::: 產業活化

農村以「真」誠的心,友「善」的態度、純樸的「美」,在土地上栽種優良農產,提供當令新鮮、優質的食材。更堅持善待這片土地與生態,這樣單純的用心蘊含著最濃厚的農村人情味。本期電子報將帶您了解農村社區如何發展這樣如此感動人心,健康、安全又美麗的在地產業!
  農村社區產業是指在農村社區範圍內,社區居民運用生活、生產、生態或文化為基礎,並鏈結產業價值鏈相關資源所建構之產業,進而發展出具有在地特色的農村社區產業 農村社區可透過培根計畫及農村再生計畫進行由下而上自主性全面推動產業活化 培根社區可在培根課程各階段安排產業相關課程 關懷班:發展社區產業
進階班:產業調查盤點
核心班:產業優劣勢分析、
特色發掘
再生班:產業發展願景
各階段培根課程結束,農再計畫尚未核定之社區,可透過行動工作坊,加強產業活化 透過逐年的年度執行計畫全面性提升農村社區產業 提供農村社區諮詢與專業協助,促進農村社區產業發展
為減低由下而上產業活化的整合性及專業性的不足,另有輔助性專案推動計畫,包括特色模式、跨域模式及區域模式等三種

針對具特色及潛力或弱勢需被輔導之社區,委由專業團隊或媒合相關產業單位進行輔導

臺東縣富豐社區
富豐社區是保有阿美族編織產業文化的原住民部落,過去部落裡老一輩的人以月桃為材料,編織成常用的容器及蓆子做為經濟的來源。但隨著社會變遷、取材不易,與無法滿足市場需要,造成傳統技藝正逐漸消失。
臺中市興隆社區
以一級產業為主,主要生產荔枝,種植面積約45公頃,年產量約306公噸,多數採自銷、共同運銷。 與農試所、農糧署合作,導入新烘焙技術、擴大冷鏈規模,提高了比傳統烘焙技術的產量2倍、外銷量至112公噸、價格為內銷價之2倍。

由縣市政府與主導,強化農村社區間聯盟合作

臺東縣關山鎮農會
頂崁社區農產少量多樣,包括各種柑桔、蔬果及原住民編織、木雕等手工藝品。藉由關山鎮農會與臺東大學組成產官學組織,協助整合部落旅遊資源,與社區共同打造深度綠色體驗旅遊。

農村社區如何自我檢視產業活化

農村社區產業是多元化,而每個社區有著不同發展課題,因此農村社區在自主發展產業時,可透過5W分析自主檢核社區產業狀況,並盤點在核心產業遭遇之瓶頸,以加值發展農村社區產業。
○ 可帶動社區相關產業或帶動週邊共同品牌之產業。
○ 產業發展能使社區較多居民受益。
○ 能兼具三生,並能彰顯社會意義之價值等特質。
○ 須經專業判斷與社區居民參與並共同討論。
○ 傳統型:提供滿足基本需求的產品
○ 優質型:提供高品質的商品及服務
○ 體驗型:提供參與與消費者間歸屬感的體驗
○ 精品型:提供能引發認同及彰顯社會意義的價值
○ 個別農民:由農民自行研發、生產與行銷。
○ 社區產業組織:負責整合、協調社區生產者,並負         責產業 的加工與行銷。
○ 企業或農會:與社區農民契作發展產業。
○萌芽期:開發產品、創造消費者
○成長期:發展特色化產品、取得市場佔有率
○成熟期:增加利潤、開發新市場
○衰退期:發展新技術與知識、轉變產業方向作發展產業
1. 研發的課題:_____________________。
2. 生產加工的課題:________________。
3. 行銷服務的課題:________________。
1. 研發的改善:______________________________。
2. 生產加工的改善:__________________________。
3. 行銷服務的改善:__________________________。