::: 遊程總覽

跟著蝴蝶去旅行 2015/02/08

活動範圍:南投縣 埔里鎮

建議天數:■半日遊 ■一日遊 ■二日遊

建議行程:

一新社區

南投縣 埔里鎮
南投縣埔里鎮一新里「一新社區」,位於埔里鎮西北部,好山好水的埔里,這裡的氣候適中、水源豐富且優良,彷彿是農人種植的天堂。..

南豐社區

南投縣 仁愛鄉
南豐社區位於埔里往霧社的台十四甲線公路旁,位居霧社風景區之門戶,行政區域屬南投縣仁愛鄉,是一個賽德克族及漢人共同居住的聚..

桃米社區

南投縣 埔里鎮
社區的慢活、集村的農業文化、少人為破壞的自然環境,正是桃米社區發展的優勢。而當地方要發展公共投資及農業產銷模式就要從體認..

阿嫁婆咖啡屋

來到埔里中台禪寺旁的小村落,寧靜的氛圍、愜意的環境,還有那濃厚的人情美,這裡是埔里鎮郊、被一大片茭白筍田圍繞的美麗客家庄裡,有一個幸福的咖啡屋,寫著一家人的夢想與故事。走進阿嫁婆咖啡屋,簡單但是恬靜的院子顯得自在,後方的大片咖啡園是朱伯伯夫妻七年來心血的晶,而咖啡屋更是一家人一點一滴的累積,更是一個尋找好咖啡的地方。
1.jpg

地址:南投縣埔里鎮永豐路66-1號
價格說明: 
‧烘培豆680/元半磅
‧掛耳咖啡包400/元10包一盒
‧宅配貨到付款,滿2000元免運費
【有機蔬食套餐】
‧嚴選當季水果,客家風味飄香
‧前菜『有機水果沙拉』及『漉糖粢』或『有機香草茶』
‧主食:養生紫米飯或有機明日葉麵
‧餐點於每周五六日及周一供應,平日接受六人以上預約
預約:週五、六、日、一:10:00~18:00(全天營業)
.週二至週四為預約制(5人以上)
聯絡:練美玉 0928-619471、04-92933006(阿嫁婆咖啡)

 

野薑花市集

有著可愛名字的牛尾社區就位於這個純淨美麗的小鎮上,在農村再生計畫的推動下,一步一步的找出社區美好的事物,在居民上下齊心的的努力帶領之下,從採野薑花、剝茭白筍、各種美食DIY,到攤位尋寶、農村環保工藝如皮雕與植物染提袋的製作活動,還能讓大人小孩們一同玩競標、變裝、或刺激趣味的生態闖關活動,想要在農村留下美好的體驗回憶嗎?手腳要快,要先預約喔!

地址:南投縣埔里鎮牛尾路2-11號

開放時間:每周六、日10:00~16:00開放小農創意市集

聯絡電話:0963-484894/牛工坊
 
 
 

吟詩綠曲休閒園區

來到埔里最私房的茭白筍園區,在這裡除了可以了解茭白筍的生態外,你可以穿著蛙裝、戴著斗笠,在春風吹拂下的綠色波浪般茭白筍田裡來場太空漫步,感受自然湧泉水蘊育埔里茭白筍的自然新鮮。

地址:南投縣埔里鎮和平東路33號

聯絡電話:林宥岑 理事長0923-898555、0423805696 (一新社區)

 

賽德克傳統家屋

仁愛鄉賽德克族傳統家屋相當罕見,如今在眉溪部落即能見到。賽德克傳統家屋的設計採半穴居設計,耆老們指出「這樣的房子不但冬暖夏涼,也很乾燥舒適」,僅有眉溪部落還保留這樣的傳統建築,想瞭解賽德克家居文化的朋友們,千萬別錯過。

地址:南投縣仁愛鄉南豐村5鄰松原巷27號

聯絡電話:049-2920710

開放時間:須提前預約

 

射箭體驗場

值得一提的是電影「賽德克。巴萊」中使用的弓箭,正是南豐社區 (眉溪部落)做的。

看似不銳利的箭頭,在木弓強力彈性推進下,竟能輕易刺穿靶座,是賽德克族早期獵山豬的重要武器。

地址:南投縣仁愛鄉南豐村5鄰松原巷27號

聯絡電話:049-2920710

開放時間:須提前預約

 

原夢餐廳(伊娜賽德克傳統田園料理班)

6.jpg

位於南山溪畔的原夢餐廳,是由賽德克的伊娜(媳婦)所經營。隸屬於田媽媽系統的伊娜賽德克傳統田園料理班,提供賽德克傳統美食,可品嚐道地原住民風味,以及健康、無毒、新鮮的蔬果。

餐廳新近推出賽德克蝴蝶餐,將傳統族人常用、同時蝴蝶也愛吃的蔬果入菜,例如多種鳳蝶食草的刺蔥,紫蛇目蝶喜歡的檳榔花,升天鳳蝶的食草土肉桂,紋白蝶幼蟲喜歡的高麗菜,青帶鳳蝶吃的馬告……加上少油、少鹽的烹調方式,健康而美味。

原夢餐廳的周遭也是新故鄉基金會蝴蝶棲地營造示範點之一,種有許多蜜源和食草植物,吸引大量蝴蝶穩定繁衍。靠近餐廳附近的積水處也。靠近餐廳附近的積水處也經常有蝴蝶群聚吸水。

小小資訊站
聯絡人:王孝良
地址:南投縣仁愛鄉南豐村松原巷80號
電話:0980-124716(為講求食材新鮮,訂餐需事先預約)

7.jpg 8.jpg
↑寬青帶鳳蝶 ↑紅紋粉蝶

 

夢谷瀑布(蝴蝶的家鄉)

夢谷,因曾經有個如夢似幻的天然瀑布谷而得名,卻因921地震走山及隨後幾次風災,美麗的景觀成為記憶。早年有不少族人以捕蝶販蝶、製作標本、協助盤商捕捉特定蝶種維生。隨著整個蝴蝶加工出口業的沒落,捕蝶業者紛紛轉行,蝴蝶的生存壓力漸小。現在,環境保全和物種保育的觀念,促使南豐社區正視蝴蝶資源的永續經營,決議共同保護蝴蝶棲地,發展深度的自然生態旅遊。經蝴蝶志工進行為期一年的物種監測,當地總計有195種的蝴蝶在四季出現。這樣的物種豐富度,全臺灣僅見,獨一無二,讓愛蝶客們視其為蝴蝶生態聖地,一生中一定要朝聖幾次!

如今的夢谷,歷經921地震重生,蝴蝶在溪澗旁輕舞飛揚,早春有升天鳳蝶、斑鳳蝶、巒大小灰蝶群聚;夏天有斑粉蝶、淡紫粉蝶、各類琉璃小灰蝶、青帶鳳蝶、青斑鳳蝶群聚;夏天則有讓人心跳加速的閃電蝶、流星蛺蝶忽攸現蹤;冬天則是紅紋粉蝶、紅肩粉蝶在聖誕紅上吸吮蜜汁……一年四季絕無冷場,蝶影不間斷。從失落到新生,從獵捕到保育,蝴蝶聖地夢谷,將持續孕育所有愛蝶人的蝴蝶夢。

11.jpg

12.jpg
↑姬雙尾蝶

 

 

社區遊程導覽;

一新社區→阿嫁婆咖啡→中台禪寺→牛尾社區→牛尾野薑花市集→埔里酒廠→李仔哥爌肉飯→地理中心碑→台一生態休閒農場→南豐社區→賽德克傳統家屋→射箭體驗場→原夢餐廳→夢谷瀑布(蝴蝶的家鄉)

 

聯絡資訊:

一新社區:林宥岑 理事長0923-898555

阿嫁婆咖啡:練美玉 0928-619471

牛尾社區:欉仁賢0972-391751

南豐社區:王嘉勳理事長0958-513908