::: 遊程總覽

趣遊白河 2015/08/07

活動範圍:臺南市 白河區

建議天數:1天

建議行程:

大竹社區

臺南市 白河區
臺南市白河區大竹社區位於白河大竹里蓮花大道上(南89),是白河早期最早行成的聚落,也是最繁華地區,據說當時吏治不彰,多有..

望著木棉花,我們來到了林初埤;聽著嬉笑聲,我們找到孩子心中的學習樂園;循著苦楝,探訪了小南海秘境;藍天、綠地、紅花,交織成一片白河美景!

『白河可采蓮,蓮葉何田田;人遊蓮田東,魚戲蓮葉西。』,台南市白河區位於台南市東北部,向來以蓮花季聞名遐邇,初春農民開始栽植蓮花,這時到訪白河蓮田遍布,綠葉搖曳水中,少了幾許艷抹,卻多了幾分盎然,時至夏季,四處蓮花盛開,因而擁有『北觀音、南白河』的蓮鄉美稱。到白河除了賞蓮以外,商家更研發了多項商品,如蓮子冰、蓮藕茶、木耳蓮子羹、蓮子烏骨雞湯或是蓮子粽,讓遊客能在耳足飯飽之際,有足夠體力前往周邊旅遊景點半日遊,像是關仔嶺溫泉、白河水庫、白河蓮花產業資訊文化館、西拉雅國家風景區及林初埤木棉花道等,利用假期來一趟白河,真可謂是一趟美食、美景及美腿之旅。

繞過蓮田,一轉身來到了林初埤步道,那『木棉又名英雄樹,身多瘤刺阻侵入;橘紅花瓣輪狀株,果熟棉籽身滿佈。』,漫步木棉樹下,抬頭仰望滿株的橘紅,似白河迎接旅人的熱情,有心人撿拾一朵朵木棉花擺成了一個大愛心,讓行過它的人接受這樣的心意,在愛的氛圍裡走著,緩步欣賞林初埤木棉之美,望著孩子在小公園裡開心地四處奔跑,深刻地體會到,人真的活在大自然裡,同享這自然所給予的美景。

看完了木棉花,帶著孩子前往號稱”溜滑梯進教室上課的永安國小”,木造的窗框、寬敞的空間及大量的植栽,這是我對永安的第一個印象,我們試著站在窗外想像教室裡望出的景象,不禁問住在裏頭的孩子多麼幸福啊!每每往窗戶外一望就是整片綠意,少了城市裡的喧囂紛擾,孩子每口氣吸進的,是大地免費提供的芬多精,而圖書館裡竟然還有小吊籃,讓孩子看著綠地讀著聖賢書,這時彷彿聽見童稚的琅琅讀書聲;教室外小山丘上橫著兩條纜繩,孩子一下課先攀爬上小山丘,一聽到上課鈴響,又馬上滑著溜滑梯,直到教室走廊,如果校園就是遊樂場,孩子怎麼可能不愛學習?孩子上上下下一遍又一遍地溜著,嗯~真希望家的旁邊就是這樣的一所小學,讓孩子每天溜著滑梯上課。

 

 

    在回家的路上,我們看著周邊的景色,突然出現大量的紫花落瓣,沿著落瓣開著開著,我們竟看見了一座小吊橋,最後決定下車一探究竟,原來那裏是另一個秘境~小南海吊橋,小南海位在白河區與後壁區之間,站在吊橋遠望小南海一波萬頃,湖面綠光粼粼,兩岸林木茂盛,因湖旁有一普陀寺並供奉觀世音菩薩,因此以小南海名之。沿著環湖步道可供行人散步,亦可騎自行車繞湖一圈,蟬鳴、梵音以及偶起的微風,褪去了我們的一天疲憊,就這樣在小南海稍作休憩後,一家三口才心滿意足地結束這一趟白河之旅,在暮色中踏上歸途。

 

 

作者:曾琬瑜