::: 遊程總覽

尋蹤106線‧山林康健走 2016/01/04

活動範圍:新北市 石碇區

建議天數:一日遊

建議行程:

龍崗社區

新北市 貢寮區
本地區擁有豐富的自然生態,但因無經濟活動,導致社區有荒廢之虞。本會成立兩年以來積極進行社區營造環境整理及環保意識的提昇,..

紫東社區

新北市 平溪區
紫東社區在平溪區我們有5寶4好3路2要1所5寶就是居民古厝古道古橋老樹4好就是好山好水好美好好吃3路東勢格農路紫東產業道..

烏塗社區

新北市 石碇區
烏塗村位於新北市石碇鄉中部位置,全村面積僅10.96平方公里,村內有烏塗溪流經其間,為當地水源主要來源之一。烏塗村境內為..

高媽媽黃金蛋(幸福烏塗黃金蛋)
老闆娘每天現做現賣,數量有限,賣完就沒了,美味的秘訣就是將溫泉蛋泡入山泉水中,並將其浸泡於特製醬料中,便完成了亮晶晶、口感滑嫩又好吃的黃金蛋,是到訪烏塗社區必吃美食之一。

 

烏塗溪親水步道(親子踏青同遊趣)
烏塗溪親水步道是一條非常平坦的步道,非常適合親子踏青郊遊,沿途除可觀看溪中壺穴地質景觀、夜鷺、白鷺鷥外,亦可以欣賞到還是用磚砌的運煤台車橋墩與礦工雕像,走著走著,不知不覺就到了終點。

許家麵線(傳統古法新滋味)
許家麵線靠著傳承古法的純手工,加入現代人所重視的養身飲食概念,製作出各種健康又美味的麵線,像是紅麴麵線、綠茶麵線等,當然少不了最原始的口味─白麵線;並也提供預約做麵線DIY的體驗活動。

 

竿蓁坑古道(見證歷史古風華)
竿蓁坑古道不長,卻是保留歲月、古色古香、原汁原味的一條不折不扣的經典古道,走在古道中能看到過去辛勤開墾遺跡,已經被新北市政府登錄為文化景觀,步道中的長亨橋更是古道中重要遺跡,遊客可以到此輕鬆行,發思古之幽情。

水梯田景觀(梯田復育生機現)
龍岡社區近年來積極復育水梯田,將原本已因人口流失、地處偏僻等因素而荒廢的梯田重新整建,龍崗社區居民運用無毒耕作水梯田,甚至讓食蟹獴再次出現在田地中覓食,也讓社區重現新的生機。

大嶺古道(古道記憶溯往昔)
大嶺古道因盧國松先生退休重返家園而開始復舊古道,秉著愚公精神,一刀一鋤修闢,沿途還利用大石頭創作詩圖,包括在一顆巨石上刻「龍字碑」,遊客途中亦可以在最高處欣賞到澳底遼闊海岸美景。

 

烏塗社區  王思婷理事長   0928-897326