::: 農村景點

拳頭姆自然步道 2016/06/29


景點/店家名稱 拳頭姆自然步道
地址 宜蘭縣三星鄉天送埤園區內(步道入口台7丙線,9.5公里處) [Map]
電話 03-9545114
適合前往時節 5,6,7,8,9
內容 全長1.3公里的天送埤拳頭姆自然步道,階距小、以木屑、落葉及小碎石舖成,輕鬆好走,繞行一圈只要一個小時,途中設有3個觀景平台,讓人眺望宜蘭境內的玉蘭茶園、泰雅大橋、蘭陽溪谷和平原,視野景觀遼闊。而步道內的蕨類植物也很多樣,另外還有烏心石及肖楠造林,參天的林相搭配各式講解告示牌,是座天送埤園區內的小型自然教室。 從呂美麗精雕藝術館旁的道路直行,遇叉路走右邊方向即台七丙線,到了9.5公里處路旁,可見一拳頭造型的步道路口意象。會取名為拳頭姆是因為它小巧如拳頭般的山頭,不但坡度平緩,最高海拔僅310公尺,而搭建的蘭陽平原、蘭陽溪眺景平台及雀榕平台可供民眾暫時歇腳。也因離市區不遠,成為當地民眾健行親近自然的方便場所。 由林務局羅東林區管理處闢設的天送埤拳頭姆自然步道,由舊林道整修而成,於民國96年9月中旬啟用。其中蕨類有廣葉鋸齒雙蓋蕨、熱帶鱗蓋蕨、粗毛鱗蓋蕨、台灣圓腺蕨、觀音座蓮、烏毛蕨等,豐富的植物就像為大地裹上一層綠地毯。若想觀察它的孢子,可以將葉背翻起來找找,相當適合學校做生態教學。此外,活潑易讀的解說版也告訴民眾烏心石可做早期沾板,想知道做線香的香楠長啥模樣嗎?來步道看看吧!

建議停留時間:

2小時以下

維護單位:

農委會林務局羅東林區管理處

貼心叮嚀:

1.穿舒適裝扮及運動鞋即可,若遇下雨,請小心行走。2.步道區內不設垃圾桶及公廁,請在行前多留意。3.禁止攀折花木、刻劃、亂丟煙蒂、露營烤肉及採集標本。

停車場:

小客車20輛

交通指引:

開車羅東交流道下高速公路,直走遇中山路一段,右轉接中山路一段(7丙縣道)直走,接中山路二、三、四段(7丙縣道),再直走接廣興路(7丙縣道),直走接三星路一段(7丙縣道),一路直走到三星路七段底,左邊見味珍香卜肉店、右邊見呂美麗精雕藝術館,從那條路上去見一岔路走右邊,續行5分鐘即可見拳頭造型的入口意象。
價格 免費

農村活動預告行事曆

2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情 08/26(六)、09/08(五)、09/09(六)、09/.. 2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情