::: 農村景點

跑馬古道 2016/06/29


景點/店家名稱 跑馬古道
地址 宜蘭縣礁溪鄉宜蘭縣礁溪近郊 [Map]
適合前往時節 4,5,6,7,8,9,10
內容 跑馬古道於清光緒年間為先民聯絡台北要道之一,先民曾利用這條道路搬運木材及貨物,並且沿路舖置圓木枕、上托木馬搬運,有「木馬路」之稱。由於二次大戰期間,日軍常以該道作為官兵騎馬巡弋之用,附近居民稱之古道為「陸軍路」或「跑馬路」,直到台灣光復,於西元一九四六年北宜公路通車時,古道才失去運輸功能,從記憶中漸漸的遺忘,經礁溪鄉公所將古道重新整治規劃,現在跑馬古道已被闢為登山步道,沿線依山傍崖、山明水秀,途中可連結礁溪溫泉泡湯,讓您享受最佳旅遊新據點!古道位於新北市烏來區與宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉的界線上,也是淡蘭古道支線之一。可從北宜公路「上新花園」旁步途下山或由礁溪鄉往「五峰旗」的路上德陽路與大忠路交會口再往山邊行走約100公尺,右邊一條坡徑往上走,全長約七公里,其中有三公里在國有林班地界內,全程依個人腳健時間約二、三小時,途中可眺望宜蘭龜山島的景緻,觀賞天然闊葉林木、厥草茂盛及毛杜鵑、樹蛙、松鼠、夜間飛鼠及螢火蟲等,難得一見生態觀察,途中保存索道、採礦區、果園、猴洞坑溪谷、日軍派出所、竹蔭道等,一邊健行與瀏覽頭城、礁溪的平原風貌,優美自然景色,讓您健康動了起來。

建議停留時間:

0.5天

維護單位:

羅東林區管理處礁溪工作站

貼心叮嚀:

目前跑馬古道上,未有設置垃圾桶設備,有少數遊客會把垃圾遺忘在山中,導致景觀、環境遭受破壞,希望當您來步道踏青、健行時,請記住不要把垃圾留在山裡,記得把它帶回家,美麗的環境需要您、我共同維護與珍惜。

必須裝備:

個人裝備應穿著休閒服或運動服裝及運動布鞋,攜帶飲用水及相機或望遠鏡等,另外乾糧、防蚊、蟲藥膏及個人醫療用品、雨具等備用。

停車場:

從上新花園旁進入古道,有私人停車場可停放大客車15輛、小客車20輛,由上新花園收取停車費。若是從礁溪進入古道,古道入口附近可停放小客車10輛,免收停車費,大客車可往前約2公里處左轉有大型平面停車場可停放車輛免收停車費。

交通指引:

開車1.從台北上北宜公路,到石牌後轉往上新花園旁北側登山入口。2.從台北上北宜公路,至台九省道再到礁溪轉往五峰旗瀑布風景區,往山邊行走約100公尺,右邊一條坡徑跑馬古道南側登山入口。大眾運輸1.搭乘從台北搭往宜蘭、羅東的國光客運,途徑至上新花園下車約3分鐘到跑馬古道入口處。2.搭火車:搭乘北迴線火車,至礁溪站下車,走五峰路步行約3公里。

農村活動預告行事曆

2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情 08/26(六)、09/08(五)、09/09(六)、09/.. 2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情