::: 農村好物

三茶禮盒


類別 伴手禮
產季 全年
產地 苗栗縣 三灣鄉 永和村5鄰12號

永和社區位於三灣鄉是全鄉面積最大之村,境內有著名的永和山水庫,屬於副熱帶濕;有氣候型,地形及氣候適合栽種指橘、茶葉、水梨等,是居民賴以為生的重要產業。而最知名的三茶產業就以東方美人茶、酸柚茶苦茶油為主:
【東方美人茶】
東方美人茶又稱為白毫烏龍茶,是客家地區產製的特色茶,三灣為其主要生產地之一,依山傍水,天然環境特殊,受到山川水氣之薰陶蘊育,是最適合茶樹生長的環境,茶葉品質也最優質的。而永和山優質的茶品全數自產自銷,農民為了提昇茶的品質,除了完全不灑農藥外,並在茶園間作豆科植物,增加小綠葉蟬的族群密度,大大提昇原料茶的品質及產量。
【苦茶油】
苦茶油即茶花籽油,日本最好的油;歐美及香港則名茶花籽油,是從山茶料油茶樹種籽提取出來。苦茶油的珍貴在於茶花樹一年只結一次,而且必須完全由人工摘取。
茶花籽油是講求健康、吃得美味的新世紀健康油,穩定性高,特別適合東方人煎、煮、炒、炸、拌等各種美味烹飪需求,富含天然葉綠素、茶多分及高單元不飽和脂肪酸80%以上,是最天然的抗氧化劑。
【酸柚茶】
酸柚外型碩大、澄紅喜氣,一向是年節受歡迎的「壓神桌」供品, 但酸柚果肉酸澀難入口,而節儉的客家人又捨不得供後丟棄,聰明的老祖宗發明了「酸柚茶充分利用它酸柚茶製作非常費工,新鮮的酸柚必須先在頂部挖個小孔,將果肉挖出攪碎後,與茶葉、紫蘇、薄荷、大風草等多種青草混合均勻,重新塞入裡面,再將果皮封妥小孔,以鐵絲網綁好,經過九次反覆的蒸、歷、曬等過程,約需三個月才算完成。製好的酸柚茶外觀呈黑色,可以保存二十年以上,有客家普耳茶之稱,受不少行家收藏。整顆敲碎,將陳皮(呆皮)和填充料 充分混合飲用,風味獨特,是客家人的研發發茶品,有爽聲、 抑咳等效果。

 

購買資訊

產品規格: 32*28.5*9C單位:公分)
供應期間及供應量:全年
產品定價 : 新臺幣 1,200 元整

連絡電話:037-833608\0932-105011
信箱:hofongfarm@gmail.com