::: 遊程總覽

文化與蝶共存的部落。南豐社區 2014/12/03

活動範圍:南投縣 仁愛鄉

建議天數:一日

建議行程:

南豐社區

南投縣 仁愛鄉
南豐社區位於埔里往霧社的台十四甲線公路旁,位居霧社風景區之門戶,行政區域屬南投縣仁愛鄉,是一個賽德克族及漢人共同居住的聚..

南豐社區
 
因日據時期受皇民化運動箝制,遭到全面封殺禁止的賽德克族重要傳統祭儀。時代背景加上社會變遷緣故,儀式早已疏落失傳,這些對賽德克族文化有傳承意義的祭儀如「見血之義」、「播種祭」等,已有長達數十年未能再舉行。 
 
為推廣賽德克族文化,活動當天也將導入「體驗信物」,選用《賽》片所運用的傳統神話故事,創發出「彩虹橋」及「靈鳥」等主題信物,希望透過體驗活動內容,推廣民眾瞭解賽德克族文化。賽德克族日將盛大舉行「見血之義」、「播種祭」、「年祭」、「火占」等傳統重要祭禮。祭禮過程透過與祖靈的連結與溝通,祈求族人都能豐衣足食無病痛,也進行遵從長者的文化傳承。活動當天將現場解說儀式含意,如「見血之義」將牲口見血祭於半穴主屋前以祈求狩獵順利;「播種祭」傳頌之祈語「我們的身體都會光滑發亮」代表不會有傷病而膚色慘白等。祭禮中也透過要求兒童協助供膳

1.jpg

建議天數:一日

行程建議綠生農場>部落傳統屋>原夢餐廳(伊娜賽德克傳統田園料理班)>南山溪步道>夢谷瀑布

失落的蝴蝶谷

拜地理位置之優勢,南豐社區部落內的南山溪流域自古是國內外的蝴蝶研究與採集的重鎮。南山溪的夢谷,和高雄的黃蝶翠谷、紫蝶幽谷並稱台灣三大蝴蝶谷。南山溪的蝶況、蝶量十足驚人,這豐碩的蝴蝶資源,在那窮困的歲月,是無數家庭重要的經濟來源之一。

近4、50年來,隨著棲地破壞、農藥使用、人為獵捕、天災頻仍等因素,南山溪的蝶況已大不如昔。而今這個失落的蝴蝶谷,開始吹起一股新的蝴蝶風,要朝著蝴蝶保育及生態旅遊的方向前行。

蝴蝶生態解說
↑蝴蝶生態解說

1995年,眉溪部落即開始推動部落總體營造,幾年下來,觀光農園、露營、民宿、工藝等休閒產業,也在這裡短暫萌芽過。在經歷過921大地震、接續幾年颱風等風災水患的考驗後,2012年南豐社區開始推動蝴蝶生態解說課程,要讓部落族人從蝴蝶獵人轉變成為蝴蝶的保護者。

一次在上戶外辨識課時,南豐社區的學員突然意識到來自全台的蝶迷,不論大學教授或小學孩童,全像朝聖般地趴在南山溪畔,日正當中趴了一整天也不怕累,就只為了拍蝶賞蝶。「外面的人都這麼看重我們的蝴蝶了,我們自己當然更要保護。」在地的驕傲被激起,族人並公開宣示:歡迎大家帶相機來趴蝶,但可不要帶捕蝶網來撲蝶。

南豐社區原本就擁有賽德克族特色文化,好客與純樸的民族特性在此處綿延流長,特色的傳統屋、服飾、工藝技法是其重要的文化資產。此外,自然景觀也秀麗多樣,透過當地人的導覽解說,結合了生態與文化的綜合觀點,更能領會賽德克族群的自然觀以及對蝴蝶的在地知識和風趣詮釋,也使得眉溪部落有別於一般的傳統部落之旅,顯現獨特的魅力。

綠生農場

3.jpg

位於眉溪溪畔的綠生農場為南豐社區最具規模的有機農場,生產蕃茄、甜椒、豇豆等作物。農場內使用有機栽種之方式種植作物,農場亦指導農友栽種技術,所生產的農作物,產量與品質比過去慣行栽培要來得高,作物的保鮮度期限也延長。

綠生農場在部落設立後,讓族人重新看到農業的新希望,許多小農也陸續加入,大家串連起來,慢慢修復與土地的斷裂關係,並透過生產者與消費者經濟互助網絡平台的建立,一方面支持族人朝向永續的、友善土地的生產方式,而消費者也可以吃到健康的作物。

4.jpg

↑臺灣黑燕小灰蝶

綠生農場平時可預約參訪,有專人導覽解說農場生態。農場前產業道路全年向陽,山壁滲水充沛,生態相極為豐富,蝴蝶種類超過150種,為內行愛蝶客必訪之地。

小小資訊站
地址:南投縣仁愛鄉南豐村中正路90-5號
電話:049-2920557(參訪請先電話預約)
營業時間:AM08:00~PM17:00
網址:http://greenbirthfarm.tw
E-mail:greenbirthfarm@gmail.com

部落傳統屋

5.jpg

2013年新完成的部落傳統屋,位於南山溪原夢餐廳對面山坡,由部落族人以傳統工法興建而成。賽德克族的傳統家屋,依地形與坡度而建,因多坐落於斜坡,所以採半穴居的形式,以石板與木材為主要建材,屋頂用白茅草覆蓋,結構簡單但堅固,夏日涼爽冬日防寒。

傳統家屋是以男主人的身形來決定搭建的大小,家屋大門一律建得低矮,進入時需俯身低頭,這是防止敵人長驅直入。在建材上,家屋下半部圍牆用固定的石板搭建,上半部的牆面則用活動的木頭堆積而成,屬於「積木式圍牆」,當屋內的柴薪不夠了,隨時可以抽取來用。

除了家屋之外,還會在戶外搭設一個穀倉,存放小米、玉米等作物,為了防潮採高腳屋的形式,並設有防鼠板防止小動物偷吃。從建材、搭設、到屋內擺設……構造簡單卻意義深刻的部落傳統屋,敘述著一個部族的存在方式,以及屬於賽德克人的文化傳承。

原夢餐廳(伊娜賽德克傳統田園料理班)

6.jpg

位於南山溪畔的原夢餐廳,是由賽德克的伊娜(媳婦)所經營。隸屬於田媽媽系統的伊娜賽德克傳統田園料理班,提供賽德克傳統美食,可品嚐道地原住民風味,以及健康、無毒、新鮮的蔬果。

餐廳新近推出賽德克蝴蝶餐,將傳統族人常用、同時蝴蝶也愛吃的蔬果入菜,例如多種鳳蝶食草的刺蔥,紫蛇目蝶喜歡的檳榔花,升天鳳蝶的食草土肉桂,紋白蝶幼蟲喜歡的高麗菜,青帶鳳蝶吃的馬告……加上少油、少鹽的烹調方式,健康而美味。

原夢餐廳的周遭也是新故鄉基金會蝴蝶棲地營造示範點之一,種有許多蜜源和食草植物,吸引大量蝴蝶穩定繁衍。靠近餐廳附近的積水處也。靠近餐廳附近的積水處也經常有蝴蝶群聚吸水。

小小資訊站
聯絡人:王孝良
地址:南投縣仁愛鄉南豐村松原巷80號
電話:0980-124716(為講求食材新鮮,訂餐需事先預約)

7.jpg 8.jpg
↑寬青帶鳳蝶 ↑紅紋粉蝶
 

南山溪步道

9.jpg

南山溪位於仁愛鄉南豐村,上游為國有林班地,下游為山地保留地及部落。由於上游森林茂密,有山谷與溪流穿越,形成天然的蝶道,在1960年代曾是台灣蝴蝶加工業最大的獵捕蝴蝶地點之一。因受大量獵捕及土地過度開發利用之影響,1970年以後蝴蝶逐漸減少,又經1999年921大地震、2004年敏督利颱風所引發的72水災、2008年辛樂克颱風、2009年莫拉克颱風所帶來的88水患,造成山崩及土石流危害,蝴蝶的棲息環境受到嚴重破壞。

從埔里沿著台14 線公路到南豐村約有12 公里,進入村落沿著往夢谷瀑布的產業道路就可以進到南山溪的山谷內,地震前美麗壯觀的夢谷瀑布,面貌已完全變樣,近年來在部落族人的努力下,山谷內的生態正緩慢復原中。步道內全年可見的蝴蝶約有120種。

10.jpg
升天鳳蝶

新生的蝴蝶谷-夢谷

夢谷,因曾經有個如夢似幻的天然瀑布谷而得名,卻因921地震走山及隨後幾次風災,美麗的景觀成為記憶。早年有不少族人以捕蝶販蝶、製作標本、協助盤商捕捉特定蝶種維生。隨著整個蝴蝶加工出口業的沒落,捕蝶業者紛紛轉行,蝴蝶的生存壓力漸小。現在,環境保全和物種保育的觀念,促使南豐社區正視蝴蝶資源的永續經營,決議共同保護蝴蝶棲地,發展深度的自然生態旅遊。經蝴蝶志工進行為期一年的物種監測,當地總計有195種的蝴蝶在四季出現。這樣的物種豐富度,全臺灣僅見,獨一無二,讓愛蝶客們視其為蝴蝶生態聖地,一生中一定要朝聖幾次!

如今的夢谷,歷經921地震重生,蝴蝶在溪澗旁輕舞飛揚,早春有升天鳳蝶、斑鳳蝶、巒大小灰蝶群聚;夏天有斑粉蝶、淡紫粉蝶、各類琉璃小灰蝶、青帶鳳蝶、青斑鳳蝶群聚;夏天則有讓人心跳加速的閃電蝶、流星蛺蝶忽攸現蹤;冬天則是紅紋粉蝶、紅肩粉蝶在聖誕紅上吸吮蜜汁……一年四季絕無冷場,蝶影不間斷。從失落到新生,從獵捕到保育,蝴蝶聖地夢谷,將持續孕育所有愛蝶人的蝴蝶夢。

11.jpg

12.jpg
↑姬雙尾蝶

社區遊程導覽

  1. 【文化巡禮—傳統屋參訪】從傳統屋的介紹、彩虹橋的傳說,編織體驗等,認識賽德克族的文化與生活樣貌。
  2. 【獵人巴萊—狩獵體驗】由陷阱製作、射箭體驗、狩獵gaya的介紹,了解賽德克獵人的勇猛與可敬。
  3. 【賞蝶生態之旅】近距離觀賞南山溪傲人的蝴蝶資源,聆聽部落族人如何從獵捕蝴蝶到成為蝴蝶守護者的動人歷程。

聯絡資訊:台灣原住民部落振興文教基金會
電話:049-2920557

特色景點

南豐國小

13.jpg

沿埔霧公路約70.4公里處左手邊有一學校招牌,左轉進入約200公尺即為南豐國小所在處,校園環境相當舒適。國小內有一教學蝴蝶園,校園四周種有蜜源植物,經常有蝴蝶訪花,尤其是紅紋粉蝶相當穩定,為南豐社區的賞蝶點之一。當地的鳥況良好,每年10月起,自高山降遷的鳥類亦會在枝頭上出現、鳴叫覓食。

天主堂

14.jpg

眉溪山地聖母堂(簡稱天主堂),是舊日天主教進入南投山區傳教的第一站,也是眉溪部落信仰中心之一。原來的教會在921地震中受損,重建後的教堂莊嚴而有特色,除了教友外,也吸引許多外人駐足。

1898年出生於加拿大、隸屬於天主教瑪利諾會的賈振東神父,在1952年來到台灣,隔年,在埔里成立埔里堂區,並開始向仁愛鄉原住民部落傳教。1954年8月17日,原住民地區第一個聖堂—眉溪天主堂在眉溪部落成立,因具有這份特殊的歷史意義,眉溪天主堂也成為全台天主教友的參訪重點之一。

綠生咖啡

15.jpg

俯瞰南山溪,靠近原夢觀光農園的這片山丘,12年前石坤泉和楊秋玉這對充滿活力的老夫婦,抱持著「好玩」的心態,開始在梅林中種下了咖啡苗。直到數年前開始接觸綠生農法後,咖啡的栽培有了突破,秉持著不使用化學肥料與農藥的綠生咖啡,味道甘醇,焦糖的香久久環繞唇齒間,是喝得安心、令人回味的好咖啡。

小小資訊站
聯絡人:楊秋玉
地址:南投縣仁愛鄉大同段244號
電話:049-2920000

阿嵐藝宿家工作坊(玩皮獵人工作室)

16.jpg17.jpg

阿嵐藝宿家的負責人Awi Tumun(姜俊偉),是資深的文史工作者,在發掘、記錄部落文化的同時,也以皮雕、木雕、彩繪等創作方式,刻畫台灣原住民族的特色與風貌,讓原民的圖騰與元素精緻地呈現在工藝品上。

Awi 與妻子在眉溪部落開設阿嵐藝宿家工作坊,阿嵐(alang)是賽德克語「部落」的意思,象徵從部落出發,重新認識、創造部落的在地文化與特色。他以皮革為材質,以原住民的圖騰、部落人文與生態景觀為素材,專心投入創作,並自稱為「玩皮獵人」。

2008 年Awi 通過原民會原住民工藝匠師與工藝精品的認證,同時到社區、學校教導皮雕、藤編、口簧琴等部落工藝。近年隨著大埔里地區蝴蝶棲地營造的風潮,Awi 也在南山溪畔自己的土地打造蝴蝶生態咖啡園區,希望在工藝之外讓更多人見識部落的蝴蝶生態之美。

小小資訊站
聯絡人:姜俊偉
地址:南投縣仁愛鄉南豐村松原巷33號
電話:049-2920030
網址:awi.shop2000.com.tw
臉書:https://www.facebook.com/awi.ka.yaku