::: 幸福農村

雲林幸福本事 活力農村出頭天(水井社區) (水井社區) 2017/04/12

雲林水井社區--雲林幸福本事 活力農村出頭天
雲林縣的社區營造向來具有活力,
它最厲害的本事之一,就是將許多原本平凡無奇的農村變得有趣、「元氣」起來!
好比說口湖的水井社區、古坑的水碓社區,以及大埤的三結社區,都是從傳統農村走出一片天,
居民總動員找出社區之寶和營造特色,青年志工對社區的認同及展現的活力,
  更讓人對這些農村社區的未來充滿希望。

「雲林縣在台灣西部各縣中似乎屬於較為弱勢的地方,但社造中心與社區的實際接觸中發現,有許多社區並沒有因此自怨自艾,相反地,經過這幾年來的社區營造,我們看見雲林人的韌性與溫暖。」雲林縣社區營造中心計畫主持人黃世輝在《從荒廢到溫暖的雲林社造故事》中如此寫著,社造有時很簡單,只要用「心」從做得到的地方開始做就好;但有時卻很困難,因為要想辦法讓逐漸荒廢的人心再度溫暖起來,而且不只要自己有心做,更要影響社區的「大家」一起用心做。

在雲林縣口湖的水井社區、古坑的水碓社區以及大埤的三結社區,都看得到用「心」社造的靈魂人物,透過培根課程也看得到農村再生的力量和熱度。

過去這幾個以農業為主的社區,居民習慣日出而作、日落而息,為著「顧飽肚」而忙碌。直到近年來農業沒落,社區面臨瓶頸,一些有心人才驚覺,「再不做些什麼的話,社區可能會就此失去未來發展的希望」。

社區開始產生動力,從清淨家園、美化環境、社區資源調查到關懷據點建立,以及社區志工隊的設立等 ,積極展現「讓家鄉變得美好又有希望」的企圖心,也在各自的努力之下,成果都受到肯定。

更值得一提的是,當許多農村人口外流嚴重時,這幾個社區卻因為年輕人的投入而熱力四射。甚至於有些出外的遊子回鄉後,看到社區煥然一新的面貌和活力,不禁勾引出「以家鄉為豪」的情懷及對社區的認同感。
水井社區發展協會總幹事林文欽熱心推動社造,他戲稱自己是從以前的對社區冷漠且「完全不管事」到現在是「什麼事都要管」,看到現在水井社區逐漸上了軌道,他感到相當欣慰。水井社區 用心經營農漁村新風貌

「水井社區西臨台灣海峽,南傍北港溪,是由七個小池塘包圍起來的水源之地。我們的老祖先以鑿井維生,鑿井技術遠近馳名,在台灣全島鑿井無數,我們村莊也以『水井』為名。」坐在風雲客棧雲中閣涼亭內的長木椅上,水井社區發展協會總幹事林文欽對於社區歷史如數家珍。

水井位於雲林縣口湖鄉最南邊,東南為平原,西北為海岸,緊鄰北港溪口和台灣海峽。跟許多台灣沿海鄉鎮一樣,由於水井靠海,土壤鹽化不利於農作,居民大多以養殖漁業及養豬維生,而且人口外流嚴重。

受到民國86年口蹄疫及91年台灣加入WTO所受到的衝擊,社區產業陷入困境,加上近年來全球經濟蕭條,謀生困難,於是居民決定改變傳統經營模式,結合農村再生將部分產業轉為休閒觀光體驗方式,形塑水井農漁村的新風貌。

相較於許多農村社區,水井社區因起步較晚,所以結交了許多情義相挺的夥伴,如社區居民、政府部門、社造夥伴,與環球科大視傳系的協助,社區也因此更加重視人才的培育與青年志工的養成,目前除了有活潑可愛的青年志工外,還有一群擁用傳統技藝的水井花鼓陣,在這些年輕力量的參與下,社區充滿了蓬勃的活力及熱情。

「以前我是那種在社區住了十幾年卻不認識左鄰右舍是誰的人,對社區相當冷漠,生活相當規律,晚上10點鐘就跑去睡覺。」林文欽笑說,參與農村再生之後,從以前的「完全不管」到目前是「幾乎什麼事都要管」。也因為社區事務忙碌,「經常弄到三更半夜還沒睡,我太太都把我的包袱放到門外去了。」

乘竹筏採龍鬚菜的人文生態景點

林文欽描述目前社區幾個營造重點,包括「人文地景產」的社區資源調查、青年志工培訓、社區報、導覽地圖、社區生活館、社區劇場、社區影像紀錄、社區故事繪本等,希望以「落實在地文化,建構社區意識」、「改造社區環境,提升生活品質」、「企業經營方式,產業生產升級」、「開創在地商機,減少失業人口」和「建構生態旅遊,帶動地方發展」五大理念,來落實「營造口湖新故鄉」的目標。

同時,協會也希望透過教育訓練,提升居民文化素質,再結合原有產業,達到「藝術生活化、生活藝術化」的效益,以及提高農漁產品的附加價值。

放眼望去,水井社區幾乎仍保留許多傳統農漁村的面貌,例如古厝、廟宇、水圳、豬舍、養殖池、農田及蔬果菜園等,而且社區內沒有便利商店,只有柑仔店。難得的是,社區內還擁有水筆仔生態區以及水井溼地等自然景觀。水井溼地的出現也有段小故事,林文欽說,民國75年韋恩颱風過境後,村內積水不退,沒想到淹水過後,居然出現溼地,「現在已經成為我們水井的特殊景點了。」

林文欽表示,希望能結合水井產業特色,推動休閒觀光及生態旅遊,而水井溼地特殊的景觀和衍生的自然生態就是一個很好的亮點。他細數社區產業特色,包括龍鬚菜、文蛤、鰻魚、水稻、草蝦、鱸魚、虱目魚和台灣鯛,還有改良品種的玫瑰番茄等。目前社區內正在做水岸整治及美化工程,在社區的願景規劃中,希望能做成一個小型的威尼斯貢多拉船水道般的意象,未來會有「乘竹筏採龍鬚菜」的遊程,有興趣的民眾可來體驗一下「台灣水井版」的貢多拉船之旅。
水井社區信仰中心奉天宮前面水池中,雙龍搶珠的雕像相當顯眼。近年來透過農村再生計畫,在社區整治水圳環境和興建木棧道,水井居民希望能將社區營造成具水都意象的農村面貌。凝聚向心力與認同感 未來才有希望

人文及傳統技藝的保存,也是水井社區的再生重點。社區內擁有許多古厝或荒廢建物,原本都已年久失修,在徵得屋主或主管單位同意借給社區使用之後,便結合社區志工的力量將它們打造為各種用途的館舍,例如擺設古農具和民生用品的水井文史館、社區活動和手工藝品展示空間的數位生活館、以及做為社區教室和活動中心的毅農學堂等。

社區的青年志工群在其中發揮了相當大的力量。青年志工班長謝彩微和弟弟謝長廷,幾乎哪邊有需要、就會在哪個領域中「軋一角」。尤其謝彩微,她曾幫忙協助社區故事繪本《阿公講古?鑿井的由來》繪圖工作,由於年紀稍長於其他青年志工和小小志工,常常被林文欽指名帶頭示範或表演,在社區劇場中挑大樑,例如她在「檳榔姐妹花」、「鼻屎玉玲瓏」劇中就有不計形象的誇張演出呢!

林文欽表示,水井社區志工的配合度和向心力都很高,「堅持要做就要做最好的,且當作快樂的事來做。」在經驗傳承與相互學習的動力驅使下,水井希望凝聚人們對社區的向心力,並帶領志工們共創良好的學習環境,為水井社區樹立志工典範。「社區是大家的,希望有更多人參與,不要只有幾個人做而已,大家對社區有認同感,未來才有希望。」
水井(湖口)溼地是韋恩颱風過後形成的,「電線桿排排站」的景觀相當特別,近年來此處也成為賞鳥景點。
社區名稱 水井社區
所在位置 雲林縣口湖鄉 水井村14鄰144號
人 口 數 1279
  • 社區簡介

    本社區因位於雲林縣西南邊錘地帶,緊鄰北港溪口及台灣海峽,為一貧困之典型農漁村,民國60年代經政府輔導與改善濱海地區生活計畫,成立農漁牧綜合經營區,至今我們社區有300多戶共1279人,其中 80%以養殖漁業為主要經濟收入,因受WTO衝擊養殖產業影響魚貨利潤不穩定生活,陷入困頓,極需改變傳統經營模式,配合大眾生活型態潮流,朝休閒觀光生活體驗之經營理念重新出發,期能改善目前困頓之生活。

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 社區宣言

    為發展農村再生與確保社區永續發展,基於社區居民最大利益,避免社區衝突之和諧意認,制定本社區公約 以利遵守。
    社區成員均有遵守公約之義務,以及防止他人破壞公約之權利。

  • Google Map