::: 在地心感動

軟「棉棉」的將軍 發布日期:2015/12/04

    「有多久沒去旅行了…?」我將眼神從窗外的行人中拉回,坐在我對面的妳手裡握著小而精緻的咖啡杯,嘴裡不著邊際的嘟囔,眼神卻放在我稍早注視著的那群高中生,我倒是想著炎熱的七月為什麼要喝熱咖啡?「妳想去哪裡旅行?」似乎在附和著她的漫不經心,我隨口答應了一句後便開始搖晃著深綠色的吸管,讓杯裡的冰咖啡與牛奶巧妙的混和,「我想去一個軟綿綿的地方!」,突然精神大作的她,用高亢的聲音搭配敲打餐桌的的動作說著,與這間安靜的咖啡廳違和,我不禁有點惱火的皺了眉頭,況且,「軟綿綿的地方」實在很抽象,讓我不經意的聯想到「天堂」,正想勸她不要做傻事的同時,她已經快速的結了帳,硬是拉著我走出令人戀棧的咖啡香。

    她真的是一個完完全全的行動派,我像個沒做好事前準備的背包客,任由她為我做旅遊的安排,不一會兒我們就搭上了慢慢行駛的區間車,「下一站,大橋車站…」熟悉的機械女聲響起,根據我好幾年坐火車通勤的經驗,剛剛上車的站應該是「台南站」,「我們要去哪…?」好像終於回過神的我不耐的說,「我們要去『棉被的故鄉』啦!」啥?那是哪裡啊…雖然我忍不住這麼想,但終究沒有說出口,只是稍微扁了嘴,逕自的欣賞起火車高速行駛時獨有的窗外風景。

    轉了幾次車後,終於到了,「將軍區」名字還真特別,很容易就跟台南府城的文化歷史聯想在一起,不過跟「棉被的故鄉」放在一起,還真是有種微妙的感覺啊,先不說它到底是誰的故鄉,筆直平坦的柏油路,與這裡矮小的紅磚牆古厝,搭配起來竟然意外的和諧,還真是別有一番風味,雖然陽光普照,不過聽她說這裡靠近馬沙溝,溫暖的海風讓身體不致黏膩,一切狀態都吻合「腳踏車旅遊」的要素,這個點子不算新奇所以她當然也想到了。

    將軍有提供免費租借腳踏車的服務,大概是哪個天才想出來的觀光策略吧;果不其然,將軍區非常適合騎腳踏車,迎面而來的風有海水的鹹味,不知是否受「棉被的故鄉」這個說法影響,我總覺得空氣裡到處都是棉絮;我緊跟在她後面踏著,她看起來有目的地的在前進,出於信任—不,應該說是懶得思考—我就這麼跟著她停在了一間工廠前面。

    從棉被工廠中走出來一位像熊一樣壯的中年男子,身上的紅色T恤沾滿了汗水和棉絮,讓我聯想到聖誕老人發禮物時的疲態,不經意笑了出來,「爸,我回來了啦!」她轉過頭來對我露出尷尬的笑容,原來「將軍」不只是棉被的故鄉,也是她的故鄉,她爸爸很開心,大概是因為她很久沒回家了吧,溫馨的氣氛讓我也被感染了,空氣裡的棉絮也顯得更加夢幻,她爸爸雖想熱情的款待我,但除了紅茶,他也拿不出什麼有特色的東西招待,「不如讓我試做一顆枕頭吧!」其實我從剛剛就一直躍躍欲試,只是在等著開口的機會。

    過程十分有趣,從棉花的材質、枕頭套的縫製,一直到裝填入袋,快速生產的過程讓人驚訝,但讓我更感興趣的是老闆背後那座「枕頭山」,我忍住一躍而上的衝動,禮貌性的問能否參觀,「什麼參觀,妳也帶幾個枕頭回去啦!」老闆豪氣的一口答應,他雖然熱情的想要我多帶幾個,我卻只能因為拿不動而作罷。

    夕陽西下,悠閒的腳踏車旅行也即將告一個段落,在回去前,我用相機拍下妳逆光下騎著單車的剪影,突然想到那時妳說「有多久沒去旅行了…?」,其實,應該是要問自己「有多久沒有回家了呢?」,發現這個偶然的語病的我暗自竊笑著,一邊踩輕快的步伐,一邊看著太陽緩緩落下,微弱的光線折射出飄在空中的棉絮,原來「故鄉」就像這條棉絮,存在在生活的每一處,陪伴著我們,不斷前行。

我們坐上火車準備出發前往「棉被的故鄉—將軍」 我在將軍區著腳踏車旅行
枕頭裡的棉花 真正的「枕頭山」
其他旅客也騎著腳踏車旅行 同行友人在夕陽西下時騎著腳踏車旅行

作者:林曉瑄