::: 幸福農村

  • 屏東縣 春日鄉
    七佳社區
    七佳社區

    屏東縣 春日鄉

    七佳社區

    七佳部落是典型的排灣族部落,為春日鄉人口最密集的聚落。民國六十一年莉泰颱風的水患,迫使居住七佳、力里、白鷺部落和部份歸崇部落族人遷居到現址。在民國七十年因戶口整編,除將力里部落七十餘戶住民歸併為七佳村之外,另外將隸屬枋寮鄉玉泉村之「加禮寮」,也納入七佳村,於是聚落人口數暴增至千餘人。部落的移住,使該..(詳全文)

  • 宜蘭縣 五結鄉
    大眾社區
    大眾社區

    宜蘭縣 五結鄉

    大眾社區

    錦眾村位居本鄉東北隅,東隔冬山河與季新村為鄰,南接孝威村、協河村,西為大吉村,北臨蘭陽溪,與壯圍鄉相望,全村面積3.6781平方公里,戶數514戶,人口計1,967人。錦眾之名,由錦草村及大眾村合併時各取一字而來,錦草之名則與賴阿善先生有關,錦草村傍蘭陽溪茅草遍生,秋天茅花開,在陽光的照耀下,炫麗亮..(詳全文)

  • 新竹縣 新埔鎮
    大坪社區
    大坪社區

    新竹縣 新埔鎮

    大坪社區

    大坪社區是由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成。居民大多是務農維生的客家人,風氣儉樸人情濃厚,是典型的客家村莊。先民依丘陵凹陷處的集水區群聚而居,形成「湖窩」,是當地特殊的景觀。湖、窩是客家人對於集水區的說法,指山與山之間的凹陷的地方,較為寬廣者稱為湖,狹隘者稱為窩。(水保局圖庫)大坪社區以..(詳全文)

  • 新北市 淡水區
    樹興社區
    樹興社區

    新北市 淡水區

    樹興社區

    樹興社區介紹~趴趴走1.樹興里位於淡水區東南方。2.社區總面積為3.7168平方公里。3.多以務農及從事勞力工作為主。4.目前以滬尾櫻花大道聞名。5.目前已在全里種植金針花,約7~9月會開花,使大家來到樹興社區還可看到不一樣的花海美景。6.社區內亦成立了資源回收站,作為樹興社區基金,幫助需要幫助的人..(詳全文)

  • 雲林縣 口湖鄉
    水井社區
    水井社區

    雲林縣 口湖鄉

    水井社區

    本社區因位於雲林縣西南邊錘地帶,緊鄰北港溪口及台灣海峽,為一貧困之典型農漁村,民國60年代經政府輔導與改善濱海地區生活計畫,成立農漁牧綜合經營區,至今我們社區有300多戶共1279人,其中80%以養殖漁業為主要經濟收入,因受WTO衝擊養殖產業影響魚貨利潤不穩定生活,陷入困頓,極需改變傳統經營模式,配..(詳全文)

  • 臺南市 鹽水區
    田寮社區
    田寮社區

    臺南市 鹽水區

    田寮社區

    田寮社區位於臺南市鹽水區,鹽水舊昔與安平、鹿港齊名,足見當時的繁榮景況,古老的城鎮造就鹽水區的歲月風華,時至今日仍不減它的獨特姿態。鹽水區擁有豐富文化資產,而田寮社區擁有乾淨美麗的環境景觀,加上居民對臺灣文學的愛好,便起念創造一個「臺灣詩的故鄉」,因此「台灣詩路」就在結合鹽水人文、田寮詩意及臺灣文學..(詳全文)

  • 花蓮縣 瑞穗鄉
    富興社區
    富興社區

    花蓮縣 瑞穗鄉

    富興社區

    富興社區位於瑞穗鄉北端,南連鶴岡村,西鄰富源、富民兩村,北接光復鄉大富村,總面績為一二、四三六○平方公里,90%的土地皆從事農業生產,是非常典型的農業型態社區。富興社區人口為948人、計有阿美族原住民,閩南籍及客家籍,約各佔1/3,族群之間相處融洽。(詳全文)

  • 苗栗縣 公館鄉
    五穀社區
    五穀社區

    苗栗縣 公館鄉

    五穀社區

    苗栗縣公館鄉五穀社區五穀社區位於苗栗縣公館鄉境內人口數約2700人,位於公館交流道旁-是公館鄉下三庄其中的一個村莊,鄉內村民純樸是典型的客家村落-擁有勤儉樸實﹑好客善良的精神。雖沒有其他社區有農產品特色,但我們的村民團結一致每次社區舉辦各項活動都積極參與。居民的精神信仰以村內五鶴山-五穀宮(祀奉神農..(詳全文)

  • 苗栗縣 苗栗市
    嘉盛社區
    嘉盛社區

    苗栗縣 苗栗市

    嘉盛社區

    嘉盛里地名的由來其實就是沿習著早期平埔族原住民道卡斯族系在這一帶聚落名稱「嘉志閣社」而來,元1887年)苗栗第一次設縣時嘉盛里隸屬於苗栗一堡嘉盛庄。嘉盛里農田廣闊,灌溉系統完善,農業收成穩,人口逐漸增加,長期以來居住人口約7700人,因此於91年8月分出嘉新里。(詳全文)