::: 遊程總覽

荖濃溪畔農村樂 2016/01/05

活動範圍:屏東縣 里港鄉

建議天數:一日遊

建議行程:

信國社區

屏東縣 里港鄉
滇緬文化生根南台灣一群退守滇緬的反共游擊軍,帶著結褵的妻子來到台灣,重啟新生活。這塊土地,終於從異鄉變故鄉,信國人開始想..

新豐社區

屏東縣 高樹鄉
位於屏東縣北區的高樹鄉新豐村,是荖濃溪沖刷中央山脈形成的沖積平原,東臨三地門鄉,西邊隔著荖濃溪與高雄縣新寮村相望,北方以..

遊程名稱

荖濃溪畔農村樂
遊程路線

信國社區  信國文物館→雲南18怪故事牆→逃難菜→逸采居餐廳 新豐社區 手作金童芋女→田園水圳風光→單車巡禮→大津瀑布

建議天數 1日遊
活動範圍

屏東縣里港鄉

聯絡人

陳曉貞 0929-391821 angela19781107@yahoo.com.tw

 

雲南18怪壁畫
所謂“雲南十八怪”是描述雲南獨特的地理位置民風民俗所產生的一些特有甚至有些奇怪的現象或生活方式。隨著移居臺灣的滇緬後代將其重現文化風貌,外地人也能了解到雲南之怪。


 

信國文物館
館內紀錄著民國50年後泰北滇緬人民在金三角反共打拼的歷史、生活文物、服裝及展示滇緬文化相關的展品,館內最具特色的裹小腳的三寸金蓮、雲南大媽的抽水煙竹製筒、打花等


 

逃難菜

曾在金三角地帶抗共的國民軍因為在資源缺乏的情況下,必須自食其力,在深山野嶺中找尋食物,靠著野菜、果實、樹葉及樹根等果腹,而雲南人擅長香料烹調,回憶當時逃難過程的艱辛,如何隨地取用可食用的植物入菜,也帶著遊客體驗多種香料。另外預約的話,社區有提供香包魚DIY的體驗,從認識食材到放內餡、捆香茅等所有的步驟靠自己完成,炸完上桌之後,總覺得自己做得特別好吃呢。

 

手作金童芋女

由於這裡盛產芋頭跟南瓜,於是社區的人將這兩樣蔬果混搭,意外做出美味、口感很有層次的小點心,並取名為「金童芋女」。屏東縣高樹鄉新豐社區可以說是名符其實的「百果園」,一年四季都是豐收的季節,所以無論遊客想在什麼季節前往,新豐永遠都能夠熱情接待。

 

大津瀑布

大津瀑布,當地人稱它為「大烏瀑布」或「尾寮瀑布」,也有人叫它「新豐瀑布」。

大津瀑布終年流水不斷,水質清澈。從山下約20分鐘可到達瀑布,溪谷蝴蝶飛舞,是紫斑蝶過冬重要棲息處。沿途兩旁有竹林,由於早晨空氣清新,常吸引登山客或晨泳者前來,水勢宏壯,飛珠濺玉,表現出非凡氣勢,溪谷腹地樹藤掩密,十分清涼,是夏日避暑好去處,也有些遊客利用瀑布的水流來做SPA。