::: 遊程總覽

瘋農村,跟著蝴蝶筊遊趣。一新社區 2014/12/10

活動範圍:南投縣 埔里鎮

建議天數:一日

建議行程:

一新社區

南投縣 埔里鎮
南投縣埔里鎮一新里「一新社區」,位於埔里鎮西北部,好山好水的埔里,這裡的氣候適中、水源豐富且優良,彷彿是農人種植的天堂。..

筊白筍的季節又到了,埔里的美人腿享譽全台,但你知道種筊白筍的同時也能夠復育瀕臨絕種的台灣白魚嗎?一起來趟農遊小旅行吧!體驗採收筊白筍的樂趣,觀賞台灣白魚的美麗身影,親自製作筊白筍泡菜,更可以品嚐咖啡下午茶喔!

建議旅遊天數:一日

建議行程:生態導覽>採收茭白筍>參訪白魚復育池> 筊白筍剉冰與泡菜DIY>品嚐咖啡下午茶

台灣白魚的故鄉

南投埔里的一新社區位於埔里西北方,這裡最著名的景點就是中台禪寺,為於中台禪寺旁的一新社區,遊客不多,社區內到處都看的到很綠很美的茭白筍田。

台灣的茭白筍分為青殼與赤殼。南投縣埔里鎮是台灣茭白筍的最大產區,栽培面積約1,700公頃,占全台茭白栽培面積85%,主要品種為早生青殼品種,又稱「敢當種」,採收期為4-10月,產量主要集中於4-5月及8-9月兩期,6-7月產量較少。而10-11月市售的茭白筍來自台灣北部三芝鄉等地,屬赤殼品種。

「瀕臨絕種保育類野生動物」的台灣白魚喜歡水池清澈的生長環境,原本分布在中部的大甲溪、烏溪與濁水溪流域一帶,但是隨著河川汙染與水泥化,全台僅剩下一千多尾台灣白魚,瀕臨絕種。魚類專家走訪各地調查發現,目前全台灣白魚僅存的地方只有三處,其中一處便是在埔里的一新社區,這也證明了一新社區的環境清淨。目前社區居民正與暨南大學共同攜手,積極進行復育台灣白魚。

想來趟與眾不同的旅程嗎?來埔里一新社區走一趟吧!好玩好吃的農村體驗小旅行正等著您喔~

小小資訊站

吟詩綠曲休閒園區

地址:南投縣埔里鎮一新里一新二巷11號

電話:04-23805696 

網址:www.ins99.tw

FB:www.facebook.com/insfriend

E-mail:insfriend99@gmail.com

南投縣埔里鎮一新社區

聯絡人:林宥岑

地址:南投縣埔里鎮永豐路56號

電話:0923-898555 

網址:http://eshincom.pixnet.net/blog

FB:https://www.facebook.com/eheart99