::: 遊程總覽

菁寮老街 菁寮國小 回到我們來不及參與的年代 2015/11/24

活動範圍:臺南市 後壁區

建議天數:一天

建議行程:

菁寮社區

臺南市 後壁區
後壁區位於台南市最北端,嘉南平原中段,東西長約24.5公里,南北約19公里,總面積72.2189平方公里。北以八掌溪與嘉..

遊程名稱

菁寮老街 菁寮國小 回到我們來不及參與的年代
遊程路線

菁寮老街

建議天數 1日遊
活動範圍

菁寮老街
電 話:(06)6621272
地 址:台南市後壁區菁寮老街

 

 

和後壁無米樂社區緊連的菁寮老街

是台灣現在少數保有自己特色的老街

留存歷史的痕跡並小心修復,街道間散發著宜古宜今的迷人氣息

8月初到菁寮老街 玩了一趟,原以為到了假日應該是人聲鼎沸,沒想到意外的恬靜,大概是還不夠商業化,引不起觀光客們的興趣吧!?

菁寮是個好名字,是盛開的花;也是『去蕪存菁』後的美好。

 

和平常老街不同的,菁寮老街沒有塞滿千篇一律的夜市小吃,也沒有滿街相同品項的集團式販賣,但對很多觀光客來說,最重要的事就是到崑濱伯的小店買一包冠軍米回家品嘗了;崑濱伯的米在2006年拿下了全台稻米比賽的總冠軍,他把獎金捐出來,成立了無米樂社區推廣稻米,從那天開始後壁菁寮才開始慢慢的被看見。

這裡也不急著將歷史毀滅,而是透過修復讓他能在這個年代裡,不那麼不合時宜,我喜歡這裡的磚牆,也喜歡木頭椅子給人遠離塵囂的錯覺。

 

往裏頭走有一個小小的展覽室,介紹著傳統家具的榫接技法,這在日本電視台的『改造住宅』類似單元常常能看到,不耗費任何鐵釘或接著劑,單純靠著精準的木工,就能得到堅固而美觀的家具!

這間稻稻來看起來有傳統社會大戶人家的氣息,但現在可以毫無壓力的走進參觀,後壁是台灣有名的稻米社區,這裡的村民也很聰明,將米做了改良製成當地的特色麵包,還研發了好幾種的口味。

當地的阿姨熱情的介紹米麵包的好處,很多腸胃功能不好或有胃食道逆流的患者是不能吃麵包的,但透過稻米易吸收的特性,讓大家都能一嚐麵包的美味。 除了米麵包外還有米饅頭,一顆顆白白胖胖的超可愛

      

   老街裡有特色的建築很多,那些對於都市小孩來說只出現在歷史課本裡的突然間都立體化的出現在眼前,這裡雖然感受不到柑仔店的老舊,也嗅不出絲毫的灰塵味,但就讓下一代只感受我們歷史美好的一面也不是壞事.

清幽的老街,還沒有過度商業化的味道,能夠多感受一些歷史的風味。

作者:蔡伊璘