::: 訊息快遞

端午時 大有芡味 2017/05/16

端午節,又稱五日節。
農曆五月正值春夏節氣之交,因為這時候各種生物,包括那些毒蟲病菌,都開始活躍起來,
人們又稱它是「惡月」,為驅邪避毒、保健平安,有許多自古以來的習俗,到今天都還很容易看到。
而傳統農村的端午時大家都在忙些什麼呢?
掛茉草、艾草或榕枝在門前聽起來並不稀奇,但是親自從草叢裡辨認、剪下、纏繞成束就不是人人都有的經驗了;
傳說在端午是農曆極陽知日,這天於午時取用的午時水,有驅邪避毒的功能,
由社區長輩傳授古井打水技巧,比起即開即用的自來水,多了分趣味;
大有社區獨特的食農功夫傳授,將從傳統俚語「食茄人較會[肖鳥]趒(tshio thiô),食豆食佮老老老。」告訴你關於端午時的營養小常識。還在猶豫什麼呢?快來報名就對了!

 

活動資訊                                
摸(茉)榕找艾
到草叢間尋找端午時節使用的香草(如茉草、艾草、香茅、榕枝葉等),並集結成束,帶回家掛在門上,驅蟲避邪。

午時打水
自長輩的引領下,帶你認識百年古井取出的午時水是如何風靡在地居民,不知道什麼是午時水的朋友,一定要來一探究竟!

食農功夫傳授
從傳統厘語「食茄人較會[肖鳥]趒(tshio thiô),食豆食佮老老老。」告訴你關於端午時的營養小常識。

社區風味餐(選擇性)

由社區長輩照顧的東籬園菜園,社區長輩親手料理兼具美味、營養的農村風味餐。【活動時間】106年5/27(六)10:00~12:00。

 

【集合地點】彰化縣埔鹽鄉大有村員鹿路三段15號(築巢書院)。
【體驗對象】9~18歲之兒童及青少年。
【報名日期】即日起受理報名至5/23(二),限額30人,額滿截止。
【活動流程】

09:45~10:00 築巢書院集合
10:00~11:00 摸榕找艾
11:00~11:30 午時打水
11:30~12:00 食農功夫傳授
12:00~13:00 社區午餐(選擇性)

報名事項                                      
報名費用:300。含活動費、講師費、保險費等。
午餐費用:150/人,為選擇性,請於報名表單勾選。
報名人數:30人。名額有限,報名從速。
報名對象:9~18歲之兒童及青少年。
為確保作業流程,請先預繳押金100元/人,剩餘費用可於現場繳清。
填寫表單後,我們將寄出匯款資訊至您填寫的信箱,完成匯款後回傳信件,即報名成功。
報名截止:即日起至5/23(二)。

注意事項                                      
由於活動至戶外活動,請準備長褲、遮陽用具如帽子、袖套等,以及隨身水壺以便隨時補充水分。
為提倡環保,當天餐飲將使用社區環保餐具,也歡迎參與民眾自備碗杯。
請遵守現場工作人員及講師的指導,讓活動圓滿順利進行,留下愉悅的經驗吧!
本戶外活動會視當天天氣舉行,偶發小雨將照常進行;如雨勢太大,將會取消活動。
本活動可提供環境教育時數2小時登錄,請提供身分證字號以及服務機關代碼以便登錄。
本主辦單位保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依主辦單位相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。


其他資訊                                      
【主辦單位】大有社區環境教育中心
聯絡資訊:04-8655683,朱小姐;Email:tayu51644@gmail.com
活動資訊:詳細行程及相關資訊請至報名網站或官方臉書查詢。
【協辦單位】彰化縣埔鹽鄉大有社區發展協會
【指導單位】行政院環保署

內容提供單位 大有社區環境教育中心
關鍵字群鏈結 端午節;午時打水;風味餐;古井打水;營養小常識;