::: 訊息快遞

104年農村領航獎 30位英雄榮戴桂冠 2016/03/16

  行政院農業委員會為促進農村永續發展及農村活化再生,今年特舉辦「104年農村領航獎」選拔出30位對於農村社區發展有卓越貢獻的農村英雄,頒獎典禮暨分享會於12月1日(星期二)下午2時假誠品松菸表演廳舉行。 農委會戴玉燕主任秘書於典禮上頒獎勉勵,說明本次獎項設計共分四大類別:「農.好物」產業活化、「農.好青」青年返鄉、「農.好境」生態保育、「農.好蘊」文化美學,農村再生因有各路英雄積極攜手推動,因而在經濟、生態、文化三個面向都展現了蓬勃且充滿亮點的發展成效,並藉由賴玉敏等四位獲獎人的現場經驗分享,彰顯新時代農村的鮮活面貌。

社區之光 代表致詞的四大類別得獎人各展成果
誰說農村沒「錢」景,30種在地農創新(好商機)
  頒獎儀式後,南投縣南豐社區王嘉勳代表30位得獎者致感謝詞,緊接著由四類得獎人代表進行分享,以下為其傑出成果:
荔枝興隆 古農莊風華再現
  104年農村領航獎「農.好物」類別得獎人代表,臺中市興隆社區發展協會理事長賴玉敏,身兼社區規劃師及文化導覽員,參與水保局農村再生計畫,協助營造社區友善生活空間,除積極開發社區各項手作品,幫社區產業找出路,更透過水保局跨域合作計畫,與太平區農會攜手設置社區荔枝冷鏈處理場,為社區荔枝產業「搶鮮」打開外銷日、美的國際市場。
重振老荒社區 傑出青年新移民出線
  「農.好青」得獎人代表林麗蟬,17年前從柬埔寨嫁來臺灣,積極協助新住民姐妹融入社會,成立新移民服務社團並擔任移民署志工,103年更獲全國十大傑出青年殊榮;她號召新、舊住民共同投入社區工作,將廢墟打造成凝聚向心力的社區活動中心,並透過農村再生培根、再生美學兩項計畫,持續推動社區環境營造,更結合新住民文化與在地食材,發展深度觀光產業。
從玉龍泉生態步道 蛻變鹿野傳奇
  「農.好境」得獎人代表,臺東縣永安社區總幹事廖中勳,為農村社區再生計畫命名「找到回家的鹿」,帶動社區產業發展及人才回流,活化老舊社區,近年來積極推廣有機、無毒農業以及環境教育工作,其中他協助規劃的玉龍泉生態步道已成為重要的生態旅遊地,而在推動環境教育上則帶領社區通過環境教育設施場所認證,並設計多套課程方案,至今已辦理逾百場的環境教育及生態旅遊講座。
營造顧陂故事牆 一改窳陋轉新
  「農.好蘊」得獎人、宜蘭縣梅花社區發展協會總幹事李建清,是學以致用的資深社工員、社區規劃師,自101年參與農村美學生態環境類主題課程培訓,大力推廣農村社區景觀美學營造,把在地石頭、竹子以及茅草等天然素材,巧妙運用在窳陋空間改善上,而在與宜蘭縣政府合辦「水田音樂會-春系列.水田中的燦爛琴聲」中,更結合農村地景與音樂饗宴,豐富社區文化素養,為社區揚名。



發稿地點:水土保持局
聯繫人:水土保持局/副局長室/林長立 (副局長)
電話:049-2394300轉7030
電子信箱:changli@mail.swcb.gov.tw

 

 


 



內容提供單位 水土保持局/副局長室
關鍵字群鏈結 104年農村領航獎 30位英雄榮戴桂冠;水保局;水土保持;土石流;農村再生;農舍; 效益統計表; 水土保持手冊; 生態工法; 工程標準作業程序;