::: 幸福農村

大眾社區 2017/08/04

社區名稱 大眾社區
所在位置 宜蘭縣五結鄉
人 口 數 947
  • 社區簡介

    錦眾村位居本鄉東北隅,東隔冬山河與季新村為鄰,南接孝威村、協河村,西為大吉村,北臨蘭陽溪,與壯圍鄉相望,全村面積3.6781平方公里,戶數514戶,人口計1,967人。
    錦眾之名,由錦草村及大眾村合併時各取一字而來,錦草之名則與賴阿善先生有關,錦草村傍蘭陽溪茅草遍生,秋天茅花開,在陽光的照耀下,炫麗亮眼,賴阿善先生因此將之取名為錦草村。本村範圍原為茅仔寮堡的一百甲、茅仔寮庄,光復初期,一百甲因區內著名的大眾廟改為大眾村,因廟得名;茅仔寮則改為文雅的錦草村。
    蘭陽溪與冬山河皆經由本村出海,因此地勢低漥,聚落都分布在沙崙高地。居民生活則與這二條河川息息相關,渡船頭、中洲仔、溪埔仔、大閘門等地名,不僅透露出這二河川百年來的容貌變異,也顯示出先民與自然爭地的辛勞景象。
    雖然本村的產業與自然景觀隨著時代變遷而多所異動,從稻作到日治時期的蔗田到如今的養殖漁業,但不變的是住民珍惜這片土地的心。
    隨著賞鳥風潮的興盛與環保意識的抬頭,蘭陽溪口水鳥保護區,成了東亞候鳥溫緩的驛站,也成了賞鳥人士的流連忘返的佳境。
    而依傍著蘭陽溪的舊錦草村居民更幾經研究,決定自己募款,整理堤岸,將蘭陽溪畔妝點的如詩如畫,農民推疊的金黃草垺與翠綠的草茵相互輝映,形成一幅美麗的莊園景緻,不僅是本地住民忙裡偷閒的好所在,也成了本縣有名的景觀區之一。
    居民自發的行為,因為成果卓著獲得政府肯定,如今在省農林廳等單位的補助下,蘭陽溪率美化堤防已逐漸延伸,我們期盼未來蘭陽溪畔可成為全省最美、獨具地方特色的綠色長堤。

  • 代表圖象

    代表圖象

  • Google Map