::: 農村景點

林美石磐步道 2016/06/29


景點/店家名稱 林美石磐步道
地址 宜蘭縣礁溪鄉位在於礁溪鄉林美村,即由台9線轉入林尾方向,經大楓橋往佛光大學校區,產業道路右方小徑進入。 [Map]
適合前往時節 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12
內容 林美石磐步道是林務局規劃完成的森林步道之一,步道名稱以當地村名礁溪鄉林美村取「林美」、步道是沿著得子口溪而建,其中最高瀑布為石磐瀑布,取「石磐」所組合而成的。瀑布為雪山山脈臺北縣與宜蘭縣的分水嶺,山勢雄偉陡峭,唯有在林美山區山勢較為平緩,溪水源源不斷,是提供附近居民農作及民生用水。走入林美磐石步道,沿途可見屬於亞熱帶的自然生態,還可看到先人遺留下來的木馬林道,及昔日開鑿的取水道,古意盎然的自然美景,走一趟1.7公里的森林步道讓人神清氣爽。進入布道入口處前的碎石路,右側籬笆欄外會看見礁溪高爾夫球場。往右前方有一座埤塘,湖水呈深濁黃色,為「草湳湖」,是昔日附近農田灌溉的水源,如今已變為高爾夫球場的一部份。經過草湳湖,就來到林美石磐步道的入口,此處約可停放二、三十部車子,目前已禁止車量進入,車子都停放在山路出入口。因步道位於森林裡,沿途有溪流瀑布,且步道平緩,路線不長,蕨類的種類超多,是研究蕨類的天堂。步道呈環狀,入口健行路程高低相差甚多,較適合年輕人;出口健行路程平緩安全,較適合行動不便者或老人家。去程及回程各約八百公尺左右,約一小時至二小時即可走完全程,視遊客個人的腳程而定。

建議停留時間:

0.5天

維護單位:

羅東林區管理處礁溪工作站

貼心叮嚀:

林美磐石步道內無洗手間,請務必先上過廁所再來。回家時請將垃圾自行攜回。請勿脫離步道,並隨時注意安全。此地禁止露營、野炊、烤肉、亂丟煙蒂。

必須裝備:

請著休閒服及休閒鞋

停車場:

50部以上

交通指引:

開車1.由台北往宜蘭至礁溪路三段看見大白鵝,右轉直走到底再右轉,沿著山路走上去,經林美橋、林美金棗文化館,過大楓橋後左轉,沿著指標往佛光人文學院與淡江蘭陽校區的方向,見林美石磐步道的指標再往指標走就到林美石磐瀑布步道。2.由花蓮往台北的方向經宜蘭橋至中山路五段,看見第一家全家便利商店左轉直走,過左方的龍潭加油站後,於下一個卜字形叉路口右轉直走到底,再左轉往礁溪方向直走,沿著山路走去經林美橋、林美金棗文化館,過大楓橋後左轉沿著指標往佛光人文學院與淡江蘭陽校區的方向走去,見林美石磐步道的指標再往指標走就到林美石磐瀑布步道。

農村活動預告行事曆

2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情 08/26(六)、09/08(五)、09/09(六)、09/.. 2017走入「榮」鄉、邂逅「萬」種風情