::: 遊程總覽

相距421高度的物產 2016/01/05

活動範圍:高雄市 旗山區

建議天數:半日遊、一日遊、二日遊

建議行程:

中寮社區

高雄市 旗山區
旗山中寮社區位於旗山區海拔三百多公尺的丘陵地上,為自然與生活融合的獨立農村社區,為山、竹、林所環抱,景色隨著季節千變萬化..

金山社區

高雄市 燕巢區
坐落於燕巢區東北邊丘陵地的金山社區,人口僅500餘人,為燕巢區最迷你的一里。因土地多位於山坡地,不利工商業發展,加上早期..

南新社區

高雄市 旗山區
社區位於旗山鎮行政區大溪洲部落南端的南洲里,西側有旗楠公路貫穿本社區。社區居民的宗教信仰以道教為主,因而廟宇為本社區的文..

遊程名稱

相距421高度的物產
遊程路線

南新社區:南新蕉園、石岩寺、東南小吃部
中寮社區:無絲薑園、中寮休閒農業園區、古佛紀念館瞭望台、蓮花亭與半天池
金山社區:金山鐵馬驛站、芭樂生態園區

建議天數 半日遊、一日遊、二日遊
活動範圍

高雄市旗山區南洲里、中寮里

聯絡人

南新社區發展協會
姓名:徐林素卿
電話:07-6661174
e-mail:b0937721195@yahoo.com.tw

中寮社區發展協會
姓名:林清人
電話:07-6664363
e-mail:ch36664363@yahoo.com.tw

金山社區發展協會
姓名:林順輔
電話:0933-369710
e-mail:sf490701@yahoo.com.tw    

 

石岩寺 (南洲農民的守護神)
石岩寺所供奉的「石頭公」,傳說當時墾殖土地時有一巨石,雖經村民搬離卻常滾回田中央原處,因此村民蓋廟供奉成為在地的守護神。


 

東南小吃部 (粽香凝聚社區情感)
經過東南小吃部雖然外觀並不起眼,但在5、60年代香蕉興盛期,是農民請客宴會場所,因此在地人都稱呼「溪洲大飯店」;隨著香蕉衰落盛況不再,但獨特傳統月桃葉肉粽,口味依舊傳承,也連結了社區人們的情感。

 

無私奉獻的薑農 (無絲薑的創意點心)
中寮社區自產的無絲薑極具特色之一,社區運用薑不同的成長期來加工製作創意點心,如初期的嫩薑拿來醃製外,另一道薑母糖,更是必買的零嘴,除了可以直接食用以外,也可以用於熱水沖泡使用,為冷冷的冬季帶來溫暖。

 

蓮花亭與半天池 (體驗奇幻視野旅程)
中寮山海拔421公尺,屬玉山山脈的餘脈,從中寮休閒農業園區沿著中寮路前進,即可抵達半天池與蓮花亭,此地亦是中寮山上最具特色的地景。假日期間總是吸引許多上山的民眾在此休憩,而半天池前的小農市集,也可讓您可挑選喜愛的在地物產。

 

金山鐵馬驛站 (來後花園休息再出發)
位於燕巢金山社區的馬家花園,花園主人為了提供車友及登山客們一個休憩空間,特別營造了一座鐵馬驛站,除了可以在驛站涼亭內休息泡茶聊天之外,更可欣賞花園內各式庭園景觀。

 

芭樂生態園區 (學習芭樂的一生)
金山因具有獨特的泥火山青灰岩土質,加上氣候適宜,因此在地芭樂、棗子的品質良好。透過芭樂生態園區的營造,讓遊客在體驗芭樂採栽的同時,也可認識芭樂生長過程。

 

農村小故事 旗山
被稱為「香蕉王國」的旗山,溪洲佔有舉足輕重的地位,南新社區也位於溪洲地區內,過去溪洲種植香蕉及外銷日本的輝煌年代,在現今雖然已不復見,但仍可見到當時所蓋別具規模的風華古厝。