::: 遊程總覽

走踏內門~觀奇景.打臉青刀巷 2016/01/05

活動範圍:高雄市 內門區

建議天數:一日遊

建議行程:

觀亭社區

高雄市 內門區
內門觀亭社區宣言因為強調居民對公共事務的關心,所以農村再生計畫是咱全民運動因為重視居民由下而上過程參與,所以農村再生計畫..

木柵社區

高雄市 內門區
主要農產品龍眼、荔枝、鳳梨、香蕉有140年歷史基督長老教會、文物館、木柵國小平埔族、希拉雅族之後裔景點有吊橋、大小石井、..

遊程名稱

走踏內門~觀奇景.打臉青刀
遊程路線

木柵社區 快樂農場→木柵教會  觀亭社區 南海紫竹寺→觀亭社區宋江館→林伯父芭樂→雁門煙雨古道
 

木柵社區

因地形變化大,有河谷平原與丘陵山地,使得本社區農特產非常多,就地形區分農作種植情況如下:河谷平原的農產品較多元化,除了農作外尚有畜牧,現在多以龍眼、荔枝、香蕉、木瓜、破布子、芭樂、咖啡等熱帶作物為主;山坡地勢較緩和者,則以素有盛名的龍眼、荔枝、芒果為大宗。
本社區農特產品尚有有機蔬菜、龍眼酒、龍眼醋、龍眼花蜂蜜及傳統式龍眼乾烘焙。

建議天數 一日遊
活動範圍

高雄市內門區

聯絡人             

觀亭社區聯絡人

姓名:許永郎(總幹事)

電話:07-6673053;0939-283758

Email:sll55051347@yahoo.com.tw                                                                                   

快樂農場

內門木柵大部份區域土地都位於內門休閒農業區內,龍眼係重要經濟作物,為地區主要收入來源;而木柵快樂農場內提供了龍眼咖啡、紅黎、樹葡萄、薑黃粉、筍乾、樹豆等農產品,其中龍眼咖啡,因咖啡樹需要半遮蔭環境,因為就直接種在龍眼樹下,且發現烘焙後的咖啡豆帶有龍眼乾風味,因而取名之。

木柵教會

內門的木柵地區是臺灣很早就接受基督教洗禮的平埔族聚落,由英國醫學博士馬雅各醫師先行來到內門木柵地區傳教,後來因教友漸多,於1868年信徒集資興建教堂,並以地名命之,亦為全臺第三古老的基督教堂。其中也附設平埔族文物館,展示著百年來教友與族人們使用的器物與照片。

內門紫竹寺 (宋江兵器展示體驗)
內門紫竹寺建廟至今已達三百多年,是地方最重要的信仰中心之一,會造就內門紫竹寺的傳奇,其因觀音佛祖原本只是郭氏家族的保護神,因「飛爐」神蹟顯赫而由庄民共同出資建寺,更因神威遠播,南北信徒慕名前來參拜者日眾,因此成為全省最具歷史與規模的「觀音媽廟」。每年觀音佛祖誕辰、得道、出家日,皆有祭典,吸引人山人海進香人潮,並擁有眾多的文武陣頭,為觀音聖誕表演,周邊風景優美,香火鼎盛。
地址:高雄市內門區內豐里內埔82號
聯絡電話:07-6671400
網站:http://www.nmnhtemple.org.tw/

觀亭社區宋江館

高雄內門的藝陣文化豐饒悠久,更是全臺首屈一指的宋江窟。穿著帥氣又獨特的面具,體驗“宋江陣”的英姿颯爽,通過隊形變化及個人兵器的展演,呈現拜旗、開城門、龍穿心等招式,感受“宋江陣”的迷人之處。

雁門煙雨古道

內門區更美的是「雁門煙雨」奇觀美景,位於內東里西南方的鹹水埔,二仁溪流經其間,風景幽雅,群峰羅列,山峰經天雨鬼斧神工「雨雕」成險峻的奇峰怪嶺,加上煙雨濛濛的畫意詩情,早已被列為臺陽八景之一,聞名全省的「月世界」,只是「雁門煙雨」的一處小山丘而已, 內門區還有千萬個泥人爭著往上爬的「尪仔上天」奇觀,整個山區似列隊飛行的雁群,朝暮景色有異,晴雨不同,氣象萬千,煙雨濛濛蔚為奇觀,因而稱為「雁門煙雨」。