::: 遊程總覽

發現農村社區的好所在 2015/08/07

活動範圍:雲林縣 大埤鄉

建議天數:半天

建議行程: 西鎮社區 > 半天 >

西鎮社區

雲林縣 大埤鄉
社區概況:本社區位於雲林縣大埤鄉西南方(如圖1),全社區範圍,東南方緊鄰嘉義縣溪口鄉,西方緊鄰元長鄉,全區面積324公頃..

遊程名稱

發現農村社區的好所在  
遊程路線

西鎮水塔→黃金窟→「ROLEX」路螺公園→兜風龍→猴所在公園

建議天數 半天
活動範圍 雲林縣大埤鄉西鎮社區(雲林縣大埤鄉西鎮村72號)
 
 

西鎮社區早期由於地勢低漥、形成多處潭,故早期即有「西勢潭」之稱,村民以務農為主,村莊四面環田,村內有多處古蹟特色,如數十年水塔、四代傳承手工麵等,而近年社區居民為提昇社區發展,集結居民創意,團結打造多處美麗休憩空間,如融合早期客家醃製酸菜的文化,將醃製酸菜用的酸菜桶重新改造成「黃金窟」,自行打造路螺公園、兜風龍等,讓遊客到此處遊玩不僅能了解當地文化,又能乘坐居民自行打造的兜風龍輕鬆探訪西鎮社區,加深遊客旅遊記憶點。

1.西鎮水塔:早期居民出錢出力建造的水源供給站,現今結合昔日風貌重新整治,並加上白鷺鷥點綴,成為社區內的一個裝置藝術。

 

2.黃金窟:有「酸菜故鄉」美譽的雲林縣大埤鄉,社區內隨處可見用來醃製酸菜的酸菜桶-「黃金窟」。

3.「ROLEX」路螺公園:社區內另一個景觀設計-「ROLEX」路螺公園,牆面上的路螺十分逼真,需近看才能分辨真假。

4.兜風龍:西鎮社區因地勢低窪,只要遇到颱風豪雨,就一定會淹水!!但村民苦中作樂,用不鏽鋼打造了一艘「龍舟」,可以帶著遊客去遊村,所以就有了「兜風龍」的稱呼,上面還可以放音樂喔!

5.猴所在公園:居民用心打造的休閒空間-「猴所在」!!命名也非常用心,「猴所在」國語發語類似「好所在」。

作者:薛余麗珍