::: 遊程總覽

慢活宜溪北‧歌仔寮農樂 2016/01/04

活動範圍:宜蘭縣 員山鄉

建議天數:一日遊

建議行程:

結頭份社區

宜蘭縣 員山鄉
結頭份社區位於員山鄉東部,北接同樂村,東接宜蘭市,東南隔宜蘭河接員山村,西臨永和村,西北面為枕山村,全村面積2.8平方公..

枕山社區

宜蘭縣 員山鄉
古老的傳說中﹕有位仙人雲遊四海去旅行時,肩挑扁擔行囊忽然折斷,一頭掉落在員山忠烈祠附近,一頭則落在現在的枕山村。仙人見此..

內城社區

宜蘭縣 員山鄉
內城社區位於員山鄉中部,亦為「平原」與「山地」交界之處。以內城路與榮光路交接的十字路口形成聚落,如以「社區活動中心」為中..

大礁溪農場(紅心美人冰透涼)
大礁溪農場是個適合親子同遊的好地方,園區中有許多DIY的體驗活動,其中最為出名的是紅心芭樂冰淇淋,除了紅心芭樂,還有利用金棗等水果製出各式各樣奇特且口感綿密的冰淇淋,完全不添加防腐劑,遊客可以放心大口品嚐好滋味。

望龍埤(望龍亭桐花紛紛)
望龍埤三面環山,湖中添設人工島嶼、拱橋及九曲橋,遊客沿著橋慢慢散步至湖中涼亭,涼風徐徐吹來,輕拂臉頰,每到四、五月時,湖畔桐花慢慢落下飄落湖面,享受著雙重幸福,其美麗湖景更吸引偶像劇「下一站‧幸福」在此處取景。

飛龍步道(登高望龍趴趴走)
飛龍步道就在望龍埤旁,繞行一圈約20分鐘,走在木棧步道上有綠蔭遮蔽,途中有一觀景平台,極適合遊客輕鬆悠遊,整個望龍埤湖及湖中小島盡收眼底。

 

大樹公(傳統歌仔戲源頭)
大樹公是一株老茄苳樹,早期「結頭份庄」有一位善於表演樂曲的人名叫「歐來助」,常在農暇之餘帶著大殼絃於大樹公下自彈自唱,吸引村民共同欣賞與學習、傳唱戲曲,成為台灣傳統歌仔戲的發源地。

鐵牛力阿卡(懷舊鐵牛車之旅)
鐵牛力阿卡以前是用來載運農作物及農地耕耘使用,由於隨著時代進步而被淘汰了,內城社區居民突發奇想地便將它塑造成帶動社區觀光的主角,遊客搭乘著鐵牛力阿卡,沿途在社區老伯伯的風趣解說下了解內城社區中的點點滴滴與社區小故事。


太陽埤(員山賞鳥新秘境)
內城社區太陽埤是連在地人都鮮少知道的秘密景點!,因此保留相當豐富的生態。走一圈太陽埤環湖步道,沿途處處可見果樹與美麗蝴蝶飛舞,站在高點處的小茶園上,常常可看見成群飛鳥劃過員山鄉天際。

結頭份社區 陳聰文理事長  0932-088298  ; 03-9223108

枕山社區  游溪池總幹事  0935-172968   03-9225567

內城社區  劉志文經理     0937-405450