::: 遊程總覽

大坪綠染埤塘窩、三水藝起桐摸蜆 2016/01/04

活動範圍:桃園市 龍潭區

建議天數:一日遊

建議行程:

大坪社區

新竹縣 新埔鎮
大坪社區是由九芎湖、箭竹窩及大坪三個傳統客家聚落所組成。居民大多是務農維生的客家人,風氣儉樸人情濃厚,是典型的客家村莊。..

三水社區

桃園市 龍潭區
社區概況:三水村因地勢環境是丘陵地山谷形,所以分大北坑、直坑、小北坑、南坑以河川為分界線,因而得名「三洽水」現在叫『三水..

林家古厝濟南堂(茶世家開枝散葉)
已有百年歷史的濟南堂位於三水南坑橋邊,此地山光水色風景綺麗,居民以林姓為主,是典型客家耕讀世家、克勤克儉。歷代子孫以務農種茶維生,至今已有24世祖,子子孫孫、綿綿不已。

 

江家古厝濟陽堂(百年厝生機盎然)
江家古厝一堂四橫屋,是典型客家傳統建築,已有一百四十多年的歷史。大廳牆面是由大陸匠師陳建所畫的水墨圖案,門面上傳統裝飾圖案多具有教化功能,維繫著傳統客家居民樸實無華的風貌,目前仍有十餘戶江氏族人居住其中,對老屋的維護不遺餘力,充滿盎然生機。

日軍將士招魂塚(勇士紀念碑)
日據時期一架日本軍機搭載數十位高級將領及士官兵,失事於桃園機場附近,於是日軍就在軍機墜落處興建紀念碑來追悼罹難者。光復後由於紀念碑遭人破壞,罹難者家屬遂將紀念碑遷移至大北坑社區興建,每隔兩至三年後代子孫都會到此地緬懷先人。

 

金谷農場(鳥語花香心靈SPA)
金谷農場內有許多步道,是每年四、五月欣賞夏日雪的好地方。油桐花季節藹藹白雪、桐雪紛飛,農場內有高接梨、有機蔬菜、竹筍等蔬果,可供採摘;亦有藝術DIY體驗、生態觀察等多元豐富的服務項目,是一處享受山林、花草、藝術、人文、生態、心靈SPA的休閒農場。

劉家莊悶雞、陳家休閒農場(美食生態交響樂)
劉家莊悶雞是中式客家料理,以口味獨特的悶雞料理為招牌菜,並會舉辦自然素材DIY活動;而陳家休閒農場同樣以客家料理為主,並致力於獨角仙復育及DIY體驗推廣,如:擂茶、竹笛、竹鶴、狗尾草編、金絲狗、各種童玩等,富具教育意義。

埤塘窩水生植物教育園區(鳥飛蝶舞水花園)
埤塘窩原來只是一片荒蕪閒置農田,當地居民將原本直接注入野溪之農塘排水,導引至荒置的農地,改造成親水性自然生態景觀空間,營造多樣性棲地環境,成為體驗自然生態休閒遊憩的好去處,花園內所種植的誘蝶、誘鳥植物引來鳥飛蝶舞,好景致宛如社區的秘密花園。

遊客聯繫:
三水社區/林理事長 0918-802878
大坪社區/陳小姐 035899606 / 0952312845