::: 遊程總覽

(農景平原)花卉綠樹的故鄉 2015/12/29

活動範圍:彰化縣 二林鎮

建議天數:■半日遊 ■一日遊

建議行程:

西斗社區→葡萄博物館(彰化鵬群頂酒莊)→台灣酒窖→金玉湖酒莊→二林鹿世界觀光牧場→百寶村→自行車步道(鹿島橋)→溪湖糖廠→田尾公路花園→愛玩色創意館(彩繪同樂)

西斗社區

西斗因剌仔埤圳及山寮排水分別橫越南北,水源豐富,又日治時期即已完成重劃,為典型的農業里,亦為本鎮金香葡萄最大區,鎮內葡萄盛產季節,農民每將過剩葡萄釀製蒸餾酒,其味芳香濃郁,俗稱「西斗製」名聞遐爾。

賞玩資訊:
地址:52655彰化縣二林鎮西斗里再發路2-10號
聯絡電話:(04)8903771
網站:http://www2.chcg.gov.tw/main/main_act/main.asp?main_id=3083&act_id=48
開放時間:無限制

葡萄博物館

彰化縣二林鎮有座佔地一甲,露天的葡萄博物館,果農夫妻譚華光與羅玉盆兩人,用了20多年的時間,四處蒐集了60多個品種的葡萄,因此,二林鎮農會也特別將果園列為露天葡萄博物館,歡迎遊客到果園參觀。

賞玩資訊:
地址:526彰化縣二林鎮儒林路二段260號
聯絡電話:04-896-1191
網站:http://rural2.swcb.gov.tw/elder/show.php?theme=content&sub_theme=travel&id=2603
開放時間:星期一至星期五8:00~17:00;假日

台灣酒窖

為了讓遊客認識二林紅酒故鄉,彰化縣二林鎮農會結合當地酒莊成立專賣本土酒類的「台灣酒窖」,客可在台灣酒窖直接嚐到二林農村酒莊的葡萄紅酒,每一間農村酒莊各具其特色,各有精緻伴手禮盒。

 

賞玩資訊:
地址:526彰化縣二林鎮斗苑路二段915號
聯絡電話:04-890-3717
網站:http://rural2.swcb.gov.tw/elder/show.php?theme=content&sub_theme=travel&id=2603
開放時間:星期一、二、四至星期日9:00~17:00;星期三公休

 

金玉湖酒莊

帶著一身斯文氣質的廖立興先生,當初為了陪伴老邁父親回鄉拓展事業,從初階課程到釀酒班進階課程,用自己的葡萄釀自己的酒,從製造到包裝都要經過嚴格的品質把關。
一路打造金玉湖酒莊的金招牌,以「珍珠獵人」為其品牌名,予人追逐極致品味之感。

賞玩資訊:
地址:526彰化縣二林鎮斗苑路二段915號
聯絡電話:04-890-3717
網站:http://rural2.swcb.gov.tw/elder/show.php?theme=content&sub_theme=travel&id=2603
開放時間:星期一、二、四至星期日9:00~17:00(週三公休)
休息時間:星期三公休

二林鹿世界觀光牧場

鹿世界飼養水鹿、梅花鹿、美國梅花鹿與改良紅麋鹿種類繁多,總數200隻左右。透過水保局地方特色產業輔導計畫,鹿場主人廖彬興大哥已從販售鹿茸與相關副產品,投入休閒觀光產業。園區內有可愛動物區,讓小朋友可與馴化梅花鹿一起玩耍親近,另外也有梅花鹿放牧區、生態池可觀賞瞭解農村生態,烤肉區打造全方位休閒、生態、親子園區。

賞玩資訊:
地址:526彰化縣二林鎮斗苑路63號
聯絡電話:04-897-6395
網站:http://048976395.tranews.com/
開放時間:無限制

百寶村

來一趟彰化百寶村,感受埤頭鄉農會的米倉文化特色,品嚐特色輕食及下午茶。透過味蕾回味在地農業故事與記憶,還有DIY體驗與導覽遊程,帶給您到彰化旅遊充實美好回憶。彰化百寶村精選彰化在地特色伴手禮,經由政府及百寶村嚴格把關,篩選優良品質帶給您安心與信賴,讓您帶回滿滿的溫暖與心意分享給親朋好友。

賞玩資訊:
地址:523彰化縣埤頭鄉斗苑西路92號
聯絡電話:04-892-3339
網站:http://www.changhua-souvenir-center.com/about
開放時間:平日9:00~18:00、假日9:00~17:00

自行車步道-鹿島橋

彰化縣溪湖鎮環河路,俗稱「舊濁水溪」的東螺溪北側,有條綠色隧道,兩側的台灣欒樹會隨季節變換顏色,對岸整排的木棉花更是附近民眾喜歡取景拍照之處,這是溪湖鎮民的後花園,綠色廊道常見蝴蝶飛舞,每天凌晨5點多開始,附近居民到此晨運、散步;單車族來到這裡,可賞水鳥又可賞蝶,四季有不同景觀,車友說「這是彰化最美的一條自行車道」。

賞玩資訊:
地址:彰化縣中央公路
聯絡電話:蔡理事長(04)8903771
網站:自行車步道-鹿島橋
開放時間:無限制

溪湖糖廠

溪湖廠區設有鐵道文化區、糖業文化區、休閒服務區及戶外活動區等4 大區域,提供糖業文化、親子活動、戶外教學、大型活動及開會講習等休閒場所,以及結合地方特色(如葡萄、羊肉爐)成為中部區域糖業歷史文化、觀光休憩兼備之最佳景點。

賞玩資訊:
地址:514彰化縣溪湖鎮彰水路二段762號
聯絡電話:04-885-2111
網站:http://www.tsc14.com.tw/
價格說明:
1.免費入園
2.五分車票價:全票100、兒童票50、優待票50
3.婚紗拍攝:每場清潔費500元;烤 肉 區:每爐清潔費400元(每爐可容納8~10人)團體10爐以上85折;本園區有提供烤肉食材供選購,同時選購烤肉食材者烤肉爐位免費使用。
開放時間:
1.園區:星期一至星期日8:00~17:00
2.五分車營運時間:
(1).例假日:10時、11時、13時、14時、15時、16時等固定班次發車。
(2).蒸汽火車週日11時、14時發車。(依現場公告為主)
(3).非假日:需20人以上預約乘坐五分車,可安排專人解說導覽。
3.冰店營運時間:夏季:9時~21時、冬季:10時~18時。

田尾公路花園

田尾鄉是台灣最早種花及種花面積最大的地方,因而有「東方荷蘭」、「花鄉」、「台灣花園」等稱號,除了200多家園藝店裡擺滿各種奇花異木外,田尾郊區也到處都是花田,隨處可見一大片朵朵五彩繽紛妍麗花朵,彷彿多色寶石、珠鑽般的在田裡隨風搖曳,不妨到田尾的花田裡追逐蝴蝶、放風箏、繪畫、騎賞花車,度個美好的快樂時光。

賞玩資訊:
地址:彰化縣田尾鄉民生路一段195-257號
聯絡電話:04-883-2626
網站:http://tenwei.emmm.tw/
開放時間:全天開放

愛玩色創意館

從親子共學的角度出發,帶領親子進入色彩的世界,從玩樂中愛上美術、從體驗中發揮創意,營造出親子間互動的無價幸福感!
隨著凱樂兔故事情節將色彩的趣味一一呈現,讓孩子們就像置身於童話故事中,處處充滿驚喜,一同尋找喜歡的顏色。一定要事先預約才能體驗喔!


賞玩資訊:
地址:52143彰化縣北斗鎮、中寮里三號路296號
聯絡電話:04-888-6016
網站:https://www.facebook.com/colorfungallery/
開放時間:9:00~17:30

 

 

 

聯絡人員    西斗社區:陳蜂理事長 0912-686469