::: 遊程總覽

朴子溪畔桃花源。船仔頭社區 2014/09/09

活動範圍:嘉義縣 東石鄉

建議天數:2天

建議行程:

聽見船仔頭的呼喚,居民齊心扭轉這個曾經沒落沉寂的農村。戴上斗笠,我們來去船仔頭種花生、騎鐵馬、划龍舟,住民宿,體驗居民回鄉戮力打拼的成果,實現「朴子溪畔桃花源」的夢想。

1.jpg

建議旅遊天數:二日

建議行程:船仔頭藝術村>余順豐花生工廠>社區遊賞(十甲有機農場、蚵殼涼亭、朴子溪划龍舟、鐵馬遊村)>在地民宿體驗好人情

船仔頭的呼喚

嘉義縣東石鄉蔦松村,包含下蔦松、湖底、船仔頭三個聚落。兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的交通要道,舊名為「店前港」的船仔頭,當時是貨物的集散地,過往船隻在此停留,慢慢形成村落。兩百年前船仔頭商船雲集,日治時期,也曾因朴子溪與嘉南大圳灌溉其上,土壤肥沃,讓村民在農業收成上優於其他村落。

在極盛時期的船仔頭,人口有五、六百人之多,但是當工業時代來臨,傳統農業日漸沒落,人口也嚴重外流,傳統的農村三合院宛若空城,剩不到百人的老弱婦孺獨守家園,再怎麼美麗,只是徒留傷悲,和台灣許多農村一樣,蔦松村和船仔頭的命運,也是如此!

2.jpg

1909年出生於船仔頭的林秀,人稱「秀姑婆」,對於自己土生土長的地方即將面臨散庄的危機,一直憂心忡忡。1993年,因年邁住院的秀姑婆,對著前來探望的子孫表明了希望家鄉長存的心願。她的精神感召了長孫謝敏政,原本在台北自立晚報擔任記者的他,後來轉任中國時報嘉義地方記者一職,落實了祖母的期盼回到故鄉。

1990年代的嘉義縣,新港文教基金會在鄉野間掀起社區營造的陣陣浪潮,老鎮新生的新港,激勵著鄰鄉朴子溪畔這座不起眼的小聚落,「船仔頭有沒有可能跟新港一樣?」1994年十月,在鄉紳林啟南家族的支持下,船仔頭藝術村文教基金會成立,試圖扭轉這個沒落沉寂的農村。

嘉義縣東石鄉船仔頭社區

聯絡人:謝素貞執行長

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭13

電話:05-3702667

發揮磁石效應  打造朴子溪畔桃花源

安居立業,看似容易,其實不簡單。

在二十一世紀,活化農村得用創新的思維,以及永續經營紮根地方的胸懷,更重要的是,有人、有樹、有蟲鳴鳥唱,廟口有人鬥嘴鼓,古厝才有生命力。船仔頭休閒藝術村的主要靈魂人物謝素貞與謝敏政,這對謝家姐弟分別扮演了對外行銷推廣與對內紮根經營的角色。許多場合,常看到謝敏政說得眉飛色舞,不斷描述朴子溪的美好願景。而謝素貞則善用女性纖細、溫暖的特質,一步一腳印、務實地營造每一個小特色。

3.jpg

1996年起,謝家姐弟透過不厭其煩地遊說、願景規劃,與產官學界合作,促成嘉義縣政府成立跨局室團隊,每季召開朴子溪整治計畫專案小組會議,改善朴子溪水質,清除溪邊高聳的廢棄物,讓原是農業產業道路之處,變成了整齊的堤防,朴子溪再造,成為兼具人文、生態、觀光及教育的親水環境。而公部門也逐年營造親水碼頭、朴子溪堤頂自行車道、圍潭濕地園區等遊憩設施。當朴子溪整治成功,沿岸招潮蟹、紅樹林、水鳥等環境生態愈來愈豐富以後,「朴子溪畔桃花源」的夢想,也正逐步實現!

4.jpg

船仔頭藝術村文教基金會執行長謝素貞一步步營造心目中農村美麗的藍圖!清理荒廢的農舍豬舍打造成文物館,將雜亂的農村三合院,整理成適合農村體驗、聚會住宿的三合院。接手長輩們無力耕作的農田,營造成市民休閒農園,讓親子可以來灌蟋蟀、坐牛車、做紅龜粿,讓年輕人可以來體驗農事耕作,種花生、種蔬菜。

「找一些志同道合的夥伴,有心的人就會慢慢做起來。」謝素貞認為嘉義沿海的觀光資源與發展有許多限制與困難,大眾旅遊不可能一蹴可幾,提供農村漁村體驗,才是嘉義沿海最吸引人的優勢。就像磁石效應,這裡慢慢就會改變!

船仔頭藝術村文教基金會

可提供半日、一日、二日、學生戶外教學等多種套裝旅遊行程,依活動需求洽談,以體驗活動為重。需事先預約,每團人數六至八十人。

小小資訊站

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1-5

電話:05-3702667

服務內容:夜宿農村三合院,朴子溪划龍舟、獨木舟、膠筏遊溪,單車繞村套裝行程,傳統米食DIY、紅龜粿DIY,環保創意DIY(許願風車DIY、樟木片DIY、創意燈籠DIY)、都市農夫體驗。依活動需求洽談,以體驗活動為重。

5.jpg

跟著花生去旅行─余順豐花生工廠

創立於1956年的余順豐花生工廠,前身是朴子市的余順豐行,主要進行五榖雜糧的買賣。1984年余家第二代余仁聖和堂兄弟們在蔦松村成立花生加工廠,還成立合作社,推廣東石地區鹽份土地滋養長大的雜糧作物。2012年,余家第三代生力軍加入,以年輕人擅長的網路行銷、商品設計專長,將花生加工廠轉型成為全國第一家花生觀光工廠。

6.jpg

一進入工廠,撲鼻而來的花生油味道,香醇濃郁,這是獨一無二的迎賓禮。透過玻璃,看著庄頭阿嬤專注、認真地精挑細選,每一顆經過人工撿選的花生,都比「電腦挑選」的還要令人動容。傳統農產加工業,結合現代化的服務業與展示手法,讓人得以認識食物的真正原味與真實面貌,讓人可以理解在土地上勞動的人,如何認真地生活。

十甲有機農場

蔦松村十甲有機農場,以農民市集推廣綠色能源友善土地的理念。小農志向遠大,身材高大個性爽朗的農友蔡一宏在十甲有機農場種了玉米、地瓜、花生、黃豆、黑豆、大豆、小麥、芝麻、薏仁等雜糧作物,並與喜願共和國契作,還為拓展台灣本土小麥復育面積與收穫量,許下堅定的責任與承諾。

7.jpg

東石靠海,東北季風強勁不適合作物成長,又因地層下陷,加上農友已屆高齡,只得放任農地休耕雜草叢生。三年來,蔡一宏以自己的實作經驗,不斷鼓吹農友改種雜糧,有機會就揪人種小麥、黃豆、黑豆、大豆,在蔡一宏的觀察下,東石屬鹽份地帶,不適合種稻,但耐旱、需水性低、省工的雜糧作物,反而更為適合。

重要的是,如果輪種大豆小麥,大豆可以固氮,是天然肥料,小麥對肥料的需求性低,兩個輪作配合得剛剛好可以不用農藥化肥。蔡一宏以海口人堅定的氣魄說:「做農,是對人誠信!對土地誠信!」從三年前的五公頃到現在,東石鄉已成為台灣雜糧復興的重鎮,2014年小麥面積更是全台數一數二,突破了一百公頃。而這股對土地的誠信理念與雜糧耕作經驗,正在海風下的農村蔓延!

蚵貝,在海風下唱歌─啟南亭

朴子溪蜿蜒流過東石鄉蔦松村境內,除了船仔頭聚落裡有少部分隆起沙崙,以及幾間新式透天厝外,境內平坦多農田。船仔頭隆起的沙崙上,樹大蔭濃的老榕樹與中營將軍廟,長年在此守護,日日聽著老人家在此閒話家常。

8.jpg

廟旁啟南亭,為船仔頭仕紳林啟南捐獻建造,林氏家族早年務農,是地方上的大地主,在社區面對轉型時,出外打拚事業有成的林啟南家族,不但捐款成立基金會,更提供在船仔頭的土地、三合院、倉庫等,成立社區公園、市民農園、農村文物館等,當時年近九旬的林啟南,是船仔頭藝術村文教基金會的名譽董事長。不管是夏日微風還是冬陽海風的天氣,坐在啟南亭裡,彷若聞得到海風的味道,聽得到海風在唱歌。這樣的魔力,源自船仔頭藝術村文教基金會對啟南亭的裝扮。

此刻,東石鄉的特產牡蠣外殼,不再是發臭讓人嫌棄的垃圾,透過撿選、漂洗、雨淋、晾曬、風乾,廢棄蚵殼在海風、太陽、雨水的滋潤下,成了遮風避陽的屋頂。

乘風而去,朴子溪龍舟行

兩百年前,朴子溪是東石港通往內陸的交通要道,商船可達樸仔腳(今嘉義縣朴子市),船仔頭是當時貨物的集散地,舟船雲集。如今商運盛況不再,但在環保署、嘉義縣政府、船仔頭藝術村文教基金會通力合作下,朴子溪整治十年有成,成為龍舟、獨木舟、動力扁舟三舟共遊,甚至可達外傘頂州的親水水域。

9.jpg

在朴子溪,擊鼓、舉槳、划龍舟,源自一段有趣的故事。東石鄉詩人黃傳心的兒子黃建,自認才疏學淺,無法像父親一樣,吟詩唱曲百藝精通。為了不失父親威名,在1975年端午節想出一個點子,號召一群鄉民駕著膠筏,敲鑼打鼓,浩浩蕩蕩遊港溯行朴子溪,紀念大詩人屈原。連續八年,黃建都會號召鄉民舉辦端午節船筏海上大遊行,直到1983年才由嘉義縣縣長改成龍舟賽。

「嘿咻!嘿咻!划龍舟!」不管是清晨健身,還是黃昏遊溪伴隨候鳥歸巢,海風下,風影搖晃,讓我們用舟行朴子溪喚起「詩心」。

乘風而行,鐵馬遊賞朴子溪

風大太陽大,樹少缺綠蔭,是多數人對嘉義沿海的印象,但位居海邊農村的船仔頭聚落,就不太一樣了。這裡,是嘉義沿海最適合騎鐵馬的地方!

想騎小圈的,跟著黑貓的足跡,體驗船仔頭農村三合院,紅磚黑瓦綠樹鳥鳴的樂趣。想騎大圈的,可以在日出或日落時,沿著朴子溪堤頂自行車道賞遊沿岸風光,綠樹成蔭,海風徐徐,溫暖的陽光下,紅樹林閃閃發亮。也可以沿著防汛道路,欣賞堤防邊坡上的蚵殼壁畫,蚵筏、賽龍舟、三合院、花鳥蟲魚……,船仔頭的地景元素全都成了蚵殼壁畫上的故事題材。

10.jpg

想向自我挑戰,可以從朴子大橋到東石大橋兩側,環繞朴子、東石、六腳三鄉鎮,長達二十公里的朴子溪自行車道,可以綜覽沿溪北岸的下楫親水公園、圍潭濕地公園、紅樹林生態園區。這段旅程,騎著鐵馬乘著海風,是親近朴子溪的另類選擇!

社區走跳情報站

1. 來去鄉下住一晚,體驗在地好人情

船仔頭的民宿,有三合院改裝,有透天新厝。「船仔頭ㄟ厝」更是嘉義縣第一家取得合法執照的民宿,經營者想透過民宿將自已快樂童年成長的地方分享、介紹給更多人認識。

事實上,不管是出外遊子返鄉經營的新式透天厝建築,還是船仔頭藝術村文教基金會改造的傳統三合院民宿,都開啟了一個新的契機。過去船仔頭25戶人家有3分之1出外打拼,許多三合院閒置,如今,一些年輕人慢慢回流,在社區裡找到自已可以安身立命,可以戮力打拼的願景。

11.jpg

船仔頭天賞居

聯絡人:謝素貞

電話:05-3702667

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭13

船仔頭ㄟ厝

聯絡人:蔡振成、朱月桂

電話:05-3708078

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭22-3

伯扶的家

聯絡人:涂阿蘭

電話:05-3707619

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭22-4

2. 必吃必買

第一站:田媽媽采風田園料理館

在蔦松村,許訓誦的養豬與農作技術,頂頂有名。曾因養豬有成,在1989年獲選為台灣十大傑出農民與「神農獎」。近年來,憨厚樸實的許訓誦在農委會輔導下轉型經營田媽媽田園料理,並發揮其農業專長,以溫室栽培玉女小蕃茄。遊客品嚐田媽媽田園料理後,還可以到溫室蕃茄園,採收味道甘甜的鹽地海風小蕃茄,作為飯後水果,這可是有訂餐的團客才能享受的權利喔!

12.jpg

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村湖底22-1

聯絡人:許訓誦

電話:05-37965620910656722

內容:採桌菜或自助式在地風味餐,需事先預約。特色餐飲有蒜炒蘆筍花、自製蚵卷等。

第二站:花生加工品伴手禮

余順豐花生觀光工廠是台灣第一家花生觀光工廠,工廠內有阿嬤挑花生榨油區、余順豐歷史長廊、扁擔體驗區、花生糖製作屋、花生文化館以及花生商品展售區。從花生的採收、篩選、自製到銷售,余順豐花生工廠皆一手包辦,將傳統農產加工業轉型,提升產品精緻化與觀光服務。觀光工廠內也針對不同族群,提供花生巧克力棒、花生彩繪酥餅、手工麻糬的DIY 活動,需要事先預約。

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村湖底路2028

電話:05-3792217

伴手禮內容:胡蔴油、花生油、苦茶油、花生糖、帶殼花生、竹碳花生、紅麴花生、芥末花生、黑芝麻蛋酥、免剝殼花生等。

第三站:船仔頭藝術村─ 菇菇粽、五榖粽

船仔頭菇菇粽(),採用在地東石鄉農會、東石合作農場低溫栽培的杏鮑菇、在地生產的花生與上等豬肉塊、香菇等,加上特製研發的醬料包製而成。五榖粽()則選用杏鮑菇、花生、香菇、麵絲等,不油不膩,清爽可口,可低溫宅配。

13.jpg

地址:嘉義縣東石鄉蔦松村船仔頭1-5

電話:05-3702667