車前往,不愛曬太陽的媽媽便建議我們直接在車站附近走走就好,不要再去其他地方了,然而其他人都認為既然都來到這個地方了,為什麼不去好好探索這個地方、用心感受鄉鎮的質樸,在大家意見不合的情況下,經歷了一翻爭執,最後我們採取折衷方式,租了一台遮陽四輪車前往令我夢寐以求的景點。

騎在似近視檢測儀中所見風景的間蹊徑上,和廣告一樣,一片無垠無際的稻田和澄清湛藍的蒼天映入眼簾之時,起初的慵懶散漫也隨之被拋到九霄雲外了。即使這一大片農田對阿姨來說只是再普通不過的鄉村道路,但是對於專程看稻的鄉巴佬而言,這般景象是多麼可遇而不可求啊!此時「採菊東籬下,悠然見南山」的詩句自然而然浮躍我心,這是陶淵明在辭去彭澤令後歸隱田園時所作的詩句,我靜觀這條道路上的芳草琪樹、翔鳥行蟲、晨曦晚霞、青天柔雲、雄山善水,彷彿與大自然經過了一番對話般,心情不禁豁然開朗,就像隱士一樣,享受著遠離塵囂的清靜生活,追求自己熱愛的環境,也許我就和陶淵明一樣,農村田園才是我心所屬之地,雞犬相聞方是我心所向之生。

除了自己對於農村生活的嚮往外,每每在電視上看到田園風光時,媽媽總會說:「我們以前的生活就是這樣!」這次身歷其境,當然也不例外如此說道。媽媽對於我無緣見到的外公總是百般愛慕(編按:媽媽是養女,所以和阿姨在不同的家庭長大),在媽媽的記憶中,和外公相處的時光彷彿是她這輩子最快樂的時候,她曾和我說:「不要看我們現在居住的地方如此繁華,以前這一帶還都是稻田哩!你阿公以前就是務農維生的,我以前還常和他一起把我們種的菜拿去市場賣呢!」農業之於她似乎就是令人回味的象徵,如今,我生活在高樓大廈林立的環境,家裡自然是不可能有地可耕。看著廣袤無邊的農田,我不斷想著:「倘若外公還在世,他對我大概也會疼愛有加;倘若外公還在世,我是不是也會有和他一起下田種菜的歲月呢?倘若真能和外公一起下田,我一定會感到很快樂吧!」

這個成也廣告,敗也廣告的鄉鎮或許在多數人心中已是惡名昭彰的觀光景點了,但宛如廣告詞:「張開眼翼,往陌生的方向前進」起初我也被負面新聞影響,一度擔憂此地會使我夢想破滅,然而我要感謝這個地方在那天午後所帶給我的甜蜜想像,在我心中,這個地方不是人滿為患的村莊,而是正如其名的快樂天堂,是使我憧憬的美好願景,因為我在這裡「看見對話、看見意志、看見信任、看見樂園」!

作者:曹仲寧