::: 青年返鄉


台灣在都市化與工業化的發展下,許多年輕人紛紛從農村外流至大都市工作,造成農村發展停滯甚至落後。但現在農業已經蛻變,開始有許多嚮往農村生活轉職換業回到農村開創事業第二春,或是放棄原本都市穩定工作而返鄉營農的青壯年人,這些生力軍帶著過去所累積的力量為農村注入新的活力,加速農村社區產業多元化發展。本期電子報將帶您了解這些回鄉青年如何帶領農村開創不同風貌!
本計畫為針對已通過農村再生計畫之農村社區,鼓勵青年人回鄉服務及協助農村再生之推展。藉由對農村夢的追尋及注入新活力、新創意,除使社區在生活、生產、生態及文化上有更多元化之發展外,亦重新找回生命中自我價值的實現,甚至開創出新生活模式。
結合9大職能系分析,讓回鄉青年找出自己的獨特專長特質,並在合適的工作服務類型上有所發揮,除展現活力與創意外,亦獲得成就感;對農村社區而言,則在回鄉青年之融入、協助過程中,共同完成了許多有趣又有意義的事,「農村再生 有『青』尚讚」啦!
利用文字、照片、影片、彩繪藝術、手作品、品牌包裝行銷設計等次行農村形象之形塑推廣 利用主題式、季節式活動進行農村再生三生及文化各面向之推廣活動 半農半X;利用季節性或假日進行農事協助 對內:社區現況丶災害防救報馬仔
對外:社群通路宣傳丶維護及觀摩心得回報
農村文化及生態等軟、硬體之推廣、維護或施作 農村社區關懷、福利之守護員
各類型的回鄉青年都能發揮專長,為家鄉盡一份心力
應用設計專長,協助社區設計地圖、指標和產品包裝,並透過相機讓更多人認識天埔社區。更以在地食材料理出低碳社區風味餐,讓大家吃的健康又低碳。
善用過去電視台工作經驗,積極投入社區,用影片達到行銷台東、行銷美農的目的,並將這份感動傳遞給更多的他鄉遊子。 將所學知識回饋給家鄉,結合社區資源試著為自己與農村找尋友善環境和順應自然的發展方向,期望能幫助家鄉營造出結合生產、生活、生態,符合裡山精神的生態社區,向在外飄泊的遊子證明,在家鄉就有實現夢想的可能。 以美術老師的藝術專長及交趾陶來打造社區水流東桐花的步道意象,及彩繪社區步道,營造美適的社區環境。 運用美工設計概念,深入協助社區大小事,才發現家鄉所擁有的單純美好。未來還要在社區生活、生產、生態各面向上陪同社區一起成長。 從家庭主婦身份轉變成社區生態紀錄及導覽員,發展社區生態旅遊特色,更從當地耆老口述歷史中,作更深度的導覽品質。
類別 社區名稱 回鄉青年 文章介紹 觀看影片
農村形象塑造師 桃園縣三和社區 徐振智 守護自然守護家鄉  
臺南市天埔社區 吳芳娥 藉由設計傳遞在地風味
農村樂活點子王 苗栗縣福興社區 楊采樺 用愛凝聚社區情感  
臺南市無米樂社區 徐丸忠 透過鏡頭看見農村動人畫面  
高雄市南勝社區 陳春月 以在地產業重現農村之美  
台東縣美農社區 陳怡妃 透過影像挖掘在地故事
農村四季特派員 苗栗縣栗林社區 李光明 用雙手開啟回鄉築夢之旅  
花蓮縣大全社區 任永旭 以自然農法 友善在地環境  
花蓮縣富源社區 江慧玲 用心貼近家鄉  
台東FBI 台中市永豐社區 李怡萱 用彩筆揮灑農村活力
台東縣萬安社區 魏宣如 統合資源在地發展  
農村環境守護戰士 苗栗縣流東社區 陳冠文 將阻力化作在地發展的動力  
南投縣富州社區 賴玉如 返鄉築夢 體會故鄉之美  
花蓮縣干城社區 高秋華 無私奉獻為農村最美風景  
花蓮縣馬佛社區 林文玲 採用陶土形塑社區情感
農村麥田捕手 宜蘭縣中山社區 林宜孟 成就家鄉成就自已  
新竹縣南埔社區 劉正偉 以笑容轉化家鄉發展動力  
新竹縣沙坑社區 王若琦 擁抱生態發現家鄉美好
雲林縣好收社區 陳麗菁 用熱情讓好事發生  
嘉義縣光榮社區 陳燕芬 以齒輪轉動社區發展  
屏東縣高士社區 許淙閔 微笑看見部落之美