::: 訊息快遞

菁寮老街復古趴 感受樂天敬天的無米樂精神 2016/03/16

  臺南市後壁區無米樂社區主辦的米食暨手工藝產業推廣市集活動,以「尋尋覓秘‧50年代」為主題,入選行政院農業委員會水土保持局104年農村再生全國十大亮點活動,11月28日下午在後壁菁寮老街熱鬧開展,現場老中青三代復古裝扮、懷舊演出,農委會水土保持局李鎮洋局長也親臨會場與社區同樂,體驗一場結合在地傳統產業及文化的復古PARTY。

  後?里黃正雄里長表示,這次活動主要策劃是農委會水保局農村再生青年回鄉築夢計畫的回鄉青年王亞芳小姐,亞芳從臺北下鄉來到無米樂社區,投入農村再生的社區事務,雖然並不算是一份優渥的薪水,但看到崑濱伯、文林伯等農民阿公365天全年無休的辛勞付出及樂天、敬天的精神,讓亞芳深受感動,希望能以自身的專業及創意讓農村有更多夢想實踐的可能性。
  水保局李鎮洋局長說明,今年無米樂的農村再生產業活化活動便打破傳統,以 "復古PARTY" 作為活動的主軸,許多參與活動的民眾都利用這個難得的機會自行穿搭復古裝扮,以古色古香的菁寮老街為背景,拍出一張張精采的復古相片。此外,活動過程中還有打拳頭賣膏藥、藍染及草編DIY、牛車導覽、稻米收割及精典閩南語復古電影(張帝找阿珠)撥放等,來到這裡的民眾紛紛表示體驗了一場豐富及難忘的農村巡禮。
  水保局李鎮洋局長在參與此次懷舊復古活動過程中,指出農村社區隨著大環境的改變,許多在地傳統的人、事、物均不斷地在消逝,如今還能在無米樂社區看到對於傳統老街保存、藍染文創、茄芷阿嬤草編、手工黑糖等結合創新的努力,甚感欣慰,也希望透過農村再生亮點活動的舉辦讓更多人看到農村社區的美好,讓更多的青年回鄉一起為農村努力、奮鬥。







發稿地點:臺南分局
聯繫人:水土保持局/臺南分局/林宏鳴(副分局長)
電話:049-2394300轉4701
電子信箱:lhm@mail.swcb.gov.tw

 

 


 



內容提供單位 水土保持局/臺南分局
關鍵字群鏈結 菁寮老街復古趴 感受樂天敬天的無米樂精神;水保局;水土保持;土石流;農村再生;農舍; 效益統計表; 水土保持手冊; 生態工法; 工程標準作業程序;