::: 遊程總覽

青森大石門‧生態交響曲 2016/01/04

活動範圍:桃園市 大溪區

建議天數:一日遊

建議行程:

溪洲社區

桃園市 大溪區
溪洲的老人接近三分之一,平日除了種菜就是看電視,人際互動很少,因此101年開始開辦了老人陪讀,希望他們走出來,增加生活上..

內柵社區

桃園市 大溪區
1.十一指古道:十一指古道連接頭寮城(位於台七線)與埔尾(位於台四線)兩地之間。頭寮城附近有著名的頭寮大埤及水中土地公廟..

永安居簡家古厝(懷舊電影老場景)
永安居簡家古厝,屬於三合院護龍圍牆式的建築,約有一百年歷史。其最為特殊的地方,在於所有階梯、窗戶都屬整片石材建構而成,乃經由人力由高山採運至平地,再雕砌成階梯、窗戶,顯得雄偉壯觀,也因此成為國內廣告、連續劇的片場,張小燕、鳳飛飛等知名藝人都曾來訪拍過戲。

十一指古道(五月飄雪好風情)
十一指古道連接頭寮城(位於台七線)與埔尾(位於台四線)兩地之間,兩地分屬台地的上下層,故以古道山路相連接,每年五月這裡都能夠欣賞美麗的桐花,周邊聚落有著平坦的鄉間小路,適宜騎單車,在聚落中隨處可見埤塘、古厝與鳥類生態,是一條適合親子踏青賞鳥的路線。

義和農場(向稻穗學習謙卑)
義和農場與內柵社區周邊景點形成一處自然親切的人文景點,農場主人不僅提供導覽解說服務,同時也推出許多農家體驗行程,按著農家季節時序推出「插秧樂」、「割稻趣」、「曬穀勤」、「採鮮蔬」等體驗活動,讓來到這裡的大人小孩,都能體驗古早農村的點滴,學習農人對這塊土地的尊敬與謙卑。

螢光蝶舞綠濕地(溪洲居民美秘境)
螢光蝶舞綠濕地原本是一處荒地,然而透過社區居民,歷經三年將積水、垃圾及廢土一瓢一擔整頓出來,並利用當地素材,挖溝貯水、設立解說亭及棧道,改造成現今的面貌,沒想到吸引了許多螢火蟲、蝴蝶、蛙類等生物進駐,儼然成為一處極佳的螢光蝶舞綠濕地。

 

溪口吊橋(耐人尋味老吊橋)
溪口吊橋位於角板山下,為日據時期所建造的,至今已有四十餘年的歷史,並在民國93年8月30日登錄為歷史建築。溪口吊橋為台灣少見高度與長度皆具規模之吊橋,構造堅固良好,與兩岸懸崖共構出優良地景,周圍環境景觀視野絕佳。

鮮活有機農場、泰雅文化學苑(品嚐「原」來的美味)
鮮活有機農場有著15甲面積的田地,以天然的木酢液取代化學農藥的自然栽作方式來促進作物成長,孕育出又美又鮮甜的有機蔬果食材。一旁的泰雅文化學苑則原味十足,可以讓人體驗製作竹筒飯、竹器等,並享用泰雅風味餐,是品嚐新鮮土產和體驗泰雅族原民風情的最佳去處。