:::

FAQ

從106年開始,為提升農村再生社區之農村體驗品質,提供優質多元農村體驗資訊,推薦給全國喜愛體驗的民眾及國外遊客,引動國內外農村體驗潮,特別規劃四大指標評鑑農村體驗,並擇優挑選出標竿遊程以作為學習典範。

同時形塑出優質農村體驗品牌,藉此宣傳農村體驗好吃、好玩、好買的特色,帶動國內農村體驗觀光效益。

符合下列單位之一即可申請:社區發展協會、社區在地組織(合作社、農民團體、農會、觀光組織)、其他依法立案之組織及營業單位。

一、將於相關網站與出版品,公開推薦優質體驗名單。

二、入選優質體驗者,將頒予「優質農村體驗」獎牌一座,提供民眾品質保障的選擇。

三、入選體驗社區,除於公開場合進行表揚外,並獲得優先宣傳露出曝光及參與聯合推廣行銷活動與媒合之機會。

歡迎各地社區夥伴分享農村相關活動訊息,請提供活動之內容、照片及相關資料至

一、農村風情網官方電子郵件:ruraldata1024@gmail.com

二、私訊給粉絲專頁「農村好讚」

三、分享給LINE群組「優質農村體驗」

若符合推廣農村體驗發展之目的,將協助露出於農村風情網。

在本網站的農村體驗頁面即可查詢,並能依照體驗類別、地點、通過體驗評鑑年份之條件,篩選出符合需求的體驗內容。

在本網站的農村好物頁面即可查詢,提供歷年農村好物選拔活動之結果查詢,讓民眾能夠吃得安心、用得放心。

在本網站的影音互動頁面即可查詢與欣賞,提供農村相關影片、照片之資訊。

一、由農村社區在地組織及團體以自主精神,整合當地居民之意見,共同對農村社區建設提出構想並研提之農村永續發展及活化再生計畫。

二、該計畫內容包括整體環境改善、公共設施建設、產業活化、文化保存與活用、生態保育及具發展特色推動項目等,以計畫有秩序地美化農村社區環境、活化產業、傳承農村文化,打造具在地特色的發展願景。

一、農村社區參加農村再生培根計畫訓練,依社區居民需求,並凝聚社區共識,經共同討論農村再生計畫後,由單一組織或團體將農村再生計畫報直轄市或縣(市)政府,申請審查核定。


二、如社區提出農村再生計畫核定前,如對社區組織代表或同一社區提出2個以上農村再生計畫時,才會由地方政府協助整合或採多數決之機制,並非由地方政府主動介入。

 

一、農村再生計畫由社區凝聚共識自主提案,依其計畫應包括產業活化項目,經審查通過後將依社區所擬需求,辦理產業活化計畫,其有關其他相關主管機關處理者,則會同該主管機關辦理。

二、本會相關產業活化措施,由農業發展條例及本會正推動精緻農業方案,以健康農業、卓越農業及樂活農業促進農業發展,包括建立老農退休機制,推動「小地主大佃農」計畫,繼續發放老農津貼,修法保障農民保險權益等,亦配合辦理。

一、農村再生條例是以現有農村社區為中心,強調農村產業、自然生態與生活環境之共同規劃及建設,並以農村文化之保存與農村風貌之維護,為主要精神。如台南林子內社區即由下而上聚集力量合力打造美好家園,值得特別一提的是李老先生更將自己的土地荒屋捐出來,透過居民共同打造,搖身一變為爬滿九重葛之美麗花屋。

二、從實質建設面農村再生鼓勵各級主管機關應配合農村社區整體發展需要,於農村社區廣植林木,建設具生態及緩衝功能之綠帶,並選用綠建築或符合低碳精神設計,以具地方特色之建築圖樣進行型塑社區風貌,將既有農村特色以新的風貌再現魅力。

一、「農村再生條例」於99年8月4日奉總統令頒施行,以現有農村社區為核心,目的在突破農村長期窒息性的發展瓶頸,透過「由下而上、計畫導向、社區自治、軟硬兼施」之理念,有秩序地發展,提升農村生活品質,建立在地產業、文化與景觀,打造家園新風貌;除照顧留在農村社區的弱勢農民外,亦讓更多年輕人願意留農、回農。如新竹縣南埔社區清流水圳風貌之復原,讓田野恢復生機,亦吸引年輕一代回鄉打拚貢獻一份心力。

二、改善現有農村社區生活品質:農村再生強調農村社區內部之活化及環境、文化與經濟等整體規劃發展,推動農村朝向土地活化利用並依計畫管理,滿足生活機能需求,重建人與土地和諧共處的生命秩序,打造成為富麗新農村。如新北市台北磺潭社區將原本荒草淹漫的廢耕地以美麗的植栽取代、野溪則以生態工法整治,不但改善景觀,亦提高社區之生活品質。

三、保存農村文化及資源:將透過長期性的農村資源調查,全面建立檔案,然後分別給予改善、保育及維護,讓個別農民或社區無法獨力保存維護的農村文物得以留存,再配合社區居民所提出的發展願景,使農漁村發展成為深具人文特色之所在。如嘉義縣板頭社區即結合傳統工藝、在地農村生活及現代美學設計將社區打造為「板頭交趾剪黏藝術村」,讓在地傳統工藝再現風華。

一、位於非都市土地既有一定規模集居聚落及其鄰近因整體發展需要之區域為農村社區範圍,藉以因應生活、生產與生態三生一體規劃及建設之政策目標之農村社區,其範圍包括原住民族地區,均得擬提農村再生計畫。

二、農村社區一定規模集居聚落,指集居聚落達五十戶或二百人以上,或原住民族地區及離島地區人口集居聚落達二十五戶或一百人以上。

三、農村社區擬訂農村再生計畫前,應先依本條例第三十條第四項接受完成農村再生培根計畫關懷、進階、核心及再生班四階段之完整訓練。

四、農村再生計畫申請窗口:當地直轄市或縣(市)政府。

五、擬提農村再生計畫方式:農村社區內之在地組織及團體應依據社區居民需求,以農村社區為計畫範圍,經共同討論後擬訂農村再生計畫,並互推其中依法立案之單一組織或團體為代表,將該農村再生計畫報直轄市或縣(市)主管機關核定。