::: 遊程總覽

懷舊臺三線‧淨水嚐仙草 2016/01/04

活動範圍:新竹縣 關西鎮

建議天數:一日遊

建議行程:

東山社區

新竹縣 關西鎮
東山社區位於新竹縣關西鎮東山里,由北二高下關西交流道,沿竹118線公路往關西方向穿過關西市區,經中山東路至關西高中穿過台..

仁安社區

新竹縣 關西鎮
本社區位於新竹縣關西鎮,與桃園縣的龍潭鄉為鄰,里內400多戶人家,沿著牛欄河溪及拱子構溪而居住,大多務農為生,主要種植茶..

玉山社區

新竹縣 關西鎮
玉山社區原名赤柯山,位於新竹縣關西鎮東南方的玉山里,鄰近尖石鄉與橫山鄉。青、壯年人因在外謀生,有外移的現象;社區中以中、..

黃劫步道(充滿古意的藥師茶道)
黃劫先生據說是一位青草藥師,經常往返在這條茶道上,他宅心仁厚,常常免費替人治病。後人為感念他的義行,就把這條茶道稱為黃劫步道。並在步道中段搭蓋了一個小小的廟,廟內供奉了一個黃刧先生的神位,供人敬拜。

水母亭(以泉水治病的水母娘娘)
 過去因交通不便,據說一位路人徒步行經現水母娘路段時,因天氣炎熱加上飢渴而昏倒在路旁,恍惚中有一婦人拿了一碗水讓他喝,等他醒來,體力竟恢復了,於是他感念神明的相救,就在他昏倒處附近的湧泉處搭建了草寮。而每逢農曆的11月16日是水母娘的生日,許多的信眾都會準備牲禮來求仙水保身體安康。

 

關西仙草博物館(樂活嚐「仙」好去處)
關西仙草博物館是一處以仙草為主題的休閒空間,提供多種仙草製品展售及體驗仙草凍DIY等。園區生態非常豐富,並將仙草的生長過程呈現給民眾看,讓民眾更深入了解仙草的生態,同時在生態園區內有黑膠唱片展覽室、室內蘭花園、戶外咖啡座等,是聚會、遊玩及學校戶外教學的絕佳場所。

四寮溪戶外生態教室(和大自然說說話)
四寮溪原為無名溪,但經東山社區整理打造成為「四寮溪戶外生態教室」,伴隨著總長460公尺的溪畔步道,是上百種昆蟲和許多魚類的家,隨風搖曳的野薑花、黃花鼠尾草中,可見紫紅蜻蜓、埔里三線蝶穿梭飛舞,夏季時螢火蟲夜間點綴,是大口呼吸芬多精的天然教室。 

金廣成文化館(先民的記憶拼圖)
為利用閒置的仁和國小整建而成。早期東山社區礦產甚豐,因進駐採礦工人眾多而設立仁和國小,然而因時代變遷,煤礦漸漸沒落讓人潮退去,國小也因而廢校,閒置數十年後由文化部補助加以整建,並以先民墾號「金廣成」而名,以呈現本地的文化特色。

三重坑糯米石拱橋古道(尋訪古橋好消暑)
三重坑即為三條小溪匯流之處,早期橋樑多以樹幹或麻竹搭建,但只能供人步行通過且易損壞,隨著運送物資頻繁,居民於是合力建造糯米橋,橫跨溪谷,至今仍保存良好。石拱橋下溪水平緩、清澈見底,且魚蝦豐富,是夏日戲水、烤肉的好去處。

仁安社區電話  03-5171799