::: 遊程總覽

探索宜溪南‧冬瓜山飄香 2016/01/04

活動範圍:宜蘭縣 冬山鄉

建議天數:二日遊

建議行程:

梅花社區

宜蘭縣 冬山鄉
位於宜蘭縣冬山鄉,區內有全國知名的三清宮道教總廟及梅花湖風景區。也有梅花社區生態園、「顧陂」故事牆、下湖埤、陳忠藏美術館..

中山社區

宜蘭縣 冬山鄉
宜蘭縣冬山鄉中山社區,全村面積約7.3平方公里,社區生活圈範圍面積約為8.3平方公里。全村多屬山坡地形,富有山林、瀑布、..

仁山植物園(蘭陽美景盡收眼底)
仁山植物園前身為造林苗圃,漫步在園區內,沿途可邊走邊爬邊欣賞山景,偶然還能預見野猴在山上亂晃,除了能欣賞到許多種類花草植物外,站在觀景平台上能遠眺遼闊到蘭陽平原以及龜山島,是一處能放鬆心情、踏青休憩的好所在。


舊寮瀑布(細水長流在中山)
舊寮瀑布位於宜34線終點,又稱中山瀑布,是冬山河源頭之一,步道長約1公里,沿著溪岸步道漫步20~25分鐘即可抵達觀瀑平台,坐看溪石、掬溪水、賞落葉、賞瀑布,讓人心境豁然開朗。

 


井仔頭(飲水思源憶從前)
井仔頭水質清澈甘甜,在早時對於「茅埔城」居民是非常重要的水源供應站,每到春夏兩季時,村民忙著將稻種以布袋或米簍裝著放在水池中浸泡不時翻攪,期盼早日發芽;亦有時農村婦女來此聚會洗衣,晝夜不停地聚在此處聯絡感情。


石頭故事館(石頭厝風華再現)
茅埔城是宜蘭縣內現存石頭厝最多的聚落,梅花社區居民為了讓遊客了解過往建築居住特色及社區故事,利用蘭陽溪黑板岩、磚頭和簡易木構造來重建時頭故事館,作為社區聚會場所,讓阿公阿嬤講古說故事。

梅花湖風景區(湖光山色相輝映)
梅花湖三面環山,是一座天然的蓄水池,遊客除能騎著腳踏車外,亦能以坐船遊湖徜徉在旖旎湖光山色中,往梅花湖南岸山坡一看即可看到古典莊嚴的道教總廟三清宮,與梅花湖的清靜脫俗相互輝映。


劉記花生(堅持手工好味道)
創立於民國64年,始終堅持使用純手工,搭配嚴選頂級食材,運用低溫烘焙手法做出令人懷念的口味,產品中獨創的「三星蔥花生糖」更是結合當地新鮮的三星蔥,成為在地最佳伴手禮。

 

梅花社區  陳玉玲回鄉青年  0987-206451

中山社區   林長輝理事長     03-9588584