::: 遊程總覽

老鄉﹑老人﹑老故事 2015/08/07

活動範圍:臺南市 後壁區

建議天數:1天

建議行程: 無米樂(後廍)社區 > 1天 >

無米樂(後廍)社區

臺南市 後壁區
後壁區位於台南市最北端,嘉南平原中段,東西長約24.5公里,南北約19公里,總面積72.2189平方公里。北以八掌溪與嘉..

遊程名稱

老鄉﹑老人﹑老故事
遊程路線

建成鉛桶店(廖李雪女士)→瑞榮鐘錶店(瑞祥伯)隆泰棉被店(煌明伯)割稻飯(荷蘭井湧泉民宿)茄芷阿嬤工作坊(買手工編織袋和手工黑糖)豐昌商店(崑濱伯的冠軍米本舖)兩美理髮店(許正義的鵝絨耳扒子)金德興漢藥舖 (阮齊伯)賦歸

建議天數 1天
活動範圍 台南市後壁區菁寮里菁寮老街

旅遊不單是去景點打卡,聽聽居民的故事,才能真正的感受到一個地方的風土民情。

建成鉛桶店(廖女士)

建成鉛桶店本來是廖李雪女士的丈夫創的。在丈夫離世之後,為了養育三位子女和保著丈夫的店,她咬緊牙根接起丈夫鉛桶行的工作。製作鉛桶是很費力氣的工藝,廖李雪女士花了比別人更多的力氣和努力,鑽研技術,拆解丈夫留下的鉛桶作研究,努力維持著這傳統手工技術。從廖李雪女士聊天,你會感受到她對生命的不屈于撓。

地址:後壁區墨林里323-4號

電話:06-6621-123

瑞榮鐘錶店(瑞祥伯)

瑞祥伯20多歲開始修理鐘錶,到現在已經一甲子了。來瑞榮鐘錶店,聽瑞祥伯講解他喜愛的古老大鐘,可以看到他對鐘錶的喜愛和人對時間的尊重。

地址:後壁區墨林里207號

電話:06-6621-195

隆泰棉被店(聆聽煌明伯夫婦半世紀彈棉被的夫妻情)

地址:後壁區墨林里211號

電話:06-6621-236

割稻飯 (荷蘭井湧泉民宿)

割稻飯是早期農村在收成季節時,需要大量的人工來幫忙收割,但經濟不寬裕的情形之下,為了感謝這些來幫忙的親朋好友,在收割完成後,準備豐盛的感恩餐祭天後,再宴請這些幫忙的親朋好友吃一頓。

地址:台南市後壁區菁寮里菁寮老街荷蘭井129號

電話:  0931033700

 

 

 

茄芷阿嬤工作坊

地址:台南市後壁區菁寮里73號

電話:0933690953

豐昌商店(因「無米樂」電影而「走紅」的崑濱伯)

除了了解崑濱伯冠軍米的故事外,最重要的是你會感受到農民的安於天命和知足常樂。

地址:菁寮老街菁寮村52號  

 電話:(06)6621442

兩美理髮店 (許先生)

許師傅的「兩美理髮店」是間傳統的理髮店,但卻以純手工的鵝絨耳扒子而聞名海內外。看過許師傅專心的製作鵝絨耳扒子後,你就會感受到一個師傅對他工作的一絲不苟和刻苦耐勞。

地址:臺南市後壁區菁寮村50號

電話:(06)662-1818

金德興漢藥舖

到金德興藥舖,除了欣賞古蹟外,你可以從阮齊伯身上感受到他堅守古厝240年的鄉土情懷和他對自己家鄉的情懷。

地址:臺南市後壁區墨林村4鄰菁寮191號

作者:李寶娜