::: 遊程總覽

花漾桃西濱‧落英滿埤塘 2016/01/04

活動範圍:桃園市 新屋區

建議天數:一日遊

建議行程:

埔頂社區

桃園市 新屋區
新屋鄉埔頂村是個位於東勢溪.、社子溪、桃園大圳三面水路包圍的村莊,內有四大坡塘和大片大片的農地,自然生態資源極為豐富,社..

九斗社區

桃園市 新屋區
九斗地名緣由地主象徵性向農民(佃農)只收租『榖九斗』,故以此命名,乾隆年間地主羅允玉為人仁慈,每年只象徵性向佃農收租榖九..

外社社區

桃園市 蘆竹區
外社地區自民國59年辦理社區發展,完成基礎工程,如:巷道排水溝整建、活動中心的設置及辦理托兒所服務後。更自72年起,列入..

外社輕便車車站(鄉土教學好據點)
外社社區曾是輕便車的終點站,後來因客運興起車站便逐漸沒落。外社社區發展協會為了重現這段鄉村歷史,於外社國小對面重新打造「外社輕便車車站」,同時也是鐵馬驛站,成為當地休憩與鄉土教學的據點。

 

外社橋蘆竹花彩節(人比花嬌豐攝影)
為增加農田多元化利用及加休耕田附加價值,蘆竹花彩節結合裝置藝術與景觀作物,帶動地方休閒觀光產業發展,美化農村田園景觀。田野間大片的波斯菊、百日草、鼠尾草、向日葵等花海,是個輕鬆漫步的好地方。

五酒桶山步道(夕陽西下飛機飛)
桃園蘆竹五酒桶山步道群包含多條丘陵地步道,各具特色。步道入口位於南天宮旁,南崁山海拔155公尺,高處觀景平台視野良好 可以看夕陽、看蘆竹鄉夜景及桃園機場飛機起降。

九斗村休閒有機農場(體驗農村生命力)
 農場分為休閒活動區與有機蔬菜專業區兩大區域,以在地食材製作客家米食料理,同時提供烤肉、焢窯等場地,也有童玩 DIY活動,再者,農場內的草地小別墅及生態工法的土堆式露營位也能讓玩了一整天的遊客在此休息,享受純樸的農家趣。

陳唐埤(混水摸魚好去處)
       從前為了怕魚類凍死,會在農曆年前農田停止供水時「戽埤塘」,順便清理埤塘,是整個庄頭的大事。農民會將埤塘的水慢慢放乾,直至埤底見天,留下一圈較深的水,然後開始徒手揀小魚,而埤底的泥土則挖起來當肥料、做泥磚蓋土埆厝,也增加來年的蓄水量。 如今,陳唐埤仍維持這項戽埤塘」體驗活動,是社區休閒遊憩、生態教育、埤圳文化資產保存的好場所,更是地方知識與在地文化推展的寶庫。

活力健康休閒農場(吃喝玩樂「農」底家)
來到桃園活力健康農場,映入眼簾的是一望無際的綠野平疇。縱橫的阡陌、綠油油的稻田,讓人心境自然寬廣,田野、綠籬、稻浪、埤塘、古厝、三合院是這裡的景觀特色,在這裡能夠體驗擂茶、焢土窯與洗愛玉,更擁有純樸濃濃的人情味,是一處充滿生命力的人文休憩空間。

 

埔頂社區  呂柑榮理事長0933-970670