::: 幸福農村

憨牛 憨人 農村夢(中山社區) (中山社區) 2015/11/02

     
宜蘭縣中山社區--憨牛 憨人 農村夢
台北有大貓熊「團團」「圓圓」,中山社區有大水牛「歡歡」、「喜喜」,
        牛群在綠色草坡自在啃草、翻滾、玩泥巴水,
        帶回了白鷺鷥、牛背鷺、螢火蟲和孩子們的歡笑聲。
        藏在冬山河源頭的中山社區,
        正在為自己構築一個農村文化復興的夢想。

作家子敏在著作《小太陽》中描述全家出遊、那種由於喜悅而變得好奇、天真、過動的心情,到了鄉間,看到什麼都興奮得大叫:「山!」「房子!」「樹!」「腳踏車!」;正如同許多遊客來到宜蘭中山社區,看到水塘裡幾隻玩泥打滾、黑呼呼的龐大身影,往往也會發出這種驚喜的歡呼:「牛!」

放牛吃草 農村文化復興


冬山河優雅漫流,是宜蘭縣最重要的河川之一,由五條溪流匯集而成,分別是新、舊寮溪、十三分坑溪、安平坑溪及照平坑溪,其中新、舊寮溪貫穿中山社區,發展出瀑布、伏流、湧泉三種不同地貌,為蘭陽平原西南側重要的水源涵養地帶。「社區地下水豐富 ,貪水怕熱的台灣牛來這裡剛剛好。」村長李振福很是得意。

李振福表示,來到農業大縣宜蘭,許多人還以為會看見諸如遍地耕牛這類傳統農村景象,其實在農具普遍機械化的今天,牛在宜蘭早已是「珍稀動物」。「農業時代,牛是農家最重要的幫手,我們想重現村裡牛隻成群的景觀。」

民國91年,中山休閒農業區舉辦柚花季活動,社區特地花了七萬元買了兩頭水牛,命名「歡歡」、「喜喜」,讓牠們在農業區內四處走動,並在路口農地挖了個大水池,逛累的大水牛隨時能進去玩水納涼,也吸引不少遊客閤家一起到宜蘭看「水牛泡澡」的有趣景觀。都市的孩子足不沾泥、五穀不分,這種無柵欄、零距離的賞牛方式,讓他們興奮得不得了。
幾天前的小雨儘管讓我有些憂心,但的確也滋潤了大地,為了不讓鳳梨們覺得我大小心眼差別待遇,得把握這完美時機將美嬌娘們快快落地才行,否則這正值青春的少女難免有些牛脾氣,一個不小心,哎呀,就不會給我好臉色。比如說:要是午後突如其來一場雨,敏感的鳳小妞們對這環境可就會略有微詞了。

此後兩頭水牛便放牧在堤防裡的河灘地,成為世新大學觀光系副教授陳墀吉口中不用電、不耗油的  「環保除草機」。「河灘地雜草叢生,經常影響到下游防洪排水,每年都要花錢清淤疏濬;自從放牛吃草,牛群在這裡啃食、打滾、玩水,雜草的生長受到抑制,現在幾乎不再需要人力割草了。」李振福表示,牛的排遺物含有豐富的纖維,常被居民用來修補水圳縫隙,使水圳更堅固。放牛吃草,對內傳承復育農村文化與情感,  對外帶動觀光,又具清淤實質效益,堪稱一舉數得。

於是民國94年,社區再接再厲買了五頭,綠色博覽會後又送來兩頭無處可去的白牛,大大小小一  共九頭牛,成了居民共同的大寵物。居民除了合力將一片近兩公頃面積的垃圾場清理出來,作為圈養的放牧地外,前任社區理事長劉同文更自告奮勇擔負起引水、照顧牛群的工作,並自掏腰包架圍籬,以免牛群亂跑肇事,一做就是五年。劉同文在宜蘭茶界是相當有名的「得獎王」,有時忙著顧牛,連自家茶園農事都得先擱下。  別人看他出錢出力像個傻瓜,他不以為意:「哪沒憨人,村裡不會有發展。」

有了牛,白鷺鷥回來了,螢火蟲出現了,俗稱「牛背鷺」的黃頭鷺每天小跟班似的追隨牛群,社區自創的「生態農法」重建了居民與遊客的美好農村記憶,河床生態變得熱鬧豐富。水牛成為魅力十足的「社區吉祥物」,作為「老牧童」的劉同文笑說,他可是責任重大、與有榮焉呢!
新加坡遊客玩茶燻蛋玩得不亦樂乎(左),自製的綠茶糕(中)茶農洪秀英(右)

寧靜的綠色革命

中山社區以由新寮、舊寮、中城、石頭城仔四個聚落組成,屬散居山村。特別的是,社區所有土地,包括道路、堤防,都屬私有,因此曾有鄰村開玩笑:「中山社區只要每個村民、聚落都『自掃門前雪』,整個社區景觀就很有風情了。」社區發展協會理事長林  長輝則認為,正因為村民個個是地主,社區的團結與自律,顯得更為重要。

數十年前,地方修築了一條水圳,供應社區灌溉用水。只是僻處深山的水源區,環保政策鞭長莫及,瀑布上方的林班地開了兩家電石廠、水泥廠,砂石車進進出出,業者卻只鋪了一條簡單的石頭路面,車輛揚起的巨大粉塵造成溪水嚴重汙染,更不時有人在此傾倒垃圾或焚燒塑膠、輪胎等廢棄物,「空氣比市區還臭,整個溪底都是白的。」

為此,社區居民抗爭了五、六年,廠方終於新鋪柏油路面,溪畔從此不再塵土飛揚。居民並自發舉辦「憨猴洗石頭」的定期淨溪活動,撿拾垃圾,用人力洗去附著在溪石上的石灰,足足花了一兩年,讓青苔重新著生,再放養  魚苗,重現新寮溪水清魚游的美麗生態。淨溪活動在中山社區是全民運動,從小學生到阿公阿嬤都要參加。

還有,每戶居民的住家、農園雖屬私有,但都要  自主管理,不可任由雜草叢生、影響環境。李振福、林長輝很清楚:「農村最美的是景觀,最寶貴的是自然生態,這兩樣顧好,就能營造宜住宜遊的環境。」民國  98年,中山社區人口從433人增加為451人,對於長年苦於人口外流的農村來說,是個令人振奮的數字。

傳統農業新出路

奉茶亭不僅是遊客歇腳的好去處,也是村民平日聊天博感情的重要場所。中山、大進同屬中山休閒農業區,不若大進社區長期面臨外來勢力虎視眈眈,中山社區得以心無旁騖,在發展農村特色上全心投注。

蘭  陽平原有四個茶區:礁溪五峰茶、三星上將茶、大同玉蘭茶及冬山素馨茶。雖然茶香味甘,但早年缺乏知名度,大多送到其他茶區販售,送到坪林就作成條狀的包種茶,銷往鹿谷就改作球狀的烏龍茶,猶如茶葉代工。為了精緻化,現在茶葉從五季減產為兩季,不再走代工路線的素馨茶,找到了一條新出路。

茶行業者林  登科流露著自信:「茶葉可以用作料理、糕點、美食DIY,茶園也是很好的田園體驗場地。」以茶為主題,社區發展出數個不同特色的體驗館,如採茶、手工炒  茶、製茶餅、綠茶糕、茶燻蛋等,舊時對抗原住民出草的隘勇寮變成體驗茶園,假日遊客如織。文旦柚則開放外地遊客認養,一株柚子樹三千至四千元不等,平日由  果農代為照管,保證提供一百斤柚子收成,新奇的玩法備受遊客歡迎。

木訥寡言的農民努力轉型做廚師、解說員,釋放的草根力量,獨具質樸魅力。

社區幾個重要景點都有協會幹部負責導覽,李振福是新寮瀑布,林長輝負責打理農夫市集,茶園老闆陳明德則是仁山植物園頭號解說員。他表示,早年民生困乏,植物廣泛運用在各種生活用途,有如社區歷史的縮影。例如芒草的莖常用來製作掃把,無患子果實是免費好用的清潔皂,姑婆芋的葉子是很棒的食物包裝材料,台灣月桃  寬長的葉片可用來包粽子,種子是早年製造「口味兒」等健胃劑的原料。「把植物特性與社區生活連結起來,整個植物園就成了遊客愛讀的一本故事書。」他說。

走到社區活動中心,旁邊設了奉茶亭。社區不希望奉茶亭徒具形式,特地將傳統的茶水鐵桶改成電動飲水機,冷熱隨意自取;一旁還有自行車打氣筒,路過的單車客隨時都能下來歇歇腿,感受農村的友善與溫暖人情。

梅姬颱風重創宜蘭,修復中的新寮步道再度受損,社區居民倒也樂觀,把颱風當作大自然的自我療傷與修復:「讓新寮溪好好休養生息,保留更多原始壯麗也不錯。」這片山、這群人,這花香與清風,總在這河的源頭處,笑迎遠來異鄉客。

社區名稱 中山社區
所在位置 宜蘭縣冬山鄉 中山村中山路260號
人 口 數 597
  • 社區簡介

    宜蘭縣冬山鄉中山社區,全村面積約7.3平方公里,社區生活圈範圍面積約為8.3平方公里。全村多屬山坡地形,富有山林、瀑布、山坑型態之小型沖積扇等特殊地形與環境特色,並有新舊寮溪流經、伏流水特性,更是蘭陽平原西南側之水源涵養地帶。目前全區分為一般農業區、山坡地保育區、森林區。長期以茶葉、柚子等旱園經營為主要農業生產項目。村民多數落居於山坑地帶,而形成四個主要聚落區,並有大量二至三戶的微型散村聚落、山間獨立戶,是一個特殊的散居山村型態

    由於地處蘭陽平原之西南邊緣,又具有山坑地帶交通不便之特性,因此開發行為較少,自然環境維持良好,數個尺度良好的山坑,與延伸山腳、乾涸溪床,與人為經營的山簏茶園,構成村莊的主要意象。

     

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 社區宣言

    一、朝國際養生村為目標
    1.塑造最美麗的村莊 –社區居民為了打造一個適合居住的環境,推動以生態為本的社區環境整備方案。包含生態庭園、夏櫻大道、老舊房舍改善及鐵皮屋整建等方案,期望形塑一個最美麗的村莊。
    2.規劃無農藥的安全社區-近年來有機養身概念風行,然而生活週遭卻充斥許多不安全因素,因此不管生活或生產,居民都有自己的改善方式,例如利用食物鏈的方式滅蚊,從生活細節營造生態無毒的安全社區。農業生產也由無毒農業向有機農業邁進,由政府推薦用要改為自然防治法,這些種種在推動過程中,難度頗高,都是需要政府支持的。中山社區從產業到生活的氛圍醞釀中山居民除了保護生態外,亦有經營生態的潛力。
    3.環境以生態公園為主軸-推動以人為本的居住環境,由個別單戶到系列性推行綠化及環境改善,落實一戶一花園家家戶戶都賺錢。
    二、結合休閒產業發展精緻農業
    從人與環境合諧共生的角度提升休閒農業之經營,包含景觀風貌管理,專營農業生產結構改造,農產精緻化,落實農產在地行銷,研發生態教育及養身健康之旅遊軟體配套措施,結合地方歷史記憶與認同文化體驗等,使中山成為宜蘭縣休閒農業結合生態旅遊的示範地。
    三、落實農產在地行銷、讓年輕人能返鄉創業整合社區元素,增加社區活力,生產健康安全農產,讓農村青年有意願返鄉創業,使農村不再只有老人與小孩,活化社區活力。

  • 相關連結

    宜蘭縣冬山鄉中山社區發展協會網站
    冬山鄉中山社區發展協會粉絲頁
    台灣社區通-中山社區

  • Google Map