::: 在地心感動

難忘的戶外植物學習之旅 發布日期:2015/12/29

    有一則樂齡健康課程是在介紹宜蘭縣員山鄉七賢地區兩道堤防上的植物,藉著地利之便,我報名參加退休以來第一次的戶外植物學習之旅。

    專業講師是在地人,熟知大七賢地區的歷史文化變遷。我們一行十二人從七賢國小出發,在路旁看到一棵看似榕樹但不知名的常綠小喬木,台灣原生樹種-森式紅淡筆,它是茶樹的一種。剛開始的介紹,就讓每位參與者好奇的睜大眼睛,隨即我們走上了左側的步道,看到了蘭陽溪中段的流域狀況。

    「在還沒建造這條堤防以前,目前我們所站的位置都屬溪的流域,建堤以後,由於遠離山區,所以在此可看到大量泥沙淤積。乾旱大風吹起陣陣狂沙,給附近居民的作物房舍蒙上沙塵,經反應後,政府農政單位派人在沙灘上灑下大量的甜根子草,情況才有了改善。」

圖說:不經專業解說,不了解路旁不起眼的甜根子草莖部,嚐起來有些甜味。

 

講師順手用鐵剪剪下幾株甜根子草草莖給每位學員嚐嚼,味道像一般甜甘蔗。最神奇的是聞起來像雞糞的雞糞籘,可以燉食豬腸治咳嗽,也可以洗出烏亮自然的頭髮,成了農村時代女性的最愛,也因此而被更名為「雞香籘」。旁邊一大串開著紫色喇叭狀的槭樹牽牛花,萃取汁液洗髮亦有相同效果,幾位女學員聽完,在現場取了物料回家想要嘗試看看。

    快要轉過一個彎道前,看見路旁上有棵作為一般樓梯扶手建材的台灣櫸,樹葉小而叢集,樹幹平滑而有白色塊斑。凱旋橋旁的人行道

圖說:家中樓梯扶手的製材,就是這棵莖上有大塊白色斑紋的櫸木。

 

邊兩道觀賞用植物中,見到可治耳疾的籘蔓狀山葡萄,還有綠建築牆上常見的薜荔,講師對於薜荔和同科同屬不同種作飲料的愛玉特別

有興趣心得,便在凱旋橋下陰涼處歇息,分享這兩樣植物的特性。他

圖說:打開外表看似無縫的薜荔果實,卻可看到在果實上採蜜的小黑蜂。

 

說:「薜荔生長在海拔三百公尺以下,陀螺形果實未成熟前全為淡青色,成熟時底部則轉化為白色,用手指捏雄性果很軟,現在我切開手上果實,可見到小蜂在菓肉上爬行,牠們是從果縫中進入採蜜,果肉鬆軟呈暗褐色。雌性次果硬而密實,但無實物提供對照。綠建築牆面任由薜荔攀爬上長,根部不會擴張影響水泥磚面,只是繁茂的樹葉容易引來鳥類築巢下蛋,跟著吸引蛇類覬覦侵入室內造成危險,必須特別留意。海拔三百公尺以上才見得到愛玉,葉片較大,果子有果膠,我用它加雞肉悶煮二十分鐘食用有山棗味,對身體強健有莫大幫助。」剛好走道旁有具環保功能的三點金草,講師一時興起,也接著講了一段他推廣三點金草的經驗。三點金草又稱繩翼草,大量舖展開來可高達二十公分,不過十分耐踩,是種怕水耐旱的豆科植物;它可以吸進空氣中的氮肥回歸土壤,促進土壤微生物活動,只要大家願意以它作為防草植物而廣泛舖放在農田及盆栽上,以它的繁殖力及自然環保特性,可以取代所有的目前的化學除草劑,讓整個農地乾淨、自然而富有機養份,種植出來的作物安全、碩美而無毒害。因此,他正在評估與有意投資研發本項作物廠商合作的可能性,讓這種大自然的「綠金」普遍化、生活化,使化學除草劑成為歷史名詞。

    從凱旋橋往回走上另一條連接的堤岸,眼前兩旁景緻變得多彩明亮起來,一幢幢造形多端的農舍矗立在農地上,告訴我們農村都市化

圖說:如果每天能讓每個人的視野有機會投射在廣大無垠的田野上,我們是否可以生活得更健康,更快樂?

 

的腳步近了,卻是生活不佳的警訊前兆,過去漠漠水田所感受到的「便覺眼前生意滿,東風吹水綠參差。」不見了,這些不管是居家的農舍或是商業化的民宿,所帶來耕作型態轉變和廢水廢棄物的不當處理,都是環境的殺手,值得大家的省思。

    再隨著講師的腳步往前,來到大葉欖仁樹下。老師講起大葉欖仁

圖說:一行人在大葉欖仁樹下聆聽有關大葉欖仁樹的故事。

 

樹的故事來:大葉欖仁樹的大形枯葉飄落地面後,過去被撿拾煮水食用以為作為強肝劑,但自從發現葉內含高生物鹼,常吃會傷害腎臟後,便鮮少有人食用。講師提醒我們,鄉野田間有許多植物可以作為藥用食補,但要認清屬性,以免適得其反,對健康造成不利影響。

    「百聞不如一見」,這趟戶外學習之旅豐富有趣,但不復習久而久之必然淡忘,所以我打算每個月選個日子重遊斯地,讓常見的植物內化為生活常識,也盼望這片農村景象長年存在,成為淨化心靈的原鄉。

作者:陳仕仁