::: 農村景點

梗枋百年古道 2016/06/29


景點/店家名稱 梗枋百年古道
地址 宜蘭縣頭城鎮梗枋路50號 [Map]
適合前往時節 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12
內容 位於頭城鎮梗枋山區「中崙古道」、「坪溪古道」、「象寮古道」等三條古道,統稱為「梗枋百年古道」,在清朝時代是噶瑪蘭通往「艋舺」、「滬尾」等地的交通要道,維護古道當地居民許正龍先生表示,據曾祖母回憶口述,她的曾祖父即世居於此地,常見經由梗枋古道往返的商旅絡繹不絕,顯見當時梗枋古道沿途之發達,在三、四十年前,沿途還有小聚落過著自給自足的田園生活,經社會變遷、工商業發達,這些聚落僅剩斷垣殘璧,古道上的足跡也越來越少。古道位於頭城農場前的登山口進入「中崙古道」,循紅色土崁梯階前進,步道與流籠路並行,可惜的是流籠路早已被開墾,四周種植了果樹、綠竹筍及結實累累無人採收文旦柚,步行約400公尺,到達叉路口,行徑小溪接著鑽入竹林步道,登上「嶺頭」鞍部,途徑可欣賞蕨類植物如少見的牛角果以及聽..潺潺溪水敲打出柔和的音樂聲,穿過山林隧道、吸取自然芬多精,是登山、健行、踏青好去處,越過坪溪頭椄「坪溪古道」,由「象寮古道」下山,全程步行約五個小時,途中經海拔600公尺的梗枋山山頂,是遠眺太平洋中龜山島正貌的最佳觀賞點,尤其梗枋古道為雪山山脈唯一臨海支稜線上的通道,沿途自然景觀豐富、景色怡人。

建議停留時間:

1天

貼心叮嚀:

目前梗枋古道在不破壞原始自然生態環境下,希望當您來到古道踏青、健行、烤肉、野餐時,請記住不要把垃圾留置山裡,記得把它帶回家,美麗的環境需要您、我共同維護與珍惜。

必須裝備:

個人裝備應穿著休閒服或運動服裝及運動布鞋,攜帶飲用水、相機或望遠鏡等,另外乾糧、防蚊、蟲藥膏及個人醫療用品、雨具等備用。

交通指引:

開車1.從台北走濱海公路至北關,行至梗枋往頭城農場方向。梗枋古道從農場旁登山口進入。2.台北出發走北宜公路,至頭城後經烏石港、外澳,至梗枋橋132公里往頭城農場方向。梗枋古道從農場旁登山口進入。大眾運輸乘火車至龜山站下車,步行往梗枋派出所。在梗枋橋前紅綠燈處右轉,經過「雙亭橋」、「牛寮橋」、「牛寮庄」,抵達頭城農場前便能看見梗枋古道登山口。

農村活動預告行事曆

2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情 08/26(六)、09/08(五)、09/09(六)、09/.. 2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情