::: 幸福農村

田寮社區 2017/03/25

社區名稱 田寮社區
所在位置 臺南市鹽水區 台南縣鹽水鎮田寮里68-1號
人 口 數
  • 社區簡介

    田寮社區位於臺南市鹽水區,鹽水舊昔與安平、鹿港齊名,足見當時的繁榮景況, 古老的城鎮造就鹽水區的歲月風華,時至今日仍不減它的獨特姿態。

    鹽水區擁有豐富文化資產,而田寮社區擁有乾淨美麗的環境景觀,加上居民對臺灣文學的愛好,便起念創造一個「臺灣詩的故鄉」,因此「台灣詩路」就在結合鹽水人文、田寮詩意及臺灣文學之規劃下誕生。以文學代表著臺灣百年的文學步道--「台灣詩路」在每年三、四月木棉花與黃金風鈴花盛開的季節,配合舉辦詩歌吟唱會,慕名而來之觀光人潮絡繹不絕。

    臺灣詩路

    田寮社區以臺灣的詩,搭配陶版及文字的書寫,表達出百年來臺灣人的心聲,包含農民、工人、土地、生態等的情懷;「台灣詩路」的建造工程,由於經費有限,陶版鑲嵌作業時,也請社區的義工媽媽們一同加入幫忙的行列,因為有她們的參與,「台灣詩路」的完成更是社區理念的凝聚象徵。

    木棉花下騎乘自行車 臺灣詩路入口意象

     陶版烙詩

    田寮社區年輕人多數在外地生活,居住在社區裡的,除了老人就是小孩。社區居民幾乎都會在屋前屋後種菜,不使用農藥及肥料,明知種的菜吃不完,但就是喜歡多種一些,因此每當農作物採收後,大家經常互相贈送,拜託隔壁鄰居一起「幫忙吃」,同享收成之樂。

    田寮社區最大的優點是環境單純清靜,人心善良純樸,在此可以親身感受懷舊風情及田園悠閒,是值得探訪的好地方。

  • 代表圖象

    代表圖象

  • 相關連結

    台灣詩路FB

  • Google Map