::: 在地心感動

鳳鳴社區衰與興-社企力助新生 發布日期:2015/12/28

近年來,隨著周休二日及運動風潮的崛起,使我常常參加路跑競賽及假日休閒騎鐵馬挑戰各項路線。而讓我印象最深的地方就是八卦山台地。近幾年來,隨著騎鐵馬過去的次數越多,越覺得社區產業一直在進步,越來越熱鬧,也造就了我去了解鳳鳴社區的興趣。

早期中部山區地區以八卦山山脊線沿線開墾,在位於草尾嶺庄及六分寮庄也就是現今鳳鳴社區的範圍。早期為重點生產樟腦油的所在地,隨著時代變遷,鳳鳴社區也歷經了產業沒落人口外移及老化的過程。鳳鳴社區於民國82年成立的社區發展協會,主要扭轉社區產業發展的命運,以凝聚社區居民的共識,在一級產業發展逐漸轉型種植鳳梨並積極推動三級產業的發展。由於環境、地形、土壤等因素,鳳鳴社區開始積極種植開英種鳳梨(台農一至三號),但隨著鳳梨其他產區開始生產晶鑽鳳梨、牛奶鳳梨等鮮果,因開英種的酸味較重、纖維較多,在鮮果市場地的競爭力降低,也造成鳳鳴社區鳳梨農收入的減少。而一個改變的契機,也造就了現今鳳鳴社區轉型成功的關鍵!

鳳梨酥的崛起,由地方企業帶動整題社區產業,鳳梨酥在近三年來儼然成為台灣較為代表性的伴手禮,依據商業週刊報導鳳梨酥產業年產值約為300億元,實為一個驚人數字,但說到鳳梨酥近年來許多店家開始製作用台農三號土鳳梨來做為鳳梨酥的餡料(以往會摻冬瓜醬),所製作出來的鳳梨酥較有鳳梨的香氣,在滋味上也較偏酸酸甜甜又不會太甜,這樣口味的鳳梨酥深受國人喜愛,而中部地區又以八卦山的微熱山丘較為知名。微熱山丘位於南投市縣道139上。而所在地就是鳳鳴社區,剛好鳳鳴社區所生產的台農三號切合製作土鳳梨酥的需求,微熱山丘與周遭鳳鳴社區農民進行契作,以保證價格收購土鳳梨,所以與鳳鳴社區有良好的互動關係,也藉由現今運動觀光的遊客量,帶動鳳鳴社區於縣道139上,逐漸發展假日觀光市集,讓自行車遊客停留更多的時間在社區裡休閒及消費。

而鳳鳴社區最了不起的是舉辦每年一度的八卦山台地馬拉松的的賽事,社區在整場活動可招募超過三百名志工,並結合在地企業微熱山丘的合作,帶動了整個旅遊線的知名度提升以及刺激了地產消費。每次參賽者數千人,每一位參賽者完賽後都可拿到在地生產的罐裝鳳梨汁,這等於參賽主所繳交的報名費已經包含購買在地農特產品的部份,間接支持在地農業。而鳳鳴社區也與微熱山丘洽談,希望可增設農民市集空間,農民市集將會無償提供週邊彰化南投地區特色農特產、農民進行販售,以創造整體吸引力及豐富性。

在歷經多次的體驗及旅遊以及深度了解鳳鳴社區,深深的覺得台灣的農村產業也很有競爭力,只要有社會企業及農村社區的合作,由運動創意帶動社區產業發展,這樣的社區工作環境,應可增加青年離農不離村的意願。

遊客自行騎乘自行車至鳳鳴社區  

鳳鳴社區提供遊客的早市  

鳳鳴社區在地好吃的早餐

 

每年一度的路跑賽事       

 由鳳鳴社區製作的完賽證明

微熱山丘大門處             

微熱山丘以閩式建築搭建

入園每人即可獲得一塊鳳梨酥及茶水     鳳梨酥販賣的場所
   

作者:陳育正