::: 農村好物

土鳳梨酥


類別 加工食品
產地 花蓮縣 瑞穗鄉 富興村中正北路三段 180 號

1960 年因玉里鳳梨工廠的設立,富興社區居民開始種植鳳梨,早期製作罐頭外銷,後因不具競爭性而停止生產。農民逐漸改為種植鳳梨花,是全省最大產地,但因市場需求漸小,農氏轉而種植食用鳳梨。六月以後是鳳梨呆盛產期,由於土壤適當,幾經品種改良,依然保有甜中帶點酸的鳳梨原味而名開遐遇。富與社區的鳳梨如開英三號(土鳳梨)、台晨 16 號、台農 17 號(金鑽鳳梨)亦有種植,夏季果實呈現自然清香,甜中帶點原味呆酸,呆色呈現下黃土白的自然原色,經常被識途老馬早早預訂。冬呆微酸,較耐長途運送與廠商契件,將新鮮鳳梨運送至西部加工製成土鳳梨酥。
富與村,花蓮台九綠 260-263K 邊、海岸山脈下的 一個小環落, 住著一群阿美族人、客家人和閩南人,村子裡最大的特色是種了很多的鳳梨一拜拜用的鳳梨花,這種拜拜用鳳梨花的品種是三號土鳳梨。三號土鳳梨雖然酸度比較高,但是鳳梨味很濃郁,適合入菜或加工做成罐頭、果醬、醫製的鳳梨醬等等,以三號土鳳祟做內館的鳳梨酥,風味更別於傳統用冬瓜醬,或改良種鳳梨做內館的鳳梨酥。於是社區裡的人,號召了一群從小就種鳳梨、賣鳳梨、做鳳梨餐。做鳳梨加工的社區媽媽,開始對外勇敢展現他們的技藝,也努力行銷富興的三號土鳳梨。

購買資訊

產品規格 : 每盒 6 顆,每顆 47 公克
供應、期間及供應量:每日 20盒,全年供應
產品定價: 200 元
連絡電話:0933-995434
信箱:fushin193@gmail.com