::: 農村景點

草嶺古道 2016/06/29


景點/店家名稱 草嶺古道
地址 宜蘭縣頭城鎮新北市貢寮區遠望坑至大里之間的山區 [Map]
電話 03-978-0727分機101
適合前往時節 9,10,11
內容 位於宜蘭大里天公廟的後方草嶺古道,是先民開闢淡水到宜蘭之間道路為淡蘭古道中一段,於新北市貢寮區遠望坑至宜蘭縣頭城鎮大里之間山區,途經兩縣分界「山嶺」、「草嶺」,也是目前僅存的古代道路遺跡。後來北宜公路的開僻,往來於台北宜蘭的商賈、旅人,皆走北宜公路,因此草嶺古道逐漸煙沒於芒草之中,由頭城鎮公所開路、登山界及東北角管理處重新整理並規劃重舖石板,已成為一條具有知性與感性的健行步道。從宜蘭縣大里天公廟旁進入草嶺古道,全長約10公里、四小時可走完全程,一面環山、三面望海,路程中可認識多種野生植物,景觀怡人,沿線設有三座景觀涼亭,第一座於天公廟入山的半山腰,可仰望草嶺的青色山脈,俯瞰大里漁港海面景色,而第二座於古道的最高點,往南可看到宜蘭龜山島與浩瀚太平洋景緻,往北眺望鼻頭角景觀,沿線第三座涼亭可見一八六七年清代總兵劉明燈過草嶺時,取「風從虎」之義而勒石的虎字碑正迎風口位置,另外「雄鎮蠻煙」碑也是古道上的重要地標,故每逢假日山友的造訪絡譯不絕,其環山景色、海面景觀,令人流連忘返,是一日遊最佳去處,此外秋季走訪草嶺古道,更可欣賞帶著紅暈的花穗,隨風舞動的芒海,讓人真的美不勝收喔!

建議停留時間:

1天

維護單位:

東北角海岸國家風景區管理處大里服務遊客服務中心

貼心叮嚀:

啞口上有一座福德祠,據說相當靈驗喔!順著下坡的階梯走,即可看見一座古樸的小橋,小橋旁雜草叢生,淹沒著早期休息、住宿的地方,在此地曾有客棧供旅客休息夜宿,也是進入宜蘭的必經之地。

必須裝備:

個人裝備應穿著輕便的休閒服、休閒鞋及戴上防曬帽,並攜帶飲用水、乾糧及相機等,另外防蚊、蟲藥膏、個人醫療用品、雨具、望遠鏡等備用。

停車場:

大里遊客服務中心停車場,大客車10輛、小客車30至40輛

交通指引:

開車從宜蘭走濱海公路(台2省道),行至草嶺慶雲宮(大里天公廟)旁停車場,依指示牌可至草嶺古道。大眾運輸乘北迴線火車至大里站下車,步行約5分鐘或搭乘客運至大里天公廟站下車。
價格 免費

農村活動預告行事曆