::: 遊程總覽

城市出走!體驗部落生活 2016/01/05

活動範圍:屏東縣 牡丹鄉

建議天數:二日遊

建議行程:

里德社區

屏東縣 滿州鄉
里德村,地處偏遠,居民生活不便,物質取得不易,因此每年十月山後鳥過境時,整村居民會帶著自家獵具上山打鷹,補充生活所需的蛋..

遊程名稱

城市出走!體驗部落生活
遊程路線

里德社區:里德的菜園→欖仁溪生態溯溪→盤古拉草原
高士社區:高士穀道→野牡丹神社公園→巴舒亞體驗教室→環湖公園→婚禮體驗
 

高士社區

高士部落原位在gade(即現今高士村聚落上方,高士佛部落永久屋基地處)等地勢較高處,而農耕之水田則位於聚落下方高士溪兩側平坦谷地。高士部落四面環山,景色優美,有東昇日出、夕陽西下、變化多端的雨舞景象,也有海象狂嘯及高士階梯古道等美景風光,尤其有英雄路之稱的古道最有魅力,可東瞰太平洋的日出,西觀大武山日落之美及全村風貌一覽無遺。

建議天數 1日遊
活動範圍

屏東縣牡丹鄉

聯絡電話

里德社區
宋仁宗 0918-478545

高士社區
李凌 08-8810076

 

欖仁溪生態溯溪
跟大自然做朋友
欖仁溪全長7.6公里,水的ph值6.8呈中性,是當地人的生活用水及灌溉用水,也造就了雨來菇栽種產業的興起,沿途可看見多種蝴蝶生態、蟻窩、九芎樹等多元森林生態,沿途溪水可見魚蝦等生態並享受清新的空氣。

 

盤古拉草原
青青草原踏青去
一年四季在屏東縣滿州鄉可看到綠油油隨風搖曳的盤古拉草坐落在山巒腳下,彷彿一幅風景明信片,想來看盤古拉草牧草捲的採收,可選擇四月、九月來觀賞,也可以享受躺在蔥綠柔軟伴隨著青草味的草原上。


高士穀道
往來兩地的傳統路徑稱為「sadjungdjung」,意指回家時,陡峭的路面幾乎可讓鼻子碰到膝蓋。每年在水稻收成後,族人辛勤的扛著收成之稻穀,經由此一古道背負回部落,因此稱之為「高士穀道」(padai padai djalan)。行走在穀道上,在自然的氛圍中與祖靈對話,將「團結、分享、榮譽及熱情」的高士精神,光榮的傳承下去!

地址:屏東縣土庫村定遠路7號

 

野牡丹神社公園
高士(kuskus)部落為排灣族paljilauljilau群的古老部落,依據遺址考證估計有6百年的悠久歷史,為日據時期牡丹地區的政教中心,在高士舊部落中,還留有日治時期公學校及日本神社的遺跡。野牡丹神社公園有視野開闊的暸望台,每年3-5月間,整個山頭會開滿美麗的野牡丹花。

地址:屏東縣里港鄉土庫村定遠52號

 

巴舒亞體驗教室
巴舒亞生活農莊包括了農特產的自然植栽及有機植栽示範區,同時發展產銷機能及輔導族人資源共享。進而能成為生活農莊及山林體驗的解說中心及接待中心的據點。巴舒亞山林體驗教室位於上部落與天然湖之間的原始山林,提供傳統高士獵人的山林生活體驗,並與部落的傳統技藝工匠結合,與鄰近的學校機構合作,以教學方式傳承山林生活課程,以及部落傳承的藤編、竹編等工藝課程。

地址:屏東縣牡丹鄉高士路14號往北走800公尺

 

環湖公園
此湖呈現碧綠色,湖邊生態豐富,具有青蛙、蝦蟹等,可沿著步道往樹林走也有機會看到蝴蝶、五色鳥及百步蛇等多樣鳥類、兩棲類、爬蟲類與植物生態,白天晚上可觀賞的生態樣貌也有所不同。

地址:野牡丹神社公園旁

5月野牡丹季
有感每年3-6月是野牡丹花盛開的季節,部落為能有效推廣部落特色,故每年舉辦「Kus kus四月情─野牡丹花文化觀光季」,結合部落文化創意產業,一連三天,籌劃各項活動,如:野牡丹詩詞徵選活動、勿忘影中花攝影活動、部落生態之旅、創意鑫工DIY、愛自然─野牡丹植栽、重現vuvu傳統婚禮、野牡丹花音樂祭、創意料理美食品嚐、斷木香菇體驗等。
(資料來源:高士村導覽手冊)

 
傳統婚禮
體驗排灣族傳統婚禮,可以經由全程角色扮演,成為一個參與者而非旁觀者,了解排灣族的嫁娶。(婚禮必備宴客食品DIY)勇士便當、搗麻糬等

地址:屏東縣牡丹鄉高士路14號往北走800公尺 (巴舒亞體驗教室)