::: 活動花絮

林主委到訪農村 大坪展現客家農村好風光 2017/08/17

行政院農業委員會林聰賢主委8月15日訪視新竹縣新埔鎮大坪社區,當天除水土保持局及新竹縣政府陪同出席外,社區伙伴新埔鎮長林保祿、金谷農場黃劉振班長、陳家農場場主陳新源、大坪社區返鄉青年楊毓民、等人也熱烈與會,共同參與討論。
主委先至陳家農場訪視,由陳新源場主介紹大坪休閒農業的發展現況,並進行擂茶及客家糌粑DIY體驗;接著到金谷農場進行農村再生座談會,會中先由台北分局說明戀戀霄裏溪區域亮點規劃內容,接著由返鄉青年楊毓民簡報說明大坪社區與水保局合作發展的歷程及未來發展願景。最後開放與會社區夥伴提問,問題包含食農、有機農業及休閒產業發展等問題,也由農糧署與輔導處等相關單位回應,讓社區的問題現場獲得解答。
最後林聰賢主委總結強調,「產業活化」是農村再生發展重要的面向,也是社區產業永續經營的關鍵。透過「農村再生計畫」與跨域整合的推動,整合各部會資源,讓有意回鄉的青農有更好的環境及資源,全面來改善農村並賦予農村嶄新的面貌。藉由大坪社區的成功經驗帶動活化周邊區域社區,成為農村再生亮點示範區,特別是社區、學校及青農三方合作的模式,期待為台灣農業帶來新的發展模式,另食農教育更是目前農委會推動重點,未來期待農委會及縣府也會一同協助社區成長,農村不僅要發展出自已的特色,更要兼具跨域合作、軸線發展的思考。
水保局林長立副局長表示,大坪社區100年度核定農村再生計畫後,為因應環境議題與政策,積極推動休閒農業區申請環境教育設施場所認證,並於101年8月通過環保署環境教育場域認證,成為新竹縣第一個、全省第二個通過環境教育設施場所的社區,希望藉由大坪社區的成功經驗帶動活化周邊區域社區,成為農村再生區域亮點示範區。
農村再生仍是政府整體農業政策之一,農委會在全國推動農村再生計畫已有相當成果,成功帶動社區居民凝聚力、學習力、活動力及活化傳統產業。藉由本次座談會讓大坪社區及地方各單位了解農村再生計畫的成果,及各項跨域合作計畫規劃方向,透過這次參與式的政策說明及具體討論,配合後續的具體的施政,能讓社區逐步邁向農村永續發展之目標。

林主委與林副局長於大平社區共同品嘗當地風味愛玉點心

 

大坪社區的成功經驗帶動活化周邊區域社區,成為農村再生亮點示範



內容提供單位 臺北分局
關鍵字群鏈結 大坪社區;農村再生;區域亮點;跨域整合;