::: 遊程總覽

安康土匪買菜趣、共榮八連溪畔遊 2016/01/04

活動範圍:新北市 三芝區

建議天數:一日遊

建議行程:

安康社區

新北市 三芝區
安康社區由圓山村、福德村組成,為農村社區。面積約1520公頃,人口1504人。居民結構有歷代世居舊住民、與新進住民各半,..

共榮社區

新北市 三芝區
(一)、地理共榮社區位於台北縣三芝鄉,由八賢村與地緣關係的埔頭坑組成。人口有1200多人,土地面積有300多公頃,大都是..

風芝門自行車道(天海一色戀文化)
風芝門自行車道原名「三芝石門自行車道」,全程約4.5公里長,靠近海岸邊,白沙、藻礁、風稜石、木麻黃樹林,海天一色,海灣盛產貝類,海水剔透、景色優美,沿途的雙連石滬、石灰窯更是三和社區最具代表性的文化景觀。

三生步道(隨著櫻浪遊三生)
三生步道位於舊台二線17號橋旁,為一處賞櫻秘境,因兼顧「生產」、「生活」、「生態」,因此命名三生步道。步道兩旁種植了吉野櫻及山櫻花。一月底至三月中旬都能賞櫻,沿途兩岸還有杜鵑花盛開,四季皆美,豐富的農村生活等著您細心觀察欣賞。

三芝遊客中心暨名人文物館(知識知性好風光)
三芝遊客中心位於群山環繞的山坡地上,視野遼闊,除了提供遊客舒適寬敞的休憩空間之外,也可進行旅遊諮詢、展場介紹與資料索取,方便又多元。名人文物館則位於遊客中心內部,展示四位三芝名人的生平貢獻,有台灣首任直選總統李登輝等,藉著他們的生平故事,讓遊客了解更多關於三芝的佳話美談,享受心靈洗滌,享受嶄新的知性遊憩。

福德水車生態園區(運轉在地好人文)
福德水車生態園區,是三芝水車文化景觀中最大的水車園區,除了有以高架引水道空中給水來帶動水車運行的大型引導式木造水車之外,還有一座用來維護水源乾淨的沉砂池,不僅訴說著早期農業發展的歷程與痕跡,也因注重生態永續發展,多了一份靜謐和知性的氛圍。

農夫學堂(循著筍香訪食堂)
農夫學堂位於八連溪有機生態村內,是由農夫圈寮所改建而成,鋪著經典懷舊的紅磚牆,沿著小路尋訪農夫學堂,迎面而來的是在地農夫黝黑的燦爛笑容。食堂內選用當地最新鮮的農產品,提供符合當季食節的特色菜餚,桌上的古早味撲鼻而來,一飽口福與兒時點點滴滴的回憶。

 

假日土匪市集(有青才敢大聲賣)
假日土匪市集實際上是因為當地有一間供奉抗日英雄簡大獅的土匪公廟而得名。這裡的農特產除茭白筍及西瓜外,還有許多私房作物好食材,是居民種來留給在外地的兒女一解鄉愁,同時居民也戲稱這是給賊(女兒)和土匪 (兒子)的幸福伴手禮,是最在地且富有人情味的珍寶。

 

安康社區  楊水池理事長   0963-155449