::: 農村好物

金磚吊飾


類別 文創
產地 彰化縣 花壇鄉 橋頭村彰員路二段 186 號
相關連結

【百年窯業世家對磚的堅持】 我們堅持保留紅磚特有質戚與溫暖色澤,因此依舊採用達磚窯成立 50 年來使用的「製磚用黏土」。黏土與裝飾字樣之金箔原料皆來自台灣。吊飾所使用的原料黏土產地來自台灣,黏土經過去蕪存菁細膩化處理後,進入練土階段,10 餘道手續才能妥當準備好黏土,接若是手工壓棋製作,接若是 3-5 天的陰乾,才能手工入窯,以攝氏 1000 度燒製'歷經 3 天,磚雕吊飾終於出窯。接著,手工綁上喜氣中國結、鎮上金箔,接著手工線上金箔,最後輕輕 刷去多餘的金箔粉,陰乾l天定型後完成,最後進入包裝。吊飾的每個環節皆由「磚」業人員手工進行,以確保品質,前後需花費8-10天完成。
彰化花壇在民國 80 年代是台灣的紅磚重鎮,用紅磚砌築榮景。順達 磚窯磚雕工藝師張澄淵生長於彰化縣花壇鄉橋頭村百年窯業世家,外曾祖李金堆先生自 1909 年經營「金順成製瓦工場」生產瓦片,家族製磚瓦歷史至今 106 年。身為第四代的他,因「不願看見磚窯業消失」接下原本要走上關閉之路的順達磚窯,開始研發造型磚,讓紅磚不再只是方正外型。橋頭村是花壇窯業的起源地,紅磚市場蕭條後,磚窯廠從原有的 28 家關閉至現在的 2 家。紅磚曾是社區最驕傲的特產,我們將用磚雕重返橋頭窯業的榮耀!
民國 88 年張澄淵投入磚雕創作,17 年不斷追求突破,其最大願望就 是「傳承磚雕工藝與紅磚文化 J '並讓磚雕產品實用生活化,以百年 磚瓦職人精神,呈現新時代紅磚美學,傳承、創造傳統「磚雕」工藝與製磚產業新價值。

購買資訊

產品規格:磚雕片約 8.7*8.7*0.8 公分,吊飾全長約 39 公分 
供應期間及供應量:全年供應,年供應量可達 5000 組
產品定價: 590 元
聯絡電話:0937-590168     
傳真:04-7860207
信箱:ab7870243@kimo.com